Роскошь среди руин. Как медиамагнат Любин качает деньги из нищего Забайкалья

Роскошь среди руин. Как медиамагнат Любин качает деньги из нищего Забайкалья

Роскошь среди руин. Как медиамагнат Любин качает деньги из нищего Забайкалья
Аналитика

23 августа, 17:39
Фото: Медиахолдинг1Mi
тематическое фото
В то время, как одни региональные медиа «затягивают пояса» и с трудом отбиваются от череды кризисов, другие процветают и ни в чем себе не отказывают. Удивительно, но такой прецедент обнаружился даже в одном из самых бедных регионов ДФО — Забайкальском крае.

В Забайкалье вообще все на удивление хорошо с журналистикой — сразу несколько крупных независимых СМИ конкурируют друг с другом за внимание читателей, не лезут за словом в карман и цензуры не боятся. Более того, в условиях, когда многие забайкальцы мигрируют в соседние регионы за лучшей жизнью, в крае процветает целый медиахолдинг — и это не пустое красивое именование издательского дома на парочку газет, а реальное положение дел.

«Забайкальская Медиа Группа» включает в себя сразу четыре СМИ. Это три медиастанции («Авторадио-Чита», «Ретро FM Чита» и «Европа Плюс Чита»), а также сетевое издание Zab.ru. Другим полноценным участником холдинга является телеканал «Телеканал ЗабТВ (ZabTV)» — формально он относится к другому юридическому лицу, ООО «Мега ТВ», но фактически всем этим добром распоряжается один-единственный человек — 51-летний уроженец Читы Андрей Владимирович Любин. Для полной картины не хватает только печатного СМИ — но, как подсказывает нам официальная биография бизнесмена на сайте Zab.ru, и таковое у него имеется — это газета «Экстра».

История Андрея Любина — мечта любого читинского «ровного пацана». В 90-х он стартовал в бизнесе, занявшись сначала брокерством, а затем и торговлей бытовой техникой. Позже туда добавятся торговля одеждой и ресторанный бизнес, информационные услуги и недвижимость.

Но еще в конце 90-х, в самое благоприятное для этого время, Андрей Владимирович смекнул — деньги любят тишину, а большие деньги — собственную трибуну. Так началось создание «Забайкальского Медиа Холдинга» — и деньги посыпались на местных авторов, так как сам окончивший два военных училища местечковый олигарх, конечно, в пробе пера искушен не был. Да и зачем? Ведь есть деньги.

И пошло-поехало — в 1996 году появилась «Новая газета» (не путать с титанами федеральной журналистики), в 1997 году — «Экстра-реклама», в 2002-м — газета «Вся Чита», а 2003-м — радио «Европа Плюс Чита», в 2005-м — телеканал «ТНТ-Чита». Наконец, в 2008-м родился тот самый «Заб.Ру», что позже станет любимым хлыстом Андрея Любина против конкурентов и недоброжелателей.

Ставка сработала. Активы бизнесмена крепли и росли, конкуренты утопали в потоках грязи и критики. Андрей Любин перебрался в Москву, обзавелся там квартиркой и землёй в Московской области и предался любимому делу — коллекционированию дорогих авто. В разное время в его автопарке красовались Mercedes Benz GL500, Audi Q7 b и другие «крутые тачки для крутого парня».

Разумеется, одними только СМИ роскошь от недругов не защитишь — источники приписывают Любину тесную дружбу с авторитетами, а факты демонстрирует обилие у коммерсанта большого количества партнёров, с которыми он, по сути, поделил скромный забайкальский рынок. Так, братьям Нагелям он активно помогал защищать бизнес от понаехавших из Бурятии торговых сетей в 2017 году — пригодились, к слову, СМИ господина Любина, устроившие «информационный джихад» как конкурентам, так и «впустившим» их краевым властям.

К слову, в эту власть Андрей Любин давно пытается пробиться сам — в 2019 году штурмовал Думу Читы, но безуспешно.

И, похоже, на этом моменте своей биографии Андрей Владимирович разочаровался в силе медиа, на которую так много ставил. Ведь СМИ должны были помогать ему в первую очередь богатеть и добиваться власти — как полноценный бизнес, по нашему мнению, Любин их никогда не рассматривал.

Об этом говорит и структура доходов коммерсанта — он зарабатывает на кормлении читинцев бургерами, продаже им одежды и техники, в своих зданиях берет немалую аренду с бизнеса (который, по иронии, должен был поддерживать в качестве главы Торгово-промышленной палаты Забайкалья). А вот СМИ несут ему одни убытки — несколько миллионов рублей Андрей Любин потерял на СМИ в одном только 2019 году.

Ковид, несомненно, также внес свои коррективы, и «мочить врагов» для бизнесмена становится слишком уж дорого. Вполне возможно, что в новые тёмные времена Андрей Любин обратится к иным методам.

А на место исчерпавшего, на наш взгляд, себя медиахолдинга могут прийти новые бургерные и магазины ширпотреба — вопрос заработка и прибыли сейчас стоит как никогда остро.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter