Михаил Дегтярёв: «Работы полно: ветеранам помогать, детям, людям на самоизоляции»

Михаил Дегтярёв: «Работы полно: ветеранам помогать, детям, людям на самоизоляции»
Аналитика

23 июля , 15:13
Photo: Вячеслав Реутов / правительство Хабаровского края
Два дня подряд Хабаровск встречает Михаила Дегтярёва. назначенного и. о. губернатора, митингом. Около тысячи человек прошли по улицам с лозунгами «Свободу Фургалу» и «Кравчука в отставку».

Сергей Кравчук — мэр города, общение с ним у протестантов не получилось, но конкретных претензий к нему не высказывалось. Толпа требовала, чтобы к ней вышел Дегтярёв. Он эти крики слышал и не вышел. Да и что новый человек мог сказать разгневанным людям, которые не спрашивают, не слушают, а требуют?

Корреспонденту местного издания он сказал так: «Видел, что решение о моем назначении людям не нравится. Но мы с этим справимся. Нужно познакомиться. Для этого на работу буду ходить пешком. Удивился, когда мне сказали, что у меня есть охрана. Я несколько опешил от такого. Оказывается, что положено так. Что касается митингов, я вообще не измеряю отношение народа кричалками и акциями протеста. Сам провел их миллион. Больше ценю приветливые улыбки».

Накануне Дегтярёв начал серию встреч с жителями края с общественников. Он пришел в Общественную палату. Здесь его слушали внимательно.

Тем не менее и тут он объяснил, почему не вышел к людям накануне:

«Я вечером вышел в приёмную и слышу, как толпа кричит: „Дегтярёв, выходи“. Это означает, что мне надо бросить дела, совещания, переговоры — все бросить и выйти. С глубоким уважением отношусь ко всей общественности и даже к той, которая кричит на улице. Но их мнение — не единственное в Хабаровском крае. Я буду общаться с народом. Открыт для людей, но диктовать мне, что делать, выходить или не выходить — не позволю. Решения принимаю я, ответственность перед народом и президентом несу я, поэтому все, кто ещё планирует приходить под окна, — не надо этого делать, надо всю энергию направить на добрые дела, волонтёрское движение. Голуби уже перекормлены. Самые жирные голуби, которых я когда-либо видел».

Фраза «про кормление голубей» звучит двусмысленно. Дегтярёв явно имеет в виду тех, кто организует протесты и прячется за спинами демонстрантов.

И дальше он уточнил: «Первые акции, которые были, когда Сергея Ивановича задержали, — это праведный гнев людей, когда они вышли неорганизованно, я абсолютно уверен, что всё шло от души и сердца. Но то, что сейчас происходит — это ничего общего не имеет с праведным гневом хабаровчан, это уже люди более организованные, и вот их надо направить в русло созидательной работы».

После этого разговор перешёл на темы развития края. Новый глава Хабаровского края сформулировал перед общественниками первые три тезиса: федеральные деньги должны распределяться с учётом мнения жителей, нужно вести мониторинг услуг ЖКХ и развивать волонтёрское движение.

По депутатской привычке Дегтярёв стал говорить о чиновниках, которые «действуют утилитарно, по своему усмотрению, а народ забывают спросить», где строить школы, больницы и ремонтировать дороги. И он предложил обсуждать с жителями региона, куда вкладывать «условный федеральный миллиард рублей»

Тема «волонтёрства» всплыла в связи с тем, что среди членов Общественной палаты края есть представители волонтёрского движения, которое и. о. губернатора поддержал. «Работы полно: ветеранам помогать, детям, людям на самоизоляции».

Его больше слушали и почти не спрашивали. И он сам снова вернулся к теме, видимо, его больно задевшей:

«Ответственности не боюсь, манипулировать собой не позволю»!

Он сделал паузу. Наверное, все в зале подумали: «кому не позволит»? И Дегтярёв продолжил: «Ни местным элитам — и он внимательно посмотрел в зал, есть ли они там, но почти все сидели потупившись, — ни крупным федеральным финансово-промышленным группам, которые здесь присутствуют».

Про местные элиты — понятно. Это весь тот круг, что сложился вокруг отстраненного Фургала. Но кого он имел ввиду, говоря о федеральных фпг? Должно быть, тех кто прибирает к рукам завод «Амурсталь» и засыпает угольной пылью все портовые города края.

«Махания шашками будут прекращены, я могу этот пообещать… Отменить, прекратить, уволить, продать — вот этого не надо. Я вообще против» — и он сказал по слогам: «су-е-ты, должна быть нормальная работа».

В самом деле, митинги пошли на спад, на них всё меньше людей, а в крае более миллиона жителей, которые ждут от нового главы, сможет ли он улучшить их жизнь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter