Этап пройден: Хабаровский край подводит итоги полугодия с новым главой

Этап пройден: Хабаровский край подводит итоги полугодия с новым главой
Аналитика

22 февраля , 21:01
Фото: Медиахолдинг1Mi
Восстановление экономики и развитие социальной сферы — полгода назад в Хабаровском крае изменились приоритеты развития. Традиционно сложный регион начинает выход из затянувшегося кризиса. Летом президент страны поставил во главе края Михаила Дегтярева. Разбираемся, что изменилось в регионе за прошедшее время.

Интересы населения

В 2020 году только на выплаты детям в возрасте до 3 лет было выделено около 4 миллиардов рублей. Если быть точнее, то 3 миллиарда 900 миллионов. Из краевого бюджета на эти цели правительство края направило 626, 3 миллиона рублей.

Благодаря этим деньгам удалось помочь родителям 48 392 детей.

В 2021 году на эту меру поддержки предусмотрено 4 миллиарда рублей, из которых 645,2 млн. рублей средства краевого бюджета.иваются. С начала февраля 2021 года в регионе заработала давно обещанная система безналичной оплаты проезда в общественном транспорте для льготных категорий. Причем, не только при помощи социальной транспортной карты, но и по бесконтактной банковской карте «Мир». Механизм льготного проезда модернизирован с учетом новых банковских продуктов с возможностью использования современных информационных технологий.

Это не единственная мера поддержки, которая предусмотрена в регионе. Так в 2021 году правительство приняло решение увеличить круг получателей социального контракта. Это действенная мера помощи, которая помогает хабаровским семьям, находящихся в сложном положении, выйти из кризиса.

Еще одно важное изменение — это индексация на 4% ряда выплат, среди которых:

— ежемесячная денежная выплата на оплату жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, работающим и проживающим в сельской местности и рабочих поселках;

— ежемесячная денежная выплата отдельным категориям гражданам;

— пособие на ребенка;

— краевой материнский капитал на третьего ребенка и последующих детей;

— ежемесячное пособие семьям военнослужащих, погибших или без вести пропавших в ходе боевых действий в Афганистане и при выполнении задач в условиях вооруженного конфликта в Чеченской Республике и Республике Таджикистан.

Впрочем, на этом изменения не заканч

Как отметил профессор Дальневосточного института управления филиала РАНХ и ГС Валерий Чудесов, сильной стороной Михаила Дегтярева можно назвать работу по стабилизации положения в социальной сфере. Даже несмотря на сложную ситуацию прошлого года, удалось сохранить финансирование всех социальных обязательств края. На прямую материальную поддержку граждан запланировано 19,4 млрд. рублей, что на 6,1 млрд. рублей (46,0%) больше, чем в прошлом году (13,3 млрд. руб.).

«Социальная сфера — одна из наиболее приоритетных для властей страны и главы Хабаровского края. Михаил Дегтярёв держит ситуацию в ней на личном контроле, выступая в качестве гаранта всех социальных прав населения», — подчеркнул Валерий Чудесов.

Еще один важный факт — 406 семей, пострадавших от паводка 2019 года, получили выплаты на проведение капитального ремонта. Общая сумма составила 161,1 млн рублей. Приобретено 422 жилых помещений на сумму 1,1 млрд рублей

Экономика — всему голова

Одно из главных достижений нового главы, это то, что удалось выстроить взаимоотношения с федеральным центром. Такую точку зрения высказал политолог Евгений Чадаев. Кажется, какое это имеет отношение к экономике? На самом деле, самое прямое. Любой инвестор, любой предприниматель и любой бизнесмен твердо скажет: для того, чтобы вкладывать деньги в проект, в развитие территории, нужны понятные правила игры.

«Глава региона отчётливо понимает, что для развития Хабаровскому краю нужны стабильные налоговые поступления. Именно поэтому он ведёт адресную работу с инвесторами, декларируя курс на открытость для встреч с бизнес-сообществом», — отметил Евгений Чадаев

Если говорить об экономических итогах 2020 года, то удалось исполнить все публичные обязательства. В частности, сохранить объем валового регионального продукта края на уровне 2019 года.

По предварительным данным по динамике ключевых показателей развития отраслей Хабаровский края показал результаты выше среднероссийского уровня. Например, по транспорту (22,1% валового регионального продукта края) рост грузооборота составил 104,5% к уровню 2019 года.

Мнение своего коллеги по умению Михаила Дегтярева выстроить отношения с бизнесом разделяет и политолог Даниил Ермилов. В частности, в заслугу главы региона можно поставить выстроенные отношения с большим бизнесом.

«В частности, подписано соглашение с „Газпромом“ об увеличении финансирования программы газификации края в 3 раза в течение пяти лет. Поставлены подписи под договором с „Полиметаллом“, в котором компания обязалась кроме выплаты налогов и создания рабочих мест шествовать над социальной сферой. Уже выделено 100 млн рублей: 34 млн рублей. — на оснащение медоборудованием Амурской ЦРБ, 66 млн — спортклубам „СКА-Нефтяник“ и „Амур“», — говорит Даниил Ермилов.

Если с уровня «высокой» экономики посмотреть на более близкие к населению факты, то в в 2020 году в крае введено в эксплуатацию 228,3 тыс. кв. метров. Это на 77,5% больше, чем в 2019.

В здоровом крае — здоровый дух

Здравоохранение не один десяток лет было крайне проблемной отраслью для Хабаровского края. И если нехватка с кадрами — это общее больное место для всего Дальнего Востока, то отсутствие ремонта, скудное питание и сложности с обеспечением лекарств, были характеры только для этого региона.

Для того, чтобы исправить ситуацию, новым главой были предприняты сразу решительные меры. Одна из которых — увольнение министра здравоохранения. Повод: ««неудовлетворительная работа по развитию здравоохранения» в Хабаровском крае.

В сентябре 2020 года Михаил Дегтярев смог привлечь в отрасль частные инвестиции. Так был подписан контракт с руководством группы компаний «МедИнвестГрупп», благодаря чему удалось получить финансирование на ремонт больниц и приобретение нового оборудования для онкологического центра.

За полгода в Хабаровске открыты два Уголка здоровья и повысилась доступность скринингового обследования для жителей.

Как отмечают эксперты, Михаил Дегтярев смог запустить «мягкую перезагрузку» системы управления регионом.

«Дегтярев сумел обеспечить преемственность при решении тех проблем, которые есть. Нельзя умалять достижения предыдущих губернаторов. Каждый внес свою лепту. И то, что сегодня Михаил Дегтярев эту эстафетную палочку подхватил, может быть, более четко обозначив ту или иную проблему, это очень важно. Преемственность должна быть во всем», — уверена Галина Кононенко, председатель Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов, сопредседатель регионального штаба отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Хабаровском крае, председатель Общественной палаты Хабаровского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter