С первого раза: в Приморье упрощена выписка переболевших ковидом

С первого раза: в Приморье упрощена выписка переболевших ковидом
Аналитика

23 ноября 2020, 17:56
Фото: "Восток-Медиа"
Вступили в силу изменения внесенные в санитарные правила по профилактике коронавирусной инфекции. Лабораторных тестов теперь придется проходить намного меньше.

Приморцам, которые контактировали с больными COVID-19, и, после 14-дневного карантина, готовы выйти на работу — теперь не нужно проходить обязательное лабораторное тестирование. Как подчеркнула заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю Светлана Морозова, ранее вернуться на работу или учебу после карантина можно было только после предоставления справки об отрицательном результате тестирования.

Светлана Морозова
Фото:скриншот

«Выписка контактных лиц, у которых не проявились клинические симптомы в течение всего периода изоляции и медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью, обучению, осуществляется без проведения лабораторного обследования на COVID-19», — отметила Светлана Морозова.

Если же у контактных лиц имеются признаки инфекционного заболевания, не исключающего COVID-19, то пройти лабораторное обследование все же придется. А также пройти лечение в соответствии с указанием медработника.

«Еще изменение касается пациентов, проходящих лечение в стационаре и амбулаторно. Выписывать пациентов из ковидных госпиталей и закрывать больничный лист амбулаторным пациентам теперь будут после получения однократного отрицательного результата лабораторного исследования», — уточнила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора.

Отметим, что в санитарных правилах теперь закреплено требование об обязательном соблюдении режима изоляции больными и лицами, контактировавшими с ними. Невыполнение данного требования влечет административную и уголовную ответственность.

Не смотря на морозную погоду, актуальность проветривания помещений и соблюдение других санитарно-эпидемиологических требований не снижается.

Дмитрий Хан
Фото:скриншот

«Проветривание помещений, соблюдение масочного режима, соблюдение дистанций — уменьшают возможность заражения коронавирусом. Поэтому, важно, чтобы каждый из нас осознавал свою социальную ответственность во время пандемии», — подчеркнул заведующий отделением Краевой клинической больницы №1 Дмитрий Хан. — «Ношение маски это не столько личная защита, сколько социальная ответственность. Надев ее, вы демонстрируете окружающим, что вы ответственный человек и заботитесь не только о своей здоровье, но и об окружающих людях. Поэтому, когда ко мне на прием пациенты приходят в масках, я их всегда за это благодарю. Ведь они, тем самым, проявляют уважение ко мне. И, конечно же, я проявляю такое же уважение к ним».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter