«Он должен сгореть»: как в 2019 году судили убийц в Приморье

Аналитика
«Он должен сгореть»: как в 2019 году судили убийц в Приморье
«Он должен сгореть»: как в 2019 году судили убийц в Приморье
24 апреля, 13:26Фото: Медиахолдинг1Mi
«Восток-Медиа» приводит уникальные подробности из дел 132 приморских убийц, осужденных в 2019 году. Для анализа информации 2019 год выбран не случайно, именно он содержит наибольшее количество данных по приговорам осужденных приморских убийц и полную статистику.

Два года назад суды в различных районах Приморского края рассмотрели 132 судебных акта по 105 статье (убийство). Для создания этого материала журналисты издания использовали 101 доступный текст приговора, выбрав наиболее полные и исчерпывающие откровения душегубов, объясняющие в какой-то степени их цели, мотивы и намерения.

Отметим, что в целях сохранения конфиденциальности участников этих дел, личные данные закодированы. За исключением этого вся остальная информация судебных разбирательств подаётся в неизменном виде, так, как она выглядит в приговоре суда.

Городская тоска

Во Владивостоке ситуация по убийствам за год несколько выровнялась, во Владивостоке было осуждено всего двадцать убийц. В 2018 их было 35. Лидером по количеству душегубов является Советский район — 8 человек. В 2018 их было десять.

Хорошо изменилась статистика лидера прошлого года — Ленинского района. В этом году Ленинский районный суд вынес приговор семи убийцам. В прошлом году на их месте были тринадцать человек. Положительную динамику показал и Фрунзенский район один убийца в 2019 году к пяти в 2018.

Совсем не изменилось количество убийц в Первомайском районе, и в 2018 и в 2019 местный суд приговорил по два человека. Что касается Первореченского района, то здесь также наблюдается положительный сдвиг — двое убийц в 2019 году против семи в 2018.

В целом можно сказать, что криминогенная обстановка в столице региона стала лучше и бывшие когда-то опасные районы теперь пригодны для жизни. А вот ситуация в крае остается неблагоприятной.

Обстановка в крае

Официальные данные за 2019 год говорят о том, что в крае было совершено 152 убийства и это на 5% меньше показателя 2018 года. Самое распространённое орудие убийства, как и во все предыдущие годы— кухонный нож, с его помощью было совершено подавляющее большинство всех преступлений. Из сотни, доступных для ознакомления приговоров, 80 — убийства кухонных ножом, а 20 — экзотические варианты — например воротник майки, камень или даже железный ковш. Убийства с использованием огнестрельного оружия достаточно редки и встречаются в основном на севере Приморья, где охота является распространенным занятием.

Начать стоит с самого необычного и крайне редкого для Приморского края и вообще Дальнего Востока прецедента — осуждения наемного убийцы за преступление двадцатилетней давности.

30 декабря 2019 года Уссурийский районный суд приговорил к восьми с половиной годам строгого режима местного жителя, который «подрабатывал водителем» на заказном убийстве в 1998 году. Тогда киллеры расстреляли из автоматов машину местного предпринимателя на оживленном перекрестке. За свои труды, как следует из материалов дела, каждый участник получил 8 тысяч долларов США.

Дождавшись приближения автомашины «Toyota Crown» <…> М.Б.Н., устраняя препятствия для совершения убийства, <…> выехал на мост и тем самым перегородил проезжую часть указанной дороги. В это время соучастники преступления <…> выбежали из-под моста. <…> с целью убийства произвел не менее одного прицельного выстрела в <ФИО жертвы>, находившегося в автомашине «Toyota Crown», из имевшегося у него автомата Калашникова калибра 7,62 мм, в то время как <…> произвели в <ФИО жертвы> множество выстрелов из огнестрельного оружия. В свою очередь <ФИО жертвы> задним ходом отъехал от места совершения на него нападения, после чего покинул автомашину и попытался скрыться бегством. <ФИО жертвы> от полученных огнестрельных ранений упал на землю в точке местности с координатами <…>. В это время <…> подбежали к <ФИО жертвы> и произвели каждый из имевшегося у них при себе оружия по несколько выстрелов в лежавшего на земле <…> и убили его.«выдержка из судебного дела, обвиняемый приговорён к реальному сроку лишения свободы»

Впрочем, это не единственное убийство по найму, по которому был вынесен приговор в 2019 году. Еще одно совершил молодой человек из Лесозаводска. Он подкупил друга, чтобы тот помог ему убить девушку, угрожавшую ему тестом на отцовство и алиментами на содержание недавно родившегося ребенка. Девушку под обманным предлогом вывезли за пределы города, задушили и закопали в лесу. Подельник, которого сейчас тоже судят, согласился помочь убить девушку в счет уплаты долга за ремонт автомобиля. Организатор расправы отправился на десять лет в колонию строгого режима.

Алкогольный вклад

Большая часть анализируемых сегодня преступлений были совершены под воздействием алкоголя. В большинстве случаев водка вскрывала старые обиды и пьяный человек «лишившись моральных тормозов» хватал нож и бросался на соперника. Многие убийцы не сразу осознавали произошедшее, и продолжали пить, считая умершего за спящего. Для того чтобы труп не мешал отдыху его в некоторых случаях накрывали куртками, простынями и полотенцами. Уже, будучи арестованными, приморские убийцы пребывали в шокированном состоянии и путались в показаниях, потому что просто не помнили, как в действительности все произошло.

Главный врач «Краевой наркологический диспансер» Аркадий Юхименко пояснил, что алкоголь является «двигателем» не только убийств, но и массы других преступлений:

— Есть разные формы опьянения, в том числе и те, которые предполагают состояние агрессии и неудержимого возбуждения. Это так называемые изменённые формы опьянения, находясь в которых человек совершает преступления, потом амнизирует и просыпаются ничего не помнящим. Если человек, который в состоянии алкогольного опьянения, даже тот, который не страдает алкогольной зависимостью, испытывает такие изменённые состояния, то ему не следует употреблять алкоголь. Ещё часто говорят «когда выпьет — дурной становится».

Простой пример того о чем говорил врач — выдержка из приговора суда:

Пошли домой к <…>, выпили водки. Было мало и он еще купил водки. Сидели, разговаривали на различные темы. Что случилось с <…>, не понял, то тот неожиданно дважды ударил его в челюсть и в область головы. Что было потом, не помнит, сознание отключилось. Пришел в себя на следующий день. Потом от жены узнал, что <…> умер.

Человек, чьи личные данные стерты, умер от механической асфиксии, проще говоря, убийца сжал его шею и держал до тех пор, пока тот не перестал подавать признаков жизни. За убийство собутыльника Надеждинский суд приговорил местного жителя к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Шесть лет и шесть месяцев в колонии строгого режима получил «добрый самаритянин» из Владивостока, который приехал «опохмелить» своего брата и зарезал его пасынка. Тело убитого он сжег в машине на Варяге, а когда возвращался домой с убийства, сломал ногу. Вот как он сам описывает произошедшее:

Выпили немного пива, когда позвонила мать, попросила съездить к брату и узнать как у него дела, так как он долго не выходил на связь и злоупотребляет спиртным. Около 16 часов они вместе с <…> приехали к брату. Брат спал, проснувшись стал жаловаться на плохое самочувствие в связи с похмельем. <…> сходил в магазин и купил спиртное и еды, сами они не пили, только похмелили брата чтобы ему стало легче. Брат пожаловался, что его пасынок, проживающий с ним, ворует его вещи, в том числе телефон и золотую цепочку украл. Брат ушел спать, а он стал мыть посуду на кухне, резать овощи для ужина. Внезапно в квартиру зашел пасынок, который выразил недовольство в связи с их присутствием в квартире. Он стал его успокаивать, вышел в коридор, нож он держал в руке, стал укорять пасынка в том, что тот ворует вещи брата. Началась драка <…> попытавшись успокоить пасынка, который по виду находился в неадекватном состоянии, ударил его ножом в левую ногу. <…> В коридор вышел брат, который пнул несколько раз пасынка, но реакции не было. Брат был пьян и опять пошел спать. <…> Взял ключи от машины брата <…> подогнал автомобиль к подъезду. <…> Завернул тело в покрывало, попросил <…> помочь снести труп в машину. Поехали в район „Зари“ — „Варяга“ во Владивостоке, там свернули на проселочную дорогу в лес. <…> Посадив <…> на водительское сиденье, взял из багажника канистру с соляркой, облил автомобиль сверху и поджег его. Для чего он это сделал — пояснить не может. После этого побежал на дорогу, споткнулся, упал, сломал ногу«выдержка из судебного дела, обвиняемый приговорён к реальному сроку лишения свободы»

Домашнее насилие

Подавляющее большинство приговоров, это домашнее насилие, дошедшее до крайней точки. Из всех дел, только одна женщина из Дальнегорска убила мужа не из-за побоев, а из ревности к молодой сопернице. Еще одна девушка спаслась от насилия, ударив пьяного обидчика в пах, но не остановилась и добила его тремя ударами ножа сверху в спину из-за чего и была осуждена. Вообще в 2019 году суды Приморья разбирали намного больше дел с участием женщин, нежели это было в 2018 году. Тогда женщины совершили около 10% от общего количества убийств, протоколы по которым доступны для ознакомления. В 2019 году таких дел стало никак не меньше трети от общего числа преступлений.

Конечно, в большинстве случаев женщины, участвующие в процессе — это жены, ставшие причиной раздора двоих мужчин. Так, ревнивец из Фокино перебрал алкоголя, увидел, что собутыльник лег к его жене на кровать и забил обидчика молотком. За несколько месяцев до этого мужчина обнял жену друга на прощание после попойки и получил за это удар ножом в грудь. Сами жены тоже становятся жертвами обезумевших от ревности мужей — один приморец забил насмерть ногами изменившую ему жену:

В ходе распития спиртных напитков <…> призналась ему, что в ночь с… на… у нее был половой акт с другим мужчиной. Его это разозлило. Он решил избить <…> встал с кресла <…> замахнулся левой ногой и со всей силы нанес один сильный удар <…> в район ребер. От его удара <…> застонала и упала на диван. Он сразу же замахнулся правой ногой и нанес <…> второй сильный удар, который ей пришелся в область половых органов. После этого он подошел к ней немного поближе и кулаком правой руки нанес третий сильный удар в область ребер по центру, ближе к правому боку. После этого, сразу же он нанес кулаком левой руки четвертый сильный удар <…> в область ребер с правого бока. От его ударов <…> застонала, ничего не говорила, только стонала. Она находилась все также, лежа на левом боку, на диване в комнате. Он был зол, решил сходить к сестре. По возвращению домой, он обнаружил, что <…> сползла с дивана на пол и лежала на спине, головой к окну. Под головой у <…> была подушка. Он потрогал ее и понял, что она умерла.«выдержка из судебного дела, обвиняемый приговорён к реальному сроку лишения свободы»

Обида приморская

Однако, ревность далеко не самый частый двигатель преступных мотивов в Приморье, обида намного чаще заставляет приморцев хвататься за нож. Женщины, согласно информации опубликованной в приговорах до последнего терпят унижения и насилие, применяя оружие (кухонный нож)только для самообороны или в ответ на нанесенные ранее увечья. Стандартная картина убийства женщиной мужчины в Приморском крае выглядит следующим образом:

28 декабря 2018 года пришла с работы домой. Дома убиралась, выпила немного с сожителем. Стала готовить ужин. Пришел ее дядя, выпивал с сожителем. <…> Она на кухне готовила ужин, сожитель ударил ее ногой в спину. Она повернулась к нему спросить «За что?». Он сказал, что за то, что она спит с начальником. Он в это время ударил ее рукой в лицо. Не знает, как получилось, что она его порезала. ногой Со стороны сожителя было противоправное поведение, он и раньше ее бил. До этого он ударил ее в детской комнату, телефон разбил, дергал за волосы. Это было примерно в полседьмого вечера. После этого она ушла на кухню, готовила кушать. <…> Где взяла нож не помнит, думала, что нож взяла в кухне. У нее была обида на сожителя за боль и за все издевательства. Он ее избивал, по этому поводу она обращалась в больницу, часто была на больничном. Все произошло спонтанно. Не может объяснить, почему она это сделала. Сожитель постоянно ее ревновал, но она повода не давала. Первый раз, когда он ее избил, она обратилась в больницу и сказала, что не будет с ним жить. В полицию по поводу побоев не обращалась. Сожитель ей угрожал, и она его боялась, так как он отбывал срок по статье 105 (убийство). Один раз она уходила к матери жить, так он прибегал с топором.«выдержка из судебного дела, обвиняемый приговорён к реальному сроку лишения свободы»

В 2020 году количество убийств снизилось, на Владивосток, который традиционно является местом совершения чуть больше трети убийств, пришлось всего 14 дел. Не исключено, что в недалеком будущем количество убийств станет таким незначительным, что «Восток-Медиа» перестанет публиковать эту страшную, но информативную статистику.

Этот материал является продолжением цикла статей о приморских убийцах. Предыдущие выпуски за 2017 и 2018 год можно увидеть по ссылкам:

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter