Фото: pixabay.com

Дорого-богато: муж Юлии Толмачёвой богатеет от приморской землиАналитика

24 января 2019, 16:01
Супруг депутата ЗС ПК, экс-кандидата в губернаторы Приморья, советника по социальным вопросам действующего губернатора Олега Кожемяко Юлии Толмачёвой оказался очень способным бизнесменом, построившим свою собственную земельную империю на судебных тяжбах с администрацией Приморского края, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Не так давно известный в Приморье интернет-сайт опубликовал информацию о том, что муж депутата от Партии пенсионеров за социальную справедливость Юлии Толмачёвой, Сергей Красношапка, стал счастливым обладателем земли площадью 6,4 гектара близ станции Весенняя под Владивостоком. Следует признать, что предприниматель выбрал очень выгодную для покупки землю с точки зрения расположения. Прямой выход на федеральную трассу и близость к посёлку Трудовое, а значит и всей необходимой инфраструктуре, делает этот участок идеальным для строительства, например, «родового гнезда». Вот только метод покупки этого участка вызывает некоторые сомнения в его этичности. Дело в том, что для приобретения недвижимости муж депутата от Партии пенсионеров за социальную справедливость использовал людей с ограниченными возможностями.

Сработала эта схема очень просто, дачное некоммерческое товарищество «Хорошево», главным дачником в котором оказался Сергей Красношапка, арендовало 11 гектаров земли. После этого в товарищество пришли 24 инвалида, каждому из которых выделили часть драгоценной земельного участка. В мае 2015 года на основании льготы, предусмотренной 90-КЗ, инвалиды получили землю в собственность, а через три месяца одновременно продали её главе своего дачного некоммерческого товарищества Сергею Красношапке. Обладателем одного из участков стал Валерий Толмачёв, отец депутата, ратующего за социальную справедливость. Ему землю просто продали. В марте 2018 года все участки (25:28:050014:563 – 25:28:050014:586) были объединены в один мега-участок (25:28:050014:738) площадью 6,4 Га.

Выгода схемы с использованием инвалидов подразумевает уход от уплаты в бюджет края большого количества денежных средств, так как сделка «частника с частником» обходится существенно дешевле приобретения по кадастровой стоимости и является полностью законной.

Отметим, что Сергей Красношапка очень ревностно отстаивал свой клочок земли. На некоторую часть участков претендовал МОУ ДОД «Центр детского творчества» Советского района. Увидев в образовательном учреждении соперника, главный дачник некоммерческого товарищества Хорошево, засудил детский центр по закону и в скором времени оставил соперников вне игры.

По имеющейся в редакции информации, решение о выделении земли МОУ было принято с нарушениями, а именно – «задним числом». В суде выяснилось, что на момент обращения за землёй, эта земля была свободна и поэтому арбитраж принял решение в пользу фирмы Красношапки.

К судам у Сергея Красношапки очень ревностное отношение, практически все компании принадлежащие предпринимателю, были задействованы в судебных разбирательствах, за исключением нескольких торговых предприятий. К примеру, ныне ликвидированная компания ООО «Георазвитие», совладельцем которой являлся Сергей Красношапка, судилась четыре раза и все четыре раза насчёт земли, опять же законно. По информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», компания довольно ожесточённо судилась за право расположить складской комплекс по адресу Просёлочная, 3, однако иск не был удовлетворён.

Позже, заместитель прокурора Приморского края подал заявление в суд о признании недействительной другой сделки аренды, однако производство было прекращено. Спор касался лакомого городского участка площадью 14721 квадратных метров, находящегося по адресу Карьерная,12, который компания пыталась получить на законных основаниях. Компания «Георазвитие» была ликвидирована в октябре 2016 года.

До сих пор существующая компания «Автосоюз», бенефициаром которой, по информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», является Сергей Красношапка, четыре раза принимала участие в судебных разбирательствах против департамента земельных и имущественных отношений Приморского края. Суд отказал компании «Автосоюз» в передаче земли в аренду площадью 4 720 квадратных метров на мысе Кунгасный (25:28:020009:80) до 2085 года для строительства и эксплуатации автостоянки.

В мае 2018 года «Автосоюз» судился с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края за право построить автостоянку площадью 1 769 квадратных метров (25:28:030016:229) у жилого дома по улице Сафонова, 24. Иск был полностью отклонён.

Другая функционирующая компания ООО «СВ Лимитед», совладельцем которой по информации базы данных «СПАРК-Интерфакс», является Сергей Красношапка, начинала свою практику судебных тяжб с департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края с попытки в 2011 году законно заполучить земельный участок примерной площадью 52 500 квадратных метров, расположенный в районе улицы Главная, 10 (2-я Линейная). В удовлетворении иска суд отказал.

Особо ООО «СВ Лимитед» примечательно тем, что ещё в 2014 году оно заполучило участок площадью 1125 квадратных метров, расположенный по адресу Светланская, 78А (25:28:010016:88) под строительство административного здания. А через несколько месяцев, опять же через суд, добилось уменьшения кадастровой стоимости земли с 16 041 240 рублей до 7 516 125 рублей совершенно законными методами.

С точки зрения юриспруденции, Сергей Красношапка во всех своих сделках выполнил все необходимые процедуры грамотно и в рамках действующего законодательства.

Отметим, что Юлия Толмачёва по информации базы данных «СПАРК-Интерфакс» являлась совладельцем ныне ликвидированного ЗАО «Федерация», которая в 2009 году судилась с управлением муниципального имущества, градостроительства и архитектуру администрации города Владивостока по «земельному делу» связанному с территорией, находящейся в районе пересечения улиц Фонтанная и Мордовцева.

Получается, что благодаря своей юридической грамотности, муж приморского депутата смог существенно улучшить своё благосостояние, построив свою бизнес-деятельность на судебных тяжбах с государством.

Сюжеты: