Posted 22 ноября 2019,, 01:39

Published 22 ноября 2019,, 01:39

Modified 1 сентября 2022,, 02:55

Updated 1 сентября 2022,, 02:55

Смертельное погружение: почему погибают и выживают ныряльщики в Приморье

22 ноября 2019, 01:39
Неделю назад в Приморье произошёл редкий случай — после нескольких дней поиска в воде был обнаружен пропавший дайвер. Живой. Редакция РИА «Восток-Медиа» побщалась с экспертами подводного плавания на тему, что становится причиной пропажи и гибели любителей подводного плавания, и как снизить риск несчастных случаев.

Так уж распорядились «история с географией», что Приморский край оказался одним из немногих регионов России, где различные виды деятельности, связанные с погружениями под воду, стали привычным делом для многих местных жителей, а также для туристов. Для одних это хобби, для других бизнес, порой, не вполне легальный. В конце-концов, летом значительная часть отдыхающих не просто купается в море, а использует простейший комплект для подводного плавания (маска-трубка-ласты). А в экстремальном отдыхе, как говорит известная пословица, главное, это вовремя понять, когда заканчивается экстрим и начинается… скажем так — аварийная ситуация с угрозой для жизни человека.

По официальным данным, за истекший период 2019 года на водоемах Приморского края погибло 37 человек. За аналогичный период прошлого года море забрало 56 человек. Разумеется, не все из этих несчастных занимались той или иной формой подводного плавания, но сообщения о происшествиях, в том числе трагических, с дайверами в минувший сезон «открытой воды» поступали, увы, регулярно.

Все опрошенные редакцией эксперты считают, что основная причина гибели или пропажи дайверов кроется в нарушении ими правил техники безопасности. В частности, отмечается, что дайверы должны нырять в парах, чтобы в случае проблем оказать друг другу помощь, однако так происходит далеко не всегда. Причина проста — как правило, в одиночку ныряют дайверы-самоучки или браконьеры. В случае с последними можно сказать, что если какие-то правила их не устраивают, то они для них и не существуют.

«На моей памяти за этот год было около десяти случаев, когда пропадали дайверы, тонули, потом их находили, и это не считая рыбаков и тех, кого уносило в море на различных плавсредствах. Как правило, к трагедии приводит то, что дайверы при погружении не соблюдают технику безопасности. Часто эти люди ныряют без напарников, что и приводит к тому, что в критическом случае им некому помочь. И вопрос о поиске встает несвоевременно — не по факту пропажи, а тогда, когда родственники или друзья заподозрят неладное. Зачастую дайвер-одиночка приезжает нырять один или с супругой или другом, который остается на берегу и максимум помогает одеться. Повторюсь, погружение всегда должно быть парное. Многие одиночные погружения, конечно, заканчиваются благополучно, поэтому одиночки повторяют свои „подвиги“, но однажды это все равно может обернуться критической ситуацией, с которой человек останется один на один», — сообщил президент краевой федерации подводного спорта (ФПС ПК) Дмитрий Анашкин.

«У нас есть очень жесткие стандарты безопасности, например — судовая роль, в которой мы обязательно записываем количество человек, вышедших на дайвинг. Во вторых мы обязательно определяем место, маршрут движения и сопровождаем их. Проводим обязательный брифинг и, конечно, оснащаем дайверов средствами самоспасения. Постоянный контроль дает уверенность, что никто не будет оставлен и катер без него не уйдет, как это иногда случается на некоторых заграничных курортах. Дайвер всегда должен быть оснащен всеми средствами безопасности, чтобы его можно было оперативно обнаружить. Вообще, я должен отметить, что самые простые правила безопасности, и их соблюдение даёт уверенность в безопасности нашего погружения», — рассказал приморский инструктор по подводному плаванию, руководитель одного из дайв-центров Максим Табаков.

Так, спасённый десятого ноября дайвер нырял в одиночку. Теперь он советует всем завести специальные маячки, благодаря которым его могли обнаружить куда раньше. Он рассказал, что за ночь мимо него прошли более десяти судов, одно из которых его чуть не раздавило. Наверное, это хороший совет, но, всё-таки, лучше изначально не нарушать общепринятых правил безопасности.

Кстати, о правилах. Хотя в Российской федерации формально действует ряд государственных стандартов, регламентирующих любительский дайвинг, но в этих нормативных документах, главным образом, идёт речь об услугах про обучению подводных пловцов и об организации дайвинга. А вот самостоятельные погружения, как говорится, выпали из правового поля. Грубо говоря, в России нет закона, согласно которому гражданин может осуществлять погружения с дыхательным аппаратом только после прохождения соответствующей подготовки и при соблюдении определённых правил. То есть, никто не в праве не пустить человека под воду, если ныряльщика нет документов о том, что он прошёл подготовку, но при этом ныряет он сам, не прибегая к услугам дайв-центров.

Эксперты оценивают такую ситуацию неоднозначно. С одной стороны, в нашем государстве и так достаточно запретов и ограничений для граждан. И ряд специалистов опасается, что попытка «порегулировать» любительский дайвинг в части самостоятельных погружений может стать очередным коррупциогенным фактором. С другой стороны - количество несчастных случаев с одиночками говорит само за себя.

В сложившейся ситуации чуть ли единственным способом сократить количество несчастных случаев с подводными пловцами является агитация, которую проводят дайв-клубы и спортивные федерации. Главный тезис этой агитации заключается в том, что прохождение подготовки и выполнение правил техники безопасности при самостоятельных погружениях значительно снижает риск того, что любитель подводного плавания окажется в ситуации, которая может стоить ему жизни. Разумеется, гарантий тут быть не может, поскольку подводное плавание считается экстремальным видом деятельности. Но даже в случае попадания в опасную ситуацию у подготовленного человека шансов выжить больше, чем у самоучки - потому что на курсах дайвинга учат, как выживать в таких ситуациях.

Кстати, по словам специалистов, Павел Ваземиллер, который двое суток провёл в ноябрьском море, сумел выжить во многом благодаря тому, что не отчаялся, не потерял присутствия духа, продолжил бороться за свою жизнь и сделал всё, от него зависящее, чтобы остаться в живых. И, конечно, нельзя исключать долю удачи.

Однако не всем везёт так, как повезло выжившему приморцу. Чаще всего, подобные истории заканчиваются трагически. В конце октября на пляже у посёлка Посьет был обнаружен скелет в костюме аквалангиста. За семь дней до этого молодой аквалангист погиб на мысе Поспелова. Повышенной опасности подвергаются не только дайверы. Пропадают и рыбаки, и даже сАперы и каякеры, которые под воду не погружаются, но удаляются в море на значительное расстояние.

«На воде всегда следует быть осторожным, даже если вы не погружаетесь с аквалангом. В этом году были такие случаи, которые не афишировались, но мне о них сообщали. К примеру, вели поиск человека, которого унесло на сап-борде. Искали его вечером с проходящих катеров. В этом случае человеку повезло, его вынесло на берег, далеко от места, где он плавал, и ему пришлось очень долго идти пешком. Его жена, которая все время была на берегу, подняла панику, и не знала что делать», — привёл пример Дмитрий Анашкин.

Эксперт отмечает, что у популярного в Приморье развлечения — катания на сап-доске есть свои опасные стороны. В частности, надувная доска отличается низкой мореходностью и высокой парусностью, поэтому он не является безопасным средством для передвижения по воде.

«Для того чтобы не попасть в подобную ситуацию, нужно содержать себя в хорошей форме, заниматься спортом. Если вас все-таки начало уносить, двигаться против течения не всегда правильно, стоит рассмотреть другие варианты, например, движение перепендикулярно течению, по направлению к берегу. Как правило, люди в борьбе со стихией расходуют силы и их уносит, куда унесёт. Следует практиковать плавание, чтобы можно было отреагировать на кризисную ситуацию, имея в запасе знания и силы. Погружаться следует всегда с напарником, и держаться подальше от активных маршрутов судоходства, мест, где ходят суда и катера», - посоветовал эксперт.

Для сотрудников МЧС летний сезон с его дайверами, саперами и рыбаками наконец-то подошёл к концу, но отдохнуть не получится. Начинается зимний сезон с любителями подлёдной рыбалки. Некоторые источники сообщают, что уже сейчас некоторые «горячие головы» выходят на едва вставший лёд, неподалёку от станции Угольная. Главное управление МЧС России по Приморскому краю настоятельно призывает граждан не пренебрегать правилами безопасности, не подвергать свою жизнь необоснованному риску.

"