Тем же концом по тому же месту — ДРСК снова с треском провалила испытание непогодой

Аналитика
Тем же концом по тому же месту — ДРСК снова с треском провалила испытание непогодой
Тем же концом по тому же месту — ДРСК снова с треском провалила испытание непогодой
23 ноября 2020, 18:29Фото: "Восток-Медиа"
То, что в Приморье серьезные проблемы с электрическими сетями, стало очевидно еще после сентябрьского тайфуна Майсак. Почти три месяца назад Олег Кожемяко поставил АО «ДРСК» задачу принять срочные меры к исправлению ситуации. Ледяной дождь, прошедший в Приморье 18–19 ноября, показал, что воз и ныне там.

Когда второй раз наступаешь на те же грабли, прилетает, как правило, сильнее и больнее. Так жизнь наказывает тех, кто не усваивает ее уроков.

Именно такая ситуация сложилась в Приморье с электросетевой инфраструктурой. После обрушившегося на край в ночь на 19 ноября ледяного шторма, по разным данным от 150 до 200 тысяч жителей региона остались без электричества. Дома десятков тысяч приморцев остаются обесточенными уже пятые сутки. Власти развернули пункты временного размещения и полевые кухни, чтобы согреть и накормить жителей пострадавших районов.

Между тем еще тайфун Майсак, который наделал бед в Приморье в начале сентября, вскрыл проблему устаревшей и ненадежной, а местами и до предела обветшавшей электросетевой инфраструктуры. Майсак так же, как и нынешний ледяной дождь, оставил без электричества огромное количество людей по всему краю. Но масштабы нынешних разрушений значительно превосходят сентябрьские.

После Майсака представителям Дальневосточной распределительной сетевой компании — крупнейшей сетевой организации в Приморье и дочерней структуры РусГидро — крепко досталось от губернатора края Олега Кожемяко. Он отчитал руководство предприятия за то, что оно провалило работу по модернизации инфраструктуры. Большая часть электрических сетей компании оказались в состоянии предельной изношенности, что и привело к энергетическому коллапсу после тайфуна. Пострадали в основном те линии, которые давно исчерпали нормативный срок эксплуатации и подлежали замене.

Еще тогда в распоряжении СМИ появилась справка, подготовленная для правительства Приморского края экспертами «Научно-технического центра Единой энергетической системы», в которой сообщалось, что от 60 до 80% мощностей ДРСК, в том числе в Приморье, эксплуатируются за пределами своих возможностей. Износ электросетей превышает 60%, трансформаторных подстанций 70%. Порядка 80% передающих сетей эксплуатируются свыше 25 лет.

В сентябре глава региона поручил энергетикам подготовить подробные данные обо всех участках электрических сетей в крае, которые находятся в ненадлежащем состоянии, и предпринять все необходимые меры, чтобы привести сети в порядок.

Не прошло и трех месяцев, как очередная непогода снова испытала энергосистему края на прочность. И ДРСК это испытание провалила с треском.

Это при том, что компании «Приморские электрические сети», которая является региональным филиалом ДРСК, каждый год утверждаются инвестиционные программы на миллионы рублей.

«О том, как ДРСК, в частности ПЭС, модернизирует свои сети и „смотрит в будущее“ красноречиво говорят цифры. Согласно опубликованным отчетам об исполнении инвестиционной программы за 2018 год выполнено мероприятий на сумму 934 миллиона рублей (не израсходовано 66 миллионов рублей), за 2019 год — на сумму 827 миллионов рублей (не израсходовано 114 миллионов рублей). Что это значит? То, что деньги на модернизацию сетей у компании есть и регулярно выделяются в полном объёме, вот только, не понятно пока почему, они компанией не расходуются. Ситуация абсурдная, но она есть! ПЭС на протяжении, как минимум двух последних лет не посчитало нужным модернизировать свои сети в полном объёме. А что такое „модернизация“? Это и новые трансформаторы, и дублирующие линии, и замена изношенных и физически и морально старых опор и проводов. И если бы энергетики тратили на это все выделенные средства, глядишь и не сидели бы без света сотни тысяч приморцев», — говорит экономист Александр Киктенко.

Судя по отчетам, которые имеются в распоряжении редакции, выделенные ДРСК деньги идут не на строительство новых и не на модернизацию старых объектов инфраструктуры, а на второстепенные нужны компании — такие как приобретение офисной техники, мебели, автомобилей.

Примечательно и то, что ДРСК не спешит вкладывать в развитие собственную прибыль, а берет для этого кредиты, что в итоге приводит к росту тарифов. Тем временем прибыть у компании есть — в 2017 году она составила более 1 миллиарда рублей, в 2018 — 1,4 миллиарда.

При этом, как сообщил корреспонденту «Восток-Медиа» источник в отрасли, в крае существует системная проблема развития электросетевого хозяйства. Смежные сетевые компании, которые получают электроэнергию от АО «ДРСК», уже давно испытывают сложности с подключением новых фидеров для развития распределительных сетей в муниципальных образованиях и подключения как бытовых, так и промышленных потребителей.

Ещё летом такая проблема была обозначена на уровне правительства Приморского края в отношении Артёмовского городского округа, где практически все питающие центры ДРСК являются закрытыми, что не позволяет развивать округ. По сей день речи о модернизации сетевой инфраструктуры Артёмовского городского округа нет. При этом, исходя из информации, полученной в рамках совещания при губернаторе, Артемовская электросетевая компании для подключения новых абонентов в Артёмовском городском округе за собственные средства реализует дорогостоящий проект подключения к сетям ПАО Россети (ФСК).

«Складывается ощущение, что государственной монополии абсолютно нет дела до стабильного электроснабжения Приморского края», — отметил источник.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter