Сняли розовые очки: в Хабкрае снижается социальное самочувствие и нарастает депрессия

Сняли розовые очки: в Хабкрае снижается социальное самочувствие и нарастает депрессия
Аналитика

22 ноября 2019, 11:09
Photo: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Эйфория после выборов в Хабаровском крае окончательно прошла. Работы нет, доходы падают, не лучшим образом обстоят дела в медицине и образовании. Край копит долги и это отражается на жизни и настроении людей. О том, с чем связана резкая смена настроения, корреспондент «Восток-Медиа» поговорил с политологами края.

Надежды хабаровчан на то, что новый глава региона изменит ситуацию и жить в крае станет хорошо, тают на глазах. Сегодня эксперты сходятся во мнении, что вера в губернатора окончательно рухнет уже в январе, когда наступит время подводить итоги финансового года. О реальном положении дел расскажут и «неожиданная» зима, и закрытие контрактов, и краевой бюджет, на пополнение которого после того как окончательно распишут федеральный, пока рассчитывать не приходится. Очевидно, что сегодня в крае накопилось много социальных и экономических проблем, решение которых региональные власти предложить не смогут. Так появилось предположение, что вместе с выборами в государственную думу, региону придётся перевыбрать и краевое правительство.

«Бюджет придётся ужимать и „с бора по сосенке“ набранная краевая дума за исключением испытанных партийных бойцов, может попросту уйти. Сейчас наступило время испытания власти. Смогут ли они с честью выйти — один момент, с другой стороны — сейчас много средств приходится выплачивать за обслуживание кредитов, долг не уменьшается и да, какие-то транши из федерального бюджета поступили на поддержание каких-то программ, но это только на поддержание, на развитие пока денег серьёзных нет. Что дальше будет с теми проектами, которые вроде строятся, придёт сюда бизнес или нет? Если начнутся разочарования, симпатии будут потеряны, а дальше будет очень трудно», — поделился мнением доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин.

Хабаровчанам и так приходится нелегко, политическая нестабильность в крае привела к росту цен, при этом зарплаты и доходы остаются на прежнем уровне. Подорожало почти всё — услуги ЖКХ, лекарства, проезд в общественном транспорте и многое другое. Не лучшие времена переживает бизнес. За последний год более чем на 20% увеличилась задолженность организаций и предприятий перед работниками, в упадок приходят ведущие отрасли экономики, такие как сельское и лесное хозяйство, строительство, энергетика. Край копит долги и балансирует на грани перехода к внешнему управлению. Жить в крае становится с каждым днём труднее, а желание собрать вещи и уехать в поисках лучшей жизни растёт.

«Не скажу, что жить невыносимо, но перспектив сейчас в крае ноль. Средний бизнес бежит отсюда, высокий уровень „чемоданных“ настроений. Я думаю, что нам всё покажет рынок недвижимости, насколько пошёл отток. Если цены снизятся, это будет самый яркий индикатор происходящего. Что касается различных программ, одно дело обещать, другое дело — делать, но в правительстве чехарда и кто и что будет делать непонятно. Пока есть информация, что люди из правительства бегут. Единственный, кто ещё хоть как-то может держаться — Хабаровск, но сколько он продержится, пока непонятно», — считает политолог Даниил Ермилов.

Вместо того чтобы заняться поиском решений, которые устроили бы и местных жителей и бизнес, команда губернатора провоцирует рост очагов социальной напряженности, обостряющую и без того напряженную ситуацию в регионе. Наглядным примером чиновничьего формализма стала угольная котельная в посёлке Многовершинном. Вопреки обращениям населения к губернатору с просьбой оставить дизельную котельную, проектирование новой, далеко не экологичной, идёт полным ходом.

«Угольная котельная — тема хорошая, только Ванинский район и дальше будет задыхаться, а обещания и предыдущего, и этого губернатора накроются медным тазом. Понятно, что маргиналы будут его поддерживать, но это грозит стремительным оттоком интеллигентской части населения из Ванинского района и в целом из Хабаровского края», — подвёл итог эксперт.

По мнению политолога Илдуса Ярулина по какому бы сценарию не развивались события в регионе, позицию губернатора нельзя назвать выигрышной. Многое будет зависеть от того как закончится история с ТОРЭКСом и как поведут себя в этой ситуации люди, которые одномоментно стали элитой.

«Пока ещё запас доверия есть. Но когда по итогам года ничего не будет, вот тогда возможно начнется потеря доверия, хотя говорить о том, что все люди губернатору доверяют нельзя, есть люди, которые ждали, что с приходом новой власти что-то изменится, но если ничего не меняется, а становится хуже. может случиться так, что за более короткий период ЛДПР пройдёт по тому же пути, что и „Единая Россия“. Но у „Единой России“ был запас прочности во времени и поддержка центра, долго шла стагнация, отчуждение людей от ЛДПР наступит гораздо быстрее» — подвёл итог Илдус Ярулин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter