Камчатка открывает глаза: что еще мы не знаем о таинственном и красивом крае России?
Аналитика

Камчатка открывает глаза: что еще мы не знаем о таинственном и красивом крае России?

22 октября , 17:20Photo: "Восток-Медиа"
Что мы знаем о Камчатке? Наверно то, что здесь холодно, есть вулканы, ходят медведи, живут морские львы и недавно была экологическая катастрофа на пляже с черным песком, которая якобы всколыхнула весь мир.

Но на самом деле Камчатка — намного больше, чем все это вместе взятое. Корр. «Восток-Медиа» впервые прилетел на полуостров в Петропавловск-Камчатский, чтобы немного познакомиться с уникальным и красивым краем, про который в последнее время говорят очень много.

«Дальнегорск» какой-то

Немного не по себе, когда твое ожидание не совпадает с реальностью. Пролетая мимо вулканов и бескрайнего моря тебе кажется, что вот оно, самое красивое место на земле, но приземляясь в аэропорту Елизово, восхищение как рукой снимает. Здание аэропорта напоминает старенький вокзал где-то в глубинке России, а со взлетной полосы, если нет багажа, приходится выходить в город по улице буквально через несколько ворот. Поэтому сравнивать зону прилета Елизово с международными аэропортами, да и с нашим Кневичи совсем не приходится.

А вот с хорошими людьми везет сразу же — таксисты не сильно заламывают цены на поездку до Петропавловска-Камчатского, параллельно рассказывая о крае, советуя, где арендовать авто по адекватной цене и останавливаясь у главных достопримечательностей.

Вид из окна тоже не сильно впечатляет: небольшие здания, высота которых не превышает 5, а где-то 10 этажей. Почти все постройки специально укреплены и защищены от землетрясений, которые тут бывают частенько, но почти никем не чувствуются. Местные вообще рассказывают, что даже четырехбалльные толчки можно ощутить только в том случае, если присесть на диван и посмотреть на еле-еле шатающуюся люстру.

Из-за того, что мой визит на Камчатку состоялся в конце октября, таксист немного расстроился и все время начинал диалог фразой: «а вот неделю назад было еще красиво и на вулканы могли бы еще съездить». Но он-то не знает, что я немного безбашенная, и чем необычней условия, тем лучше.

Таков быт

Первое, что бросается в глаза — ровные дороги, которые намного лучше, чем в столице Дальнего Востока, яркая и новая разметка даже на междугородних трассах и чистота.

Раньше мне казалось, что во Владивостоке дороги плохие из-за сурового климата, который безжалостен к нашему асфальту. Но на Камчатке погода жестче и морозы крепче, но ям я так и не заметила.

Также сильно заметно отличие в культуре вождения: если на дороге две полосы, из которых одна движется прямо, а другая поворачивает, то никто не будет забиваться в «поворотную» полосу и стоять ждать светофора для движения прямо. Водители с уважением относятся друг к другу, не подрезают, не сигналят и очень не любят, когда пешеходы перебегают дорогу в неположенном месте.

Кстати, в Петропавловске оказывается много мест, где можно недорого и сытно поесть, и они пользуются спросом у населения. В подобных «столовках» можно встретить как людей в военной форме и чиновников из правительства, так и школьников-студентов.

Посмотрим на Солодова

Правительство Камчатского края находится напротив краевого театра драмы и комедии. Возможно, кому-то это соседство покажется забавным, но уже наверно не сейчас. С недавних пор на Камчатке — новый губернатор Владимир Солодов. Молодой и амбициозный политик, который за столь непродолжительное время показал себя с лучшей стороны и проявил открытость к людям края.

Что интересно, за несколько дней пребывания в Петропавловске и общаясь с местными, я не встретила ни одного негативного отзыва о Солодове. Да, были нейтральные комментарии по поводу его работы, но большинство говорит только позитивно.

Так, тот же таксист, который вез меня в город из аэропорта, рассказал, что лично ему пока непонятно, что новый губернатор из себя представляет.

«Если местные Солодова не сожрут, то может и получится. Он да, открытый, он общается. Но толку. Пока ничего существенного не изменилось. Посмотрим. Вот, недавно ремонт дорог начался, например», — рассказал водитель Олег.

А хозяйка одной из многочисленных этно-деревень приятно удивлена работой нового губернатора.

«Солодов хороший губернатор если сравнивать с тем, что было. В нем бурлит азарт. Он видит хорошее и хочет сделать лучше. Конечно „красные водоросли“ повлияли на его репутацию негативно, но это не повлияло на то, что народ к нему перестал присматриваться. К сожалению, люди покидают Камчатку. И это правда. В своем фильме Юрий Дудь снял всю правду про наш регион. Хочется верить, что жизнь у нас с ним наладится», — рассказала Анастасия.

Любовь к природе

Если опять вернуться к «экологической катастрофе» на Халактырском пляже, то можно вспомнить реакцию камчатцев на произошедшее: паника, негодование и чуть ли не всеобщий траур по погибшим животным. Со стороны, а особенно из другого региона, который также находится у моря и где также массово на берег выбрасываются гидробионты, кажется, что ничего страшного не случилось. Ну, подумаешь, осьминоги умерли. Но попадая на сам Халактырский пляж понимаешь, что у людей реально было горе.

Просто если сравнивать береговую полосу пляжа на берегу Тихого океана с черным вулканическим песком с, допустим нашими пляжами Русского острова, то такую аккуратность, чистоту, бережное отношение к природе нам никогда не видать. На берегу нет не только мусора, но и различных покрышек, пустых стеклянных бутылок и следов от кострищ. Территория пляжа — девственно чистая. И в отличии от приморцев, камчатцы наоборот рады, что Солодов пообещал проложить асфальтированную дорогу на Халактырский пляж. Наш бы народ сразу бы разозлился и начал негодовать по этому поводу, что по асфальту станет ездить больше людей и пляжи еще больше утонут в мусоре.

Интересно, что местные на берегу собирают шиповник, бруснику и шикшу. А это значит, что они уверены в чистоте земли и территории. Не думаю, что кто-то из жителей Владивостока захотел бы собрать себе ягоду, например, около Тобизина или Ахлестышева

Кстати, что касается экологической катастрофы, то либо её не было и паникеры все раздули, либо её так хорошо зачистили, что на пляже не осталось ни одного следа, что здесь когда-то лежали мертвые морские животные. Вода чистая, а воздух свежий. Находиться на Халактырском пляже было очень приятно и спокойно.

Зарплаты небольшие, а вот цены…

Даже местные не могут привыкнуть к ценам. Так, оплата коммунальных услуг за однокомнатную квартиру может достигать 14-16 тысяч рублей, при средней заработной плате 25 тысяч рублей. Более 70 тысяч здесь получает всего 2 процента населения — это по версии таксиста. По версии других жителей полуострова — 75 тысяч в месяц могут получить только военные с высшими чинами. Простые прапорщики — максимум 40-45 тысяч рублей. Однако сейчас в крае сделано так, что на любом предприятии, куда бы человек не устроился работать, меньше 28 тысяч он не получит.

К примеру зарплата водителя пассажирского автобуса, который работает с 5 утра до 9 вечера достигает 28 тысяч рублей.

По рассказам местных — прожиточный минимум на взрослого человека составляет 20,8 тысяч рублей, а на ребенка 22 тысячи.

Ценник на овощи и фрукты — занебесный. Но стоит отметить, что они лучше и разнообразнее, чем во Владивостоке. А в супермаркетах выбор продуктов намного больше, чем в Приморье. Если даже посмотреть на выбор пенных напитков, то можно сойти с ума, выбирая понравившееся. Во Владивостоке же такого нет — выбор стандартен.

Как рассказали жители края, стандартный «вечерний» набор продуктов в магазине, состоящий из молока, масло растительного, хлеба, окорочка куриного, чипсов, пары молочных коктейлей, стоит более тысячи рублей.

«Идешь из магазина с пустым пакетиком. Он по ветру у тебя колышится. А тысячи рублей уже нет», — рассказала местная жительница Анастасия.

Главное — люди

Приятно удивляет еще и разнообразный стритарт, который здесь почти на каждой стене. И это не просто какие-то граффити и «Закорючки», а полноценные картины. Где-то даже с национальным уклоном. Видно, что люди с любовью относятся к своей родине и истории своего народа.

А еще в Петропавловске добрые и отзывчивые люди, которые без проблем подскажут как добраться до местного рынка, где можно не дорого купить морепродукты. Продадут самого вкусного большого краба и назовут его каким-нибудь интересным именем. Попросят вежливо надеть маску в магазине и продадут самое вкусное местное пиво. Поэтому первые впечатления от Петропавловска — теплые и нежные. Но пока без восторга. Вероятно, что в ближайшем будущем впечатлят вулканы, виднеющиеся со всех сторон, и их величие над этим маленьким городком, который зовется краевым центром.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter