«Скатился по наклонной»: Хабаровский край превращают в большую провинцию
Аналитика

«Скатился по наклонной»: Хабаровский край превращают в большую провинцию

22 октября, 18:30Photo: РИА «Восток-Медиа»Павильо Хабаровского края на ВЭФ-2019
Еще недавно занимавший лидирующие позиции по социально-экономическим показателям среди дальневосточных регионов, являвшийся центром и одним из флагманов развития федерального округа Хабаровский край в последнее время стремительно теряет очки, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Потеря краевым центром год назад статуса столицы Дальневосточного федерального округа, который перешел к Владивостоку, резкое падение в рейтинге инвестиционной привлекательности с 18 на 39 место, общее снижение качества жизни, отраженное в основных статистических показателях последнего года - эти факторы в совокупности говорят о том, что региону недолго до того, чтобы из лидеров превратиться в аутсайдеры.

Вместе с тем, у населения края еще свежи в памяти предвыборные обещания губернатора Сергея Фургала. Одно из них, которое было едва ли не первым пунктом его предвыборной программы, состояло в том, что он будет добиваться принятия закона о Дальнем Востоке, который закрепит особый статус региона и гарантирует постоянные комфортные условия для жизни и работы на территории.

Пожалуй, с момента избрания главы региона в сентябре прошлого года о разработке данного закона речи не заходило ни разу.

Зато с подачи губернатора минувшей зимой активно муссировался вопрос присвоения Хабаровску статуса города федерального значения. Понятно, конечно, что тема эта возникла в информационной повестке неспроста - необходимо было отвлечь внимание жителей города и края от обидного факта потери Хабаровском статуса столицы ДФО и попытаться хоть как-то компенсировать отрицательные эмоции населения. С этой точки зрения данная инициатива свою задачу выполнила. Но с другой стороны - сказано-то это было во всеуслышание. Да не кем-нибудь, а самим губернатором. Почему же дальше слов дело не двинулось?

По мнению регионального представителя Российской ассоциации политических консультантов в ДФО Даниила Ермилова, проблема в том, что эти две инициативы - добиться принятия закона о Дальнем Востоке и сделать Хабаровск городом федерального значения - трудноосуществимы, если вообще осуществимы.

"Здесь сыграла роль разница в подходах чиновника и бизнесмена. Не все вещи, озвученные человеком с логикой бизнесмена, реализуемы в нашем государстве. Все-таки нельзя не учитывать систему. Чтобы разработать закон о Дальнем Востоке, недостаточно аналитики и экономических обоснований, которые базируются на данных по какому-то одному региону. Нужна большая межрегиональная работа. Очевидно, что одному губернатору это не под силу. Что касается статуса города федерального значения, то здесь все еще сложнее. Нет оснований, чтобы присвоить Хабаровску такой статус. Если уж на то пошло, Владивостоку, как крупному стратегически важному порту, он подошёл бы куда больше. И, возможно, власти Приморья будут к этому стремиться. Хабаровск же по всем факторам - географическим, логистическим - должен быть столицей Дальнего Востока", - считает эксперт.

Вместе с тем, он не исключает, что к данным вопросам власти региона вполне могут вернуться в будущем, если того потребует информационная конъюнктура. "Опять же, Сергей Фургал, как и любой политик, работает по повестке. Год назад вопрос об особом статусе Дальневосточных регионов был актуален для населения края. Не скажу, что сейчас эта актуальность совсем сошла на нет, просто в регионе масса реальных проблем, которые оттеснили эти вопросы в списке приоритетов. Поэтому, возможно, эти инициативы не забыты, не похоронены, а просто отложены", - прокомментировал Даниил Ермилов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter