Фото: Александр Сафронов/ пресс-служба администрации Приморья

Ядерные вопросы Приморья: миллиард от Японии и очистка от отходовАналитика

23 марта, 14:36
Приморцев несколько месяцев волнуют вопросы развития атомной отрасли в крае – почему Япония готова дать миллиард рублей, отменят строительство центра кондиционирования радиоактивных отходов в Фокино или нет, насколько это безопасно и зачем вообще это нужно региону. Подробности — в материале РИА «Восток-Медиа».

Ситуацию прояснил глава ДВЦ «ДальРАО» Константин Сиденко. В прошлом он — адмирал флота, командующий Восточным военным округом командующий Тихоокеанским флотом, а затем войсками Восточного военного округа. Служба на атомных подводных лодках не прошла даром. Сейчас Сиденко возглавляет структурное подразделение Госкорпорации Росатом, которое и занимается вопросами строительства центра кондиционирования ядерных радиоактивных отходов в Фокино, о чём последние месяцы так много говорят в Приморском крае.

После того, как информация о работе по созданию центра привела к волне негодования общественности, к слову, абсолютно необоснованной, полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев заявил, что никакого строительства пока не будет. Однако Константин Сиденко считает, что Юрия Петровича просто неправильно поняли. По словам Константина Семёновича, полпред имел в виду то, что если местные жители будут против, то стройку прекратят.

Константин Сиденко
Константин Сиденко
Фото: Александр Сафронов, пресс-служба администрации Приморья

«На сегодняшний день обстоятельства поменялись. Мы чистим край от радиоактивного мусора, кондиционируем, то есть ужимаем объёмы, корпуса атомных подводных лодок, а затем – ставим на хранение. Современные достижения позволят помимо прочего чистить отходы, сокращать их в разы и погружать в специальные сертифицированные контейнеры. Их затем можно будет вывозить из региона. При этом мы не забываем об экологической составляющей, беспрекословно соблюдая все нормы», – объяснил Сиденко.

Важно понимать, что на территории Приморского края базируется атомный флот. Лодки продолжат списывать, выводить из боевого состава, и с ними в любом случае придётся что-то делать. Современный центр позволит сразу перерабатывать отходы.

Что касается соглашения с Японией, то, по словам главы ДВЦ «ДальРАО», речь идёт о простой международной технической помощи. В соседнем государстве особые отношения с радиацией по вполне объяснимым причинам – Япония боится загрязнения после Фукусимы, Хиросимы и Нагасаки. В том числе, жители страны восходящего солнца переживают и по поводу обстановки рядом с Японскими островами.

«Они просто хотят обезопасить общее с Приморьем море», – объяснил Сиденко.

Сотрудничество с Приморьем заключается в том, что Япония предоставляет около миллиарда рублей на приобретение самого современного оборудования для центра кондиционирования, причём, на безвозмездной основе. Переживать, что на территорию края начнут ввозить радиоактивные отходы из других стран, точно не стоит. Это просто невозможно, так как по закону РФ ведёт к уголовной ответственности.

Строительство и запуск центра также обеспечат жителей края рабочими местами, причём, по словам Константина Сиденко, с очень хорошими условиями. В частности, необходимы специалисты инженерно-технического направления, физики, те, кто имеет опыт работы на атомных подводных лодках, имел отношение к ядерным установкам, обеспечению радиационной безопасности. Причём, люди не просто не боятся, а хотят трудиться в ДальРАО.

«У нас ведь хорошие условия: высокая зарплата, отличный социальный пакет и, что очень важно, забота о здоровье сотрудников. В Росатоме своя медицина, которая тщательно следит за здоровьем. Раз в год — полное обследование», — отметил Сиденко.

Посмотреть на работу центра могут все желающие. Руководство компании ДальРАО планирует проводить экскурсии на свои объекты для жителей Приморья. Однако для этого нужно будет оформить заявку от организации и предоставить паспортные данные. На предприятии считают, что открытая работа позволит показать, что уже сделано, что делается и объяснит, как регион нуждается в очистке.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о комплексе кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов на базе Дальневосточного центра по обращению с ядерными отходами (ДальРАО, бухта Разбойник (Чажма). Общественность ошибочно посчитала, что в Приморье начнут ввозить заграничные ядерные отходы.

В конце января полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев во время общения с журналистами сказал, что «Росатом» готов свернуть проект по строительству центра по переработке и хранению ядерных отходов в регионе.

Сюжеты: Дальний Восток, Приморский край