За взрослую пять, за молодую — двенадцать: какие сроки получают приморские насильники

За взрослую пять, за молодую — двенадцать: какие сроки получают приморские насильники
Аналитика

21 ноября , 17:55
Photo: Медиахолдинг1Mi
«Восток-Медиа» решило разобраться, насколько часто в Приморском крае совершаются преступления сексуального характера, и какие сроки за них получают неконтролирующие себя мужчины.

В 2019 году приморские суды рассматривали пятнадцать уголовных дел об изнасиловании. Протоколы их решений скрыты, но практически все дела находятся в стадии апелляции. Эксперты отмечают, что цифра может быть невероятно далека от реальности.

Статистика и судебная практика по делам об изнасиловании, это тайна за семью печатями, потому что впоследствии жертвы этих преступлений живут в обществе и не должны подвергаться гонению и обсуждению. Доступными для ознакомления остаются только сухие цифры статистики и статьи, по которым судят приморцев.

В России насильников судят по пяти различным статьям Уголовного Кодекса — 131 изнасилование, 132 насильственные действия сексуального характера, 133 понуждение к действиям сексуального характера, 134 половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и 135 развратные действия. За нарушение каждой из них предусмотрен свой срок, если обобщить практику, то в зависимости от действий насильника, он может получить три года, а может и пожизненное заключение.

«Максимальное наказание по этим статьям получают лица совершающие преступления в отношении лиц, не достигших двенадцатилетнего возраста. Максимальные возможные санкции получают лица, осужденные по 134 статье Уголовного кодекса от 12 до 20 лет лишения свободы», — говорит Юрий Остряков, член коллегии адвокатов «Астрея».

Согласно доступной статистике, во Владивостоке в месяц совершается от десяти до пятнадцати преступлений в отношении детей. Если говорить о крае, то здесь статистика ниже, в год таких правонарушений происходит от пяти до десяти. Что касается взрослых потерпевших, их меньше. В год по Владивостоку от 20 до 40 заявлений направляются в суд, опять же из-за того что мало женщин, подвергшихся насилию, обращается в полицию. К тому же, по словам адвоката, правоохранительные органы не очень любят расследовать такие преступления и, откровенно говоря, и пытаются эту категорию минимизировать.

Статья 131. Изнасилование

Эксперты всей России уже много лет стремятся доказать несостоятельность этой статьи и её очевидные недостатки. Женщины, которые подверглись изнасилованию, как правило, не сообщают о нём, а если сообщают, то сам факт насилия очень тяжело доказать. Из-за этого количество дел по данной статье минимально. К тому же эта статья относится к категории дел «частного обвинения», то есть жертва может забрать заявление и дело развалится еще до того как оно попадет в суд. Согласно заявлениям МВД преступлений этой категории в 2019 году стало меньше по сравнению с прошлыми годами. Районные суды Приморского края в 2019 году рассматривали пятнадцать исковых заявлений по статье «Изнасилование».

«131 статья именно изнасилование в его, если можно так сказать, „классическом виде“, это менее тяжкое преступление чем, например, 134 статья, и наказание за него составляет от трех до шести лет. Обычных изнасилований немного и это преступление очень латентно, пострадавшие женщины часто не заявляют о его совершении. К тому же это статья частного обвинения и потерпевшие отказываются от возмещения вреда в отличие от той же 134 статьи, где как вред не заглаживай, ответственность все равно наступит», — сообщает адвокат Юрий Остряков.

Статья 132. Насильственные действия сексуального характера.

132 статья УК РФ 132 — «Насильственные действия сексуального характера», это своего рода статья-связка, в большинстве случаев она идёт вместе с изнасилованием. В 2019 году только двое человек были осуждены по ней без 131, то есть совершили сексуальные действия, но без дальнейшего полового акта. Оба совершили свои действия в отношении несовершеннолетних. Согласно всероссийской практике, по 132 статье насильники «уезжают» на срок от 12 до 16 лет.

«Следствием и судом установлено, что с 2015 года по 2018 год в одном из населенных пунктов Яковлевского района Приморского края подсудимый 66-летний мужчина, используя беспомощное состоянии своей малолетней падчерицы, 2006 года рождения, совершал в отношении неё сексуальное насилие. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. „б“ ч. ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование), п. „б“ ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Суд назначил ему наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима», — говорится в одном из релизов следственного комитета по Приморскому краю.

Статья 133. Понуждение к действиям сексуального характера.

Еще одна статья-связка, только на этот раз не с изнасилованием, а со 135 статьей, то есть развратными действиями. В Приморском крае по 133 статье в 2019 году судили 19 человек, все они не только понуждали потерпевших, но и совершали какие-то развратные действия.

Несколько месяцев назад хабаровский Следственный комитет сообщил, что под суд пойдёт молодой человек из Москвы, который совершал сексуальные преступления в отношении несовершеннолетних хабаровчанок через интернет. Он представлялся девушкой-фотографом, выманивал у них интимные фотографии, а после угрожал публикацией этих фото и требовал делать новые. Его судят по двум пунктам именно этой статьи и еще по двум другим, тоже серьёзным.

Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

Самое страшное преступление, за которое преступники получают наибольшие сроки. При этом оно же, по мнению экспертов и правоохранительных органов, является самым распространённым. В Приморье по данной статье в 2019 году рассматривалось 13 дел и было вынесено 11 приговоров. Опять же, чаще всего преступника судят не по одной этой статье, а по целому «букету». Адвокат Юрий Остряков говорит, что в зависимости от действий обвиняемого меняется, и статья по которой его судят.

«Этот „букет“ зависит от действий обвиняемого. Если он совершил изнасилование, непосредственно сам половой акт, то это 131 статья, если он принудил жертву совершить половой акт в иной форме, например, заняться оральным сексом, то это другой состав и уже 134 статья. Здесь все напрямую зависит от действий преступника. Средний срок наказания за изнасилование от четырех до шести лет. Если это совокупность таких действий, то не более 10 лет», — сообщил Юрий Остряков.

При этом среди судебных дел в Приморье за 2019 год обнаружилось одно, выбивающееся из общей колеи. Согласно списку статей, подсудимый не просто изнасиловал несовершеннолетнюю, но и заразил её ВИЧ. Адвокат рассказал, какое наказание может ждать этого человека.

«При подобной ситуации обвиняемые получают до двадцати лет лишения свободы. Но наказание может быть еще жестче, если ранее насильник уже привлекался по этой статье к уголовной ответственности, то он может получить до 25 лет либо пожизненное лишение свободы», — сообщил член коллегии адвокатов «Астрея».

Статья 135. Развратные действия

Мужчины в плащах на голое тело и прочие извращенцы попадают именно под эту статью. В Приморье было вынесено 23 решения по данной статье. Часто это те же самые люди, которых судят по статье 134, то есть они свои развратные действия направляют на несовершеннолетних.

При этом, стоит отметить, что весь блок статей достаточно компрометирующий и зачастую с такими обвиняемыми, даже если их вина еще не доказана, отказываются работать адвокаты, а то как их встречают в тюрьмах уже давно стало притчей во языцех. Однако далеко не всегда по данным преступлениям привлекаются именно те люди, кто их совершил. Адвокат Юрий Остряков рассказал о случае, когда за решеткой едва не оказался невиновный человек.

— Бывает, что девочки изнасилованием прикрывают свой первый половой опыт. Такое тоже имеет место быть. В моей практике было несколько подобных дел. Как-то девочка 13 лет от роду встречалась с парнем, вступала с ним в половую связь. Перед прохождением медицинского осмотра в школе, гона решила завуалировать ситуацию и придумала историю об изнасиловании по дороге в школу, на которую отреагировали правоохранители. Впоследствии целый район города сдавал образцы для исследований, дабы установить причастность к совершению этого преступления. Виновник не был установлен, данные своего молодого человека она так никому и не сказала, — говорит эксперт.

Он также рассказал об еще одном деле, где человек все-таки оказался осужден по одной из «сексуальных» статей.

— Еще одна история — человек был привлечен к ответственности на основании показаний потерпевшее девятилетней девочки. Она сказала, что проходила мимо автомобиля, где взрослый мужчина показал ей половой орган и предложил вступить в связь. Она указала, какой марки был автомобиль и к ответственности привлекли мужчину, который проезжал в том районе в то время, но на совершенно другом автомобиле. Правоохранительные органы изъяли видеозапись, увидели, что он там проезжал и остальные документы уже «подработали» под эту версию. Обвиняемый на протяжении всех следственных действий утверждал, что он не виновен и у него другой автомобиль, плюс преступление «не билось по времени», но на эти доводы никто не ответил. Ему дали 12 лет. По сути дела он получил срок за то, что находился не в том месте не в то время.

К сожалению преступления подобного характера продолжают совершаться и не только в Приморском крае, но и во всем мире. Эксперты продолжают обсуждать необходимость пересмотра законов о домашнем насилии, которое было декриминализировано в России. Безусловно случаев насилия на самом деле гораздо больше и с этой проблемой необходимо бороться всеми имеющимися силами и в первую очередь законодательно.

По мнению семейного терапевта, психолога Тары Ройлян, одним из выходов из сложившейся ситуации может стать введение в школах такого предмета, как сексуальное воспитание.

— Речь идет о детях и подрастках. Уверена, что предмет должен быть прямо на уровне школы. Сейчас бесполезно перекладывать на родителей этот вопрос, так как они сами зачастую из того поколения, когда было не принято говорить о сексе и они сами не знают, как правильно выстроить разговор и подойти к этой деликатной теме. И даже не понимают, что допустимо, а что не допустимо в отношении с детьми. Например, нельзя брать мальчика в женскую баню и так далее. Так что фактически должно быть половое воспитание как взрослых, так и детей. И проблема изнасилований заключается в том, — ведь статистику в большинстве своем делают не те случаи, когда на женщину нападает в темном переулке незнакомый человек (это заведомо ассоциальная личность) — что опасность начинают представлять знакомые люди. Происходит такое как раз от того, что нет культуры отношений, культуры отношения к своему телу. И понимания того, что " нет» означает «нет». И еще очень важный момент, который проистекает из первого, это то, что изнасилования сложно доказать и того, что жертвы не получают защиты и поддрежки. Поэтому крайне мало обращений в полицию с заявлениями. В обществе не развита культура того, что говорить не стыдно, не стыдно требовать неприкосновенности своего тела.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter