Чиновница в Приморье усомнилась в таланте Василия Шукшина

Аналитика
Чиновница в Приморье усомнилась в таланте Василия Шукшина
Чиновница в Приморье усомнилась в таланте Василия Шукшина
22 декабря 2021, 11:11Фото: "Восток- Медиа"
Спектакль Приморского краевого театра кукол «До третьих петухов» (18+), премьера которого состоялась 18 и 19 декабря, не понравился заместителю главы правительства Приморского края — министру культуры и архивного дела Елене Бронниковой. Её устным распоряжением спектакль было приказано убрать из репертуара.

Кто мог ожидать, что в России в двадцатых годах XXI века будет процветать телефонное право, а вкус и мнение чиновника станут определяющими в репертуарной политике театров?

— Никакого письменного распоряжения с внятными объяснениями по поводу того, почему «До третьих петухов» должны быть изъяты из репертуара, у нас нет, — сказал главный режиссёр Приморского краевого театра кукол Вадим Перфилов. — Из правительства края никаких бумажных — официальных — документов не поступало. Есть только присланное в вотсап директору театра более чем чёткое распоряжение.

На вопросы приморских СМИ — 21 декабря, когда известие о распоряжении снять спектакль просочилось в публичное пространство, — в министерстве культуры края не ответили.

Однако в телеграм-канале «Подъём» появился комментарий, который — по словам издания — дали в минкульте региона: «У нас очень много спектаклей, которые отменяются, а тут такой интерес, не совсем понятно, с чего бы это. Просто такой ажиотаж! Если бы там аншлаг был на премьере и такой живой интерес у публики, было бы еще понятно».

Отметим, что первые — ПЕРВЫЕ! — два спектакля прошли в театре при полном зале и под восторженные аплодисменты. И это при том, что вечернего, постоянного взрослого репертуара в театре кукол не было более 20 лет, и «До третьих петухов» стали первым шагом на пути восстановления практики работы театра для взрослых. Чтобы приучить публику к тому, что театр кукол — это и для «18+» тоже, нужен не один день и даже не один год. Причем на восстановлении вечернего репертуара настаивало именно министерство культуры…

Кроме того, в формулировке «много спектаклей отменяются» есть большая доля лукавства. Да, в любом театре на регулярной основе из репертуара убирают спектакли. Но! Делают это не по звонку чиновника и не чиновники, а художественные руководители или директора конкретных театров и по очень разным причинам — спектакль устарел (много лет в репертуаре), ведущий актёр не может работать, спектакль перестал пользоваться интересом публики и так далее. «До третьих петухов» ещё только начинал свой путь и судить о том, интересен спектакль публике или нет, можно было бы не ранее чем через полгода — по итогам продаж билетов, например. И то — с учётом той ситуации, которая сложилась вокруг вечернего репертуара Приморского театра кукол…

Кстати, следующие спектакли были запланированы на 9 и 17 февраля, 3 и 16 марта. Зрители уже начали заранее покупать билеты.

Трудно предположить, чем именно не угодил Елене Бронниковой спектакль «До третьих петухов», поставленный по сказке-притче классика русской литературы Василия Шукшина (тем более, что режиссёр спектакля Вадим Перфилов текст не менял, разве что сократил его немного). Может быть, наличием юмора на темы, которые многих чиновников почему-то фраппируют: в постановке смеялись над пьянством, над головотяпством, шутили на темы секса (в той мере, в какой это написал Василий Шукшин в 1974 году, заметим). Гадать тут можно долго…

Заметим, что, как рассказали в Приморском краевом театре кукол, директору театра Александре Понкратенко в первый день, когда стало известно о снятии спектакля, отказали в минкульте в приёме, мол, о чём тут говорить. А вот когда через день появились первые публикации в ТГ-каналах, её срочно вызвали на сегодня, на 11 утра. Внимательно следим, как разрешится ситуация.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter