Какие экологические маршруты больше всего привлекают приморцев?

Какие экологические маршруты больше всего привлекают приморцев?

Какие экологические маршруты больше всего привлекают приморцев?
Аналитика

23 мая 2018, 15:34
Фото: РИА "Восток-Медиа"
Для сохранения уникальности флоры и фауны Приморского края, которая зачастую страдает от деятельности человека, разрабатываются специальные природоохранные программы. Практически во всех национальных парках региона созданы экологические маршруты для посещения туристов.

Именно поэтому редакция РИА «Восток-Медиа» совместно с общественной организацией природоохранной журналистики «Последняя среда» представляет ряд национальных парков и заповедников, где можно проследить не только историческое развитие региона, но и посмотреть уникальные памятники природы.

Сихотэ-Алинский государственный природный биосферный заповедник. Расположен в восточной и центральной водораздельной частях хребта Сихотэ-Алинь на территории Красноармейского, Тернейского муниципальных районов и Дальнегорского городского округа Приморья.

На территории заповедника приморцы могут увидеть памятники разных археологических культур. К самой древней из них относится поселение Тернейского анклава устиновской культуры (мезолит), относящееся к 8-7 тысячелетию до н.э. Второе по древности поселение «Благодатное» находится на террасе в 600 метрах от берега моря и относится к эпохе палеометалла конца второго и началу первого тысячелетий до н. э.). В бассейне реки Джигитовки расположены Куналейское, Красное озеро и Поднебесное городища, относящиеся к средневековым памятникам мохэской, бохайской и чжурчженьской культур.

Помимо этого для туристов сотрудниками заповедника организованы три экологических маршрута: «урочище Ясная», «озеро Благодатное-бухта Удобная», «Ключ Кабаний». Время прохождения каждого из маршрутов варьируется от двух до четырёх часов, однако путешествие по маршруту «Ключ Кабаний» можно совершить и при помощи транспортного средства.

Каждый из них содержит огромное разнообразие растительного и животного мира. Вступая на тропы маршрутов, перед туристами открывается немало красивых природных мест.

После Сихотэ-Алинского заповедника можно отправиться сразу в национальный парк «Удэгейская легенда», расположенный в Красноармейском районе Приморья, в предгорной части западного хребта Сихотэ-Алинь.

Территория парка имеет ряд объектов, представляющих культурную, научную и историческую ценность Уссурийской тайги. Так, урочище «Гугя» ранее использовалось для ритуальных и культовых обрядов и поклонений коренных народов. А село Островное в недалёком прошлом было местом традиционного проживания и промысла многочисленного народа - иманских удэгейцев.

На территории национального парка сейчас действуют две экологические тропы: «Ковалевская тисовая роща» и «Лаулинский примиж», являющиеся настоящей жемчужиной парка. Продолжительность маршрутов варьируется от одного до трёх часов.

В Лазовском районе Приморья расположился Лазовский государственный заповедник имени Льва Георгиевича Капланова, где находится и музей Лазовского заповедника.

В зависимости от времени года в музее постоянно сменяются сезонные экспозиции: «Сохраним первоцветы», «Ждем птиц», «Мир моря», которые несут в себе природоохранную тематику. Огромные музейные комплексы под открытым небом стоят в одном ряду с маленькими комнатами музейной экспозиции. Музеи отражают все стороны человеческого бытия, сознания, деятельности, знаний, свершений, стремлений к будущему.

К настоящему времени заповедник имеет необходимую инфраструктуру, разработаны маршруты. Среди туристов популярны экскурсии «Тропою тигра», «Остров, остановивший время», «Дыхание весны», «Каменная рапсодия».

«Удивительная природа. Оборудованные маршруты для туристов. Приморье и славится богатым природным наследием, которое стоит внимательно рассмотреть каждому приезжему в Приморский край», - рассказал Виталий Старостин, руководитель общественной организации «Последняя среда».

На территории Лазовского заповедника расположен и национальный парк «Зов Тигра», созданный в целях сохранения и восстановления природных комплексов и объектов, историко-культурных объектов.

Отметим, что национальный парк также считается популярным среди туристов, приезжающих в Приморский край, экологическими маршрутами, где можно увидеть гору «Сестра» и «Камень Брат», красивую реку «Милорадовка» и гору «Облачная».

Материал подготовлен в рамках проекта «Общественное проДВижение» при поддержке администрации Приморского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter