Храните ваши денежки: после кризиса делать крупные покупки не стоит

Храните ваши денежки: после кризиса делать крупные покупки не стоит

Храните ваши денежки: после кризиса делать крупные покупки не стоит
Аналитика

24 мая 2020, 20:59
Фото: Медиахолдинг1Mi
Текущий год — не лучшее время для покупок, уверены экономисты и психологи. С точки зрения экспертов, после снятия режима ограничений многие крупные компании на некоторое время откажутся от политики скидок, а из-за общей неблагоприятной экономической ситуации, цены на товары импортного производства могут поползти вверх.

Перспективы не радужные

Попытки понять, каким будет мир после коронавируса, предпринимаются уже более полугода. Экономисты, футурологи, маркетологи, психологи строят догадки различной степени мрачности. Впрочем, большинство сходятся в одном: большинство уйдет в онлайн. Но не точно. Пока эксперты даже мирового уровня не могут сойтись в деталях: то ли тенденция затронет только рабочие вопросы, то ли все целиком перейдет в Интернет-пространство.

Впрочем, с точки зрения психолога Тары Ройлян, попытки перевести все многообразие человеческих взаимоотношений в виртуальный мир — преждевременны.

«Последние месяцы мир замедлился. Как бы не относились к этой тенденции, она есть. Более того, если первый месяц многие стремились выйти из дома, если многим было сложно справляться с появившимся временем и обилием общения в семье, то ко второму месяцу выстроились алгоритмы, и произошло понимание того, что важно в жизни, а что — нет», — говорит эксперт.

По мнению психолога, произошла та самая ситуация, о которой многие мечтали. Точнее, высказывали желание провести некоторое время вместе со своими близкими или же больше внимания уделить хобби. И таким образом, сразу после выхода с самоизоляции семьи начнут искать варианты, как разнообразить свой досуг вне дома, но вместе, отмечает экономист из Приморья Александр Киктенко.

«Выезды на природу, пикники, походы в кафе, развлекательные центры — именно это будет востребовано в первое время, после снятия режима самоизоляции. Причем, вероятнее всего, люди постараются выбрать максимально бюджетные варианты, так как многие за время вынужденного отдыха „проели“ сбережения», — отметил эксперт.

По данным аналитиков рынка труда, сильнее всего пострадали работники общепитов (работники зала), таксисты, фотографы, организаторы мероприятий.

По мнению экспертов, делать крупные покупки сразу никто не отважится.

Прогнозы и мнения

В том, что бары, кафе, магазины, салоны красоты столкнутся с повышенным спросом — солидарны все эксперты. Похожие ситуации сейчас переживают страны, которые уже постепенно вышли из режима самоизоляции. Так, в Италии, где с 18 мая заработали салоны красоты, запись идёт уже на месяц вперед.

«Я в Италии живу несколько лет, но навыков окраски волос не утратила. Это мне помогало сохранять удовольствие от отражения в зеркале в течение прошедших месяцев. Впрочем, даже мне хотелось попасть к своему мастеру — это совсем иные ощущения от процедуры, другое восприятие услуги. Как только салонам разрешили работать, я попробовала записаться на ближайшее время. Оказалось, я далеко не первая: к своему мастеру я попаду только в середине июня», — рассказывает Екатерина Симонова.

По мнению экономиста Александра Киктенко, первые месяцы люди постепенно будут стремится вернуть себе тот образ жизни, который был утрачен за время самоизоляции. Речь о тех же самых тренировках в спортзалах, посещениях кафе, салонов красоты и прочее. Кроме того, у некоторых людей может появиться ощущение, что именно период после вынужденного закрытия, может стать крайне выгодным для того, чтобы сделать крупные покупки. Однако делать этого ни в коем случае не стоит.

«В первую очередь, нужно дать себе ответ на главный вопрос: Насколько вам необходима эта «крупная покупка»? Свежи ещё в памяти «дикие закупки» пяти холодильников и трёх телевизоров, и головная боль по поводу, куда их потом деть. Если вещь действительно необходима, то покупать её следует, не дожидаясь выхода из режима «самоизоляции», благо это можно теперь сделать через интернет. После ослабления противоэпидемиологических мероприятий бизнес поспешит вернуть утраченный доход, к тому же мировой экономический кризис уже «шагает по планете», — говорит Александр Киктенко.

По мнению экономиста, несмотря на то, что Росстат прогнозирует в этом году инфляцию на уровне 4%, пара рубль — доллар с этими прогнозами не соглашается. Не смотря на усилия ЦБ, большинство аналитиков сходятся во мнении, что к концу года валютные интервенции регулятора могут ослабеть и курс поползёт вверх, а вслед за ним и цены на импортные товары.

Точку зрения о том, что цены будут расти, высказала и директор Центра исследований и экспертиз Финансового университета при правительстве РФ Венера Шайдуллина, отвечая на вопросы портала Life.ru.

«Заметный рост цен будет наблюдаться на электротовары, которые не производятся в РФ. Вырастут цены и на некоторые импортные лекарства, особенно на те, которые пользуются сезонным спросом. Вдобавок ко всему, можно ожидать роста цен и на бьюти-продукцию. Это связано с тем, что косметика и расходники поставляются Италией, Францией, Южной Кореей», — отмечает эксперт.

Общее мнение: как бы ни хотелось сразу, после снятия режима ограничений, вернуться к привычному образу жизни, или как бы ни казалось, что сейчас самое выгодное время для приобретения крупных товаров, подождать. Во-первых, пока не стабилизируется ситуация с работой, необходимо сформировать некую финансовую подушку безопасности и аккуратнее расходовать деньги. А, во-вторых, именно в первое время рост цен будет ощущаться особенно сильно. Так что есть смысл подождать того момента, когда общая экономическая ситуация стабилизируется.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter