Кадетское училище во Владивостоке: нужны здоровые телом и умом

Аналитика
Кадетское училище во Владивостоке: нужны здоровые телом и умом
Кадетское училище во Владивостоке: нужны здоровые телом и умом
21 июня, 18:23Фото: vlpku.mil.ru

Как поступить в кадетское училище во Владивостоке

Филиал Нахимовского военно-морского училища (Владивостокское президентское кадетское училище) славится качественным образованием. Приёмная кампания в него отличается от других образовательных учреждений. Рассказываем, кто и как может стать кадетом.

В России семь президентских кадетских училищ: в Кемерово, Краснодаре, Кызыле, Оренбурге, Петрозаводске, Ставрополе и Тюмени. Кроме того, есть десять кадетских корпусов, одиннадцать Суворовских училищ и пять Нахимовских училищ — филиал такого есть во Владивостоке.

Владивостокское ПКУ основано в 2013 году, первый набор состоялся в 2014-м. Начальник училища — контр-адмирал запаса Владимир Бураков.

В соответствии с приказом Минобороны РФ в 2016 году ФГКОУ «Владивостокское ПКУ» реорганизовано — его присоединили к «Нахимовскому военно-морскому училищу Министерства обороны РФ» в Санкт-Петербурге. В Приморье филиал находится на одной территории с Тихоокеанским высшим военно-морским училищем имени Степана Осиповича Макарова. Учатся в нём кадеты с 5 по 11 класс.

Поступить в училище может любой мальчик, соответствующий требованиям, после 4 класса общеобразовательной школы. Но есть категории школьников, которым будет отдано преимущество при прочих равных.

Фото:vlpku.mil.ru

В первую очередь в кадетское училище зачисляют:

  • детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
  • детей военнослужащих, проходящих военную службу по контракту;
  • детей государственных гражданских служащих и гражданского персонала федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба;
  • детей граждан, уволенных с военной службы и имеющих не менее 20 лет общей выслуги;
  • детей военнослужащих, погибших при исполнении ими служебного долга или умерших вследствие полученных заболеваний или травм;
  • детей Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;
  • детей сотрудников органов внутренних дел и прокуратуры, погибших или умерших вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных на службе.

Требования к состоянию здоровья

Все кандидаты на поступление в кадетское училище проходят медкомиссию. Необходимо:

  • сдать общий анализ крови (включая исследование уровня глюкозы), общий анализ мочи, анализ кала на яйца глистов, анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит;
  • пройти УЗИ органов брюшной полости, сердца, почек, щитовидной железы и органов репродуктивной сферы;
  • сделать ЭКГ в покое и после нагрузки.

Далее потенциальных кадетов «прогоняют» через узких специалистов — невролога, детского хирурга, детского стоматолога, травматолога-ортопеда, офтальмолога, оториноларинголога, детского психиатра, детского уролога-андролога, эндокринолога, кардиолога и дерматолога.

В некоторых случаях мальчика могут отправить на ФГДС, рентген позвоночника, рентген носовых пазух, энцефалографию и дополнительные исследования, которые позволят исключить плоскостопие.

Ещё понадобятся сертификат о сделанных прививках по возрасту, справка от психиатра и фтизиатра и, конечно, финальное заключение педиатра. Он определяет годность — при 1 или 2 группах здоровья можно проходить конкурсный отбор.

Фото:vlpku.mil.ru

Что нужно знать и уметь

Спортивные нормативы предполагают подтягивание на перекладине — от двух раз на «тройку», бег на 60 м — от 11,2 секунды, бег на 1 км — от 5 мин. 12 секунд.

Далее — психологическая диагностика, проверка готовности кандидатов к обучению.

Для конкурсантов обязательно, чтобы предыдущие четыре школьных года они изучали английский, китайский либо японский языки.

Обязательны вступительные испытания — по русскому и иностранному языкам, по математике.

Идут в зачёт и всевозможные достижения — в учёбе, спорте, музыкальном, хореографическом или художественном дополнительном образовании.

Сроки приёма документов и проведения конкурсного отбора

Ежегодно принимают 80 школьников.

Документы надо подать с 15 апреля до 1 июня. До 10 июня формируются списки тех, кто допущен к вступительным испытаниям. Они проводятся в течение одного дня, дата назначается в промежутке между 1 и 15 июля. Всё строго расписано с 9 до 16 часов. В этот день подростки питаются на территории училища за государственный счёт.

О дате и месте вступительных испытаний родителям будущих кадетов сообщают 25–27 июня.

Решение приёмной комиссии — однозначно, его нельзя обжаловать.

Адрес приёмной комиссии: 690062, г. Владивосток, Камский переулок, дом 6, филиал НВМУ (Владивостокское ПКУ).

Условия обучения

Нахимовцы находятся на казарменном положении, учебный график — 6 дней в неделю. Кадеты находятся на полном государственном обеспечении. Платные образовательные услуги в кадетском училище не предусмотрены.

Учебные аудитории оснащены современным оборудованием. В новых классах — сенсорные интерактивные доски. Каждый ученик получает личный ноутбук. График дня построен так, чтобы кадеты лучше усваивали учебную программу и могли раскрыть свой потенциал.

Помимо классических школьных дисциплин в училище необходимо выбрать второй иностранный язык (японский или китайский), овладеть начальными знаниями и навыками военно-морского дела, необходимыми для выбора дальнейшей профессии.

В ВПКУ внедрена интерактивная система LMS Школа. Она даёт возможность родителям следить за учебно-воспитательным процессом, показывает рейтинг учащихся и открывает другие возможности как для самих учащихся, так для их педагогов, мам, пап и опекунов.

Проживание — в двухместных «кубриках», объединённых в жилой блок на четверых. Они расположены в трёхэтажных и четырёхэтажных жилых корпусах. У каждого курса — отдельный этаж, где живут 80 воспитанников кадетского училища. В спальном блоке есть гардеробная, душ, санузел, гладильная комната, постирочная. Также есть место для занятий и досуга.

Питаются кадеты 5 раз в день по системе самообслуживания, которая напоминает «шведский стол».

Им положена также денежная компенсация на время дороги домой в отпуск или на каникулы. Проезд оплачивается за счёт средств Министерства обороны РФ.

ВАЖНО: при поступлении в вузы выпускники кадетских училищ могут дополнительно получить до 10 баллов.

Фото:vlpku.mil.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter