Квартирный вопрос: когда недвижимость во Владивостоке упадет в цене?

Аналитика
Квартирный вопрос: когда недвижимость во Владивостоке упадет в цене?
Квартирный вопрос: когда недвижимость во Владивостоке упадет в цене?
23 сентября, 17:06Фото: медиахолдинг
Эксперты Приморского края, в том числе и специалисты Приморскстата, считают, что ждать понижения цен не стоит. Город развивается, а это значит, что следом за ростом качества жизни поднимается и цена на квартиры. Будет ли понижение цен, выяснял корреспондент «Восток-Медиа».

Купить нельзя продать

Цены на жилье в Приморском крае растут не по дням, а по часам. Эксперты фиксируют постоянный рост цен на квартиры. При этом стоимость квадратов явно не намеревается идти на снижение — «золотой приморский метр» уже уверенно теснит Сочи в лидерах самой дорогой недвижимости.

Специалисты Приморскстата говорят, что цены на жилье в Приморском крае не будут останавливаться как минимум еще несколько лет. Анализ рынка подсказывает, что рост продолжится и будет бить рекорды. Особенно после анонсирования строительства нового города Спутника.

Во втором квартале 2021 года сохранился рост цен на рынке жилья. Из-за недорогой ипотеки и низких ставок по вкладам в прошлом году случился настоящий ажиотаж. На первичном рынке цены увеличились на два с половиной процента, на «вторичке» — на 1,6 процента.

«Ужесточение денежно-кредитной политики Центробанка в последние месяцы пока также на руку рынку — покупатели пытаются успеть взять все еще дешевую ипотеку», — говорят эксперты.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Изменился и характер покупателей. Люди стали более расчётливыми, жёсткими и требовательными к качеству жилья. Это привело к рекордному подорожанию элитных квартир в новостройках (на 16,8 процента). На вторичном рынке выросли в цене квартиры среднего качества (на 6,3 процента), а вот квартиры низкого качества упали в цене на 4,1 процента.

Кроме того, рост цен на первичном рынке может быть связан с тем фактом, что в течении ближайших трех лет с 2021 по 2024 год во Владивостоке планируется к сдаче в эксплуатацию более 40 жилых домов в различных районах города с общим числом квартир около 9 тысяч единиц.

Сдать нельзя снять

Приморскстат сообщает, что только за первую половину 2021 года в Приморском крае была сдана 4 671 квартира. Только во Владивостоке было арендовано 192 600 квадратных метров. Специалисты отмечают, что эти цифры существенно выше прошлогодних показателей.

Естественно большая часть квартир сдается во Владивостоке — 56% от общего числа всей, арендуемой в регионе недвижимости. Надеждинский район занимает 2-е место с 10%, замыкает топ-3 Уссурийск с 8% сданного за полгода жилья. Далее идут Артём с 7%, Большой Камень с 4% и отдельно Находка с 3%. Средняя площадь сданной в это время квартиры — 73,5 квадратных метра.

Приморские раньте, пожелавшие остаться неизвестными отмечают, что цены на съемную недвижимость в регионе поднимаются каждые полгода. В среднем однокомнатная квартира прирастает в цене на 5-10%.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Статистика говорит, что около трети жилья, это частные дома, которые строятся гражданами. Больше всего такой недвижимости строится на селе, где 90% сданного за полгода жилья, это частные строения. В 2020 году за период январь–июнь было построено на 42% меньше квартир, а в краевом центре — в 1,8 раз меньше жилья.

«Ввод жилья осуществлен во всех городах и районах края. По сравнению с прошлым годом в 15 муниципальных образованиях края ввод жилья снизился», — отмечают специалисты ведомства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter