Мифические результаты: Анатолия Долгачева похвалили за умение приспособляться

Мифические результаты: Анатолия Долгачева похвалили за умение приспособляться

Мифические результаты: Анатолия Долгачева похвалили за умение приспособляться
Аналитика

22 февраля 2020, 17:37
Фото: pkokprf.ru
Анатолий Долгачёв
Недавно Геннадий Зюганов отметил в числе потенциальных преемников первого секретаря приморского отделения КПРФ Анатолия Долгачева. Однако, отмечает глава коммунистов края, это совсем не означает, что уже завтра он покинет родной регион и отправится на работу в Москву.

Предположения о грядущем повышении первого секретаря КПРФ Анатолия Долгачева появились после интервью Геннадия Зюганова радио «Комсомольская правда». Отвечая на вопрос о преемниках, бессменный лидер российских коммунистов назвал несколько наиболее перспективных кандидатов с его точки зрения.

«Преемников навалом, понимаешь. В партии, вообще-то, не бывает преемников. Партия — коллективный орган. Смена растет молодая, прекрасная. И Афонин, и Новиков, и Калашников, Ивачев на Урале прекрасно работает, Долгачев на Дальнем Востоке. Маша Прусакова на Алтае. У нас много….», прокомментировал Геннадий Зюганов.

Однако уходить со своего поста глава КПРФ пока не намерен, отмечая, что силы для борьбы и работы еще есть.

По мнению Анатолия Долгачева, такая оценка главы партии совсем не означает переход на работу в Москву в ближайшее время. Приморский коммунист отметил, что Геннадий Зюганов отметил наиболее молодых первых секретарей КПРФ по России.

«Конечно, оценка руководства партии, тем более, Геннадия Андреевича, приятна. Но это не мои итоги работы, а всего приморского отделения. И тем более сейчас нам расслабляться нельзя и надо показывать еще лучшие результаты работы. Говорить же преемниках преждевременно — Геннадий Андреевич находится в очень боевом расположении духа и редкой работоспособностью, которой еще молодые могут позавидовать. По поводу того, что была названа моя фамилия — в числе многих наиболее молодых секретарей партии. Геннадий Андреевич назвал тех, кого посчитал нужным», — отметил Анатолий Долгачев.

Как подчеркнул первый секретарь Приморского крайкома КПРФ, сейчас ему интересно работать в Приморье и покидать родной регион он не намерен.

По мнению политолога Александра Зыкова, такая высокая оценка Анатолия Долгачева руководством партии основана на умении приморского коммуниста лавировать между течениями.

«Этот имидж компромиссного человека позитивно оценивается партийным руководством в Москве», — отмечает эксперт.

Впрочем, судя по общей тенденции, КПРФ свои позиции в крае постепенно сдает. После выборов 2016 года количество мандатов у партии в краевом парламенте сократилось на 1 позицию (с 9 до 8), а уровень электоральной поддержки упал на 3% (с 23, 81% до 20,81%).

Практически сразу после формирования нового созыва ЗС ПК, из рядов приморских КПРФ вышли сразу два ярких депутата — партизанский Владимир Хмелев и яковлевский Александр Тютерев. Более того, представитель Партизанского городского округа в течение многих лет на разных уровнях власти отстаивал интересы КПРФ и выступал с резкой критикой партии власти. Однако после своего избрания Владимир Хмелев негативно оценил ситуацию в приморском отделении КПРФ.

«Мой выход из рядов КПРФ является протестным — против бездействия и имитации политической активности руководства краевого комитета КПРФ. Несколько лет я был активным членом краевого комитета партии, где предлагал заниматься тем, что и должны делать политическая партия — агитацией и пропагандой среди народа. И оказался в меньшинстве. Отмечу, что местное отделение КПРФ по Партизанску — одно из самых активных и сплочённых в Приморском крае, но наш опыт и знания не нужны краевому руководству, у которого, вероятно какие-то другие задачи», говорил Владимир Хмелев.

Столь же негативную оценку получила и деятельность фракции коммунистической партии в Законодательном собрании Приморья.

«Фракция не работает, но это почему-то вовсе не тревожит её руководителя. Далее с этим мириться нельзя. Нас с моим коллегой, депутатом Тютеревым избиратели выбрали для работы в Законодательном Собрании для улучшения жизни народа, а не для популизма. Поэтому мы вышли из КПРФ, но остаёмся депутатами и членами фракции» — говорил в 2017 году Владимир Хмелев.

Впрочем, позиция депутата мало поменялась и в 2018, и в 2019 годах.

Такое исход из КПРФ начался еще в предыдущем созыве, когда коммунисты получили в приморском парламенте наиболее успешный за долгое время результат — 9 мандатов. Практически сразу после избрания — в 2012 году — из рядов коммунистической партии была исключена Светлана Колотова, далее последовал Сергей Дикусар (вернувшийся через некоторое время) и Евгений Бочаров.

Тенденция продолжилась и в городской Думе, когда от рядом коммунистов отделился (можно даже сказать, переметнулся к противникам) рейтинговый депутат Олег Вельгодский, после — максимально идейный Андрей Галицких.

Сейчас представители КПРФ в Думе города зачастую саботируют работу, покидая заседания под любым предлогом.

Кроме того, «против» приморских коммунистов играет и их сотрудничество с несистемной оппозицией — не секрет, что некоторое время приморское КПРФ тесно сотрудничало с «навальнистами», коих в Приморье представляет Юрий Кучин. Бывший депутат Думы города и помощник депутата Артема Самсонова. Кстати, именно Юрия Кучина обвиняли в попытке изнасилования своей помощницы. В 2013 году широкое распространение получили кадры с пьяным Кучиным возле вечного огня.

Как отмечает политолог Петр Ханас, сейчас под вывеской «коммунисты», творятся дела, которые не отражены в названии.

«Выхолащивается суть партии. Процветает „внутривидовая борьба“ за власть. В затылок Геннадию Зюганову дышат ближайшие соратники, которые желали бы самостоятельно рулить партией и располагаемыми ей ресурсами», отметил эксперт.

Шанс возродить былое величие КПРФ в Приморье у местного отделения был в 2018 году, когда на губернаторские выборы партийцы выдвинули молодого и перспективного, на тот момент, Андрея Ищенко. После того, как эти выборы, прошедшие в два тура, были признаны недействительными, судьбу этого шанса решило всем известное умение Долгачева приспосабливаться и договариваться. Оно ярко проявилось в том, что региональная ячейка КПРФ заблокировала в «третьем туре» губернаторских выборов 2018 года выдвижение Ищенко, который в итоге вынужденно пошёл «по подписям» и был ожидаемо снят.

Остаётся добавить, что дальнейшие действия самоназванного «красного губернатора» сильно отразились на имидже партии в крае — странные выступления Андрея Ищенко привели к тому, что его исключили из рядов КПРФ.

Выбирать новых депутатов Законодательного собрания края жителям Приморья предстоит уже в 2021 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter