Форт Поспелова — центр экскурсионной активности. Но только полгода…

Форт Поспелова — центр экскурсионной активности. Но только полгода…
Аналитика

22 августа , 18:20
Photo: Медиахолдинг1Mi
Виктор Шалай
Форт Поспелова и весь поспеловский комплекс сегодня являются центром событийной и экскурсионной активности государственного музея-заповедника «Владивостокская крепость». Об этом рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам первого года работы музея его директор Виктор Шалай.

Весь год, по словам Виктора Алексеевича, сотрудники фондов хранения музея-заповедника вели сбор коллекций, артефактов — свидетельств бытования крепости Владивосток.

— Я очень рад, что могу поблагодарить коллег, которые занимаются исследованиями и поиском экспонатов, потому что всего за год они смогли сформировать коллекцию из более чем полутора тысяч артефактов, которые имеют непосредственное отношение к крепости Владивосток. Там есть все — от предметов и документов, которые повествуют о жизни отдельных людей, до артефактов типологических — например, увольнительные жетоны, — сказал Виктор Шалай. — Их очень много, поскольку такой получал каждый матрос или солдат, уходивший в увольнительную из крепости. Это самый расхожий экспонат, в крепости служили десятки тысяч людей.

Также Виктор Алексеевич напомнил, что в середине прошлого года была открыта выставка «Владивосток. Время крепости» на Петра Великого, 6. И посоветовал начинать знакомство с крепостью именно с посещения этой выставки.

— Главная сейчас для нас площадка реализации — форт Поспелова и вообще Поспеловский комплекс. Хотя он пока что передан нам просто в пользование на 10 лет. Там мы проводим повседневные экскурсии, мероприятия для детей к каникулярное время, по договоренности с министерствами правительства Приморья принимаем группы из разных районов края… — отметил Виктор Шалай. — В проведении на Поспелово больших мероприятий нам помогает город. Туда проведена хорошая дорога, сделана парковка. Там и тренировки по утрам проходят, йогой занимаются. Работают наши экскурсоводы. Мы надеемся, что уже в следующем сезоне подобные мероприятия будут проходить и на других объектах.

Вообще крепость очень сезонозависима. Начиная с октября, когда приходят сильные ветры, там делать просто нечего. Большую часть активной деятельности — экскурсионной и по благоустройству — мы можем вести с начала мая по конец сентября. Все остальное время — консервация.

Виктор Шалай напомнил, какое большое внимание уделяет музей-заповедник приведению в порядок территории своих объектов.

— Я уже говорил про выкос травы. Понимаете, если полынь не косить 20 лет, там уже не стебли, а стволы… И здесь нельзя пропускать сроки, если в мае упустил время, в июле уже будет поздно, — отметил он. — Также важно обработать территорию от клещей и змей, чтобы посетители чувствовали себя безопасно. Наши стандарты, к которым мы стремимся и которые хотим воплотить в жизнь на объектах крепости, — очень высокие. Там должно быть так же, как на газонах в парках Японии, например. И мы уверены, что это достижимо. Мы не случайные здесь люди, мы хорошо понимаем, что эти десятки гектаров земли, пара сотен исторических объектов XIX-начала XX века послужат некой основой для формирования иного качества жизни городской среды.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter