Представление начинается: нового врио презентовал не Трутнев

Представление начинается: нового врио презентовал не Трутнев
Аналитика

21 июля , 16:41
Photo: instagram.com/degtyarev_info
Михаила Дегтярёва депутатам и общественникам Хабаровского края представил Григорий Куранов, заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов

Юрий Трутнев церемонию пропустил, хотя, по практике последних лет, старается бывать на подобных мероприятиях. После представления Михаил Дегтярёв отменил пресс-конференцию для журналистов и удалился внутрь здания правительства.

Прибытие нового врио в Хабаровск не обошлось без накладок: сначала прошли сообщения о заминировании аэропорта, после — из-за неготовности зала саму церемонию пришлось перенести на два часа.

За это время потенциальный глава региона успел дать первое интервью.

«Край большой, где живут очень хорошие люди, свободные люди, законопослушные люди, и я хочу, чтобы у нас было полное взаимопонимание со всеми жителями Хабаровского края, и признаюсь в любви ко всем хабаровчанам», — этим словами Михаил Дегтярёв (уроженец Самары, но истинный дальневосточник, как накануне характеризовали его некоторые паблики) обозначил свое присутствие в регионе.

Надо отметить, что назначениев рио вызвало неоднозначные оценки экспертного сообщества, однако многие сходятся во мнении, что оно имеет не только региональное измерение.

Так, политолог Сергей Гребенюк считает, что назначение представителя ЛДПР Михаила Дегтярева на должность врио губернатора Хабаровского края — это четкий сигнал поддержки либерал-демократам, а заодно — «черная метка» КПРФ.

«Так балансируется политическая система — за счет ресурсного (и административно, и экономически, и политически) усиления ЛДПР, в противовес коммунистам, которые в преддверие выборов в Государственную думу любыми способами пытаются нарастить свой политический вес и возможности. В том числе и за счет сотрудничества с несистемной оппозицией типа „навальнят“, либертарианцев и прочих маргинализирующихся мелких сегментов политического поля», — отметил эксперт.

По его словам, есть риск, что назначенный врио может не справиться с непростым регионом в еще более непростой ситуации. Какую-то поддержку на первых порах, безусловно, федеральный центр Хабаровскому краю окажет, протестные настроения надо остудить. Но заливать проблемы региона деньгами сейчас вряд ли станут. И это вряд ли позитивно скажется на перспективах Дегтярева выиграть губернаторские выборы в сентябре 2021 года.

Тем более, что он не производит впечатление сильной самостоятельной фигуры. То, что его будет представлять не полпред в федеральном округе, а его заместитель, тоже о многом говорит. Не исключено, что его задача — погасить кризис, и найти такие решения и людей, которые не только исключат рецидив, но и направят регион на траекторию роста и развития. Но пока говорить что-то определенное сложно. Кроме, пожалуй, одного — Михаилу Дегтяреву не стоит рассчитывать на радушный прием со стороны хабаровчан, разгоряченных митингами в поддержку пусть и однопартийца, но — другого человека.

По мнению политконсультанта Андрея Кудисова, решение о назначении врио губернатора Хабаровского края представителя ЛДПР Михаила Дегтярева — хорошо выверенный политический и управленческий ход главы государства. Он направлен на сохранение баланса политической системы, как локально в конкретно взятом регионе, так и в широком смысле. Это важно и с точки зрения давно уже латентно стартовавшей подготовки к выборам в российский парламент. Невзирая на то, будут ли они досрочными, либо пройдут в сентябре 2021 года.

При этом далеко не факт, что Михаилу Дегтяреву хватит года с небольшим, чтобы заручиться доверием и поддержкой хабаровчан и победить на губернаторских выборах.

«Вероятен сценарий, когда это назначение станет катализатором таких настроений населения Хабровского края, которые поспособствуют выделению одного или нескольких лидеров из недр региональных элит. И уже они вместе со своими группами поддержки регионального и федерального уровня (нет сомнения, те уже, что называется, „в теме“ и ищут таких лидеров) будут соперничать с назначенцем», — считает Андрей Кудисов.

Также эксперт отметил, что отсутствие у Дегтярева собственного серьезного управленческого, а не политического опыта, и броский лейбл «птенца гнезда Жириновского» также не делают врио самостоятельной фигурой, способной «разрулить» непростую социально-политическую и экономическую ситуацию в регионе. Многое определит кадровая политика, которую будет проводить представитель ЛДПР. Он изначально находится в состоянии цугцванга, когда любой его ход делает ситуацию только хуже. Будет привлекать кадры со стороны — плохо.

Прежде всего, для общественного мнения и эскалации в Хабаровском крае внутриэлитных конфликтов, по итогам которых сформируется некий консенсус, либо в поддержку врио, либо нет. Будет опираться на то, что досталось, учитывая нынешние социально-экономические показатели, — плохо, прежде всего, с эффективностью. Посмотрим, какими будут первые шаги Михаила Дегтярева на должности врио губернатора Хабаровского края, и какие предложения по его развитию он представит главе государства через месяц. В любом случае, регион ждет насыщенный событиями и непростой во всех отношениях год.

Политолог Александр Кынев высказался жестче: «Как известно, у Михаила Дегтярева репутация клоуна, все его законопроекты были довольно идиотскими. Возможно, на самом деле он человек неглупый и все это время просто играл на публику. Однако в данном случае это не столь важно. Главное, что он абсолютно чужой для края человек без опыта руководства».

Под мнением эксперта, что качество законотворческих инициатив Михаила Дегтярева, мягко говоря, вызывает вопросы, есть определенная подоплека. Так, в 2014 году он предлагал запретить оборот долларов в России. Чуть ранее анонсировал поправки к закону «О донорстве», запрещающие сдачу крови людям с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Замена гимна страны на «Боже, царя храни», ГОСТ на Деда Мороза и Снегурочку и запрет громких автосигнализаций — это тоже «законотворчество» Михаила Дегтярева. Чем он порадует Хабаровский край и его жителей — покажет совсем недалекое время.

Справочно:

Дегтярёв Михаил Владимирович родился 10 июля 1981 года (39 лет). Окончил Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С. П. Королева, Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального Штаба Вооруженных Сил РФ, а также Институт мировых цивилизаций. Кандидат юридических наук. С сентября 2016 года — депутат Государственной Думы, избран в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого Либерально-демократической партией России. Женат, воспитывает четырёх сыновей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter