«Именинный пирог» Владимира Хлапова. Правительство Хабкрая покинул ставленник Ишаева

«Именинный пирог» Владимира Хлапова. Правительство Хабкрая покинул ставленник Ишаева
Аналитика

24 июля , 12:50
Photo: Медиахолдинг1Mi
Отставка порученца экс-полпреда, приставленного «присматривать» за Сергеем Фургалом, практически совпала с его днем рождения

В минувший понедельник, 20 июля, первый зампред правительства Хабаровского края — руководитель аппарата Владимир Хлапов отметил юбилей — 45 лет. А уже в среду, 22 июля, стало известно о его скоротечной отставке и замене на человека из команды врио главы региона Михаила Дегтярева.

«Почти два года я работал в команде губернатора Сергея Ивановича Фургала. Говорю об этом с гордостью. Было большое желание помочь и лично ему, и Хабаровскому краю», — написал Хлапов в свежесозданном Инстаграм-аккаунте.

Там еще много фраз о том, что он не счел возможным «спасать свою шкуру» и прочего, однако причина увольнения банальна — вместе с назначенным Президентом врио губернатора в Хабаровск прибыл аппаратчик из думского комитета, член ЛДПР Александр Никитин. И к тому же, судя по действующей редакции устава Хабаровского края, в сложившейся ситуации — отрешении Сергея Фургала от должности Президентом в связи с утратой доверия — региональное правительство обязано в полном составе уйти в отставку: министры могут исполнять обязанности до формирования нового состава кабинета.

Но вернемся к персоне Владимира Хлапова.

Он родился в Благовещенском районе Амурской области. В возрасте 26 лет окончил Хабаровский государственный педуниверситет, получил специальность учителя биологии и химии. В 31 год отучился в Дальневосточной академии государственной службы (сейчас это Дальневосточный институт управления — филиал РАНХиГС), обзаведясь дипломом юриста. В 2016 году поступил в магистратуру Хабаровского государственного университета экономики и права на факультет международных экономических отношений. Вся учеба — заочная.

В 1995 году Владимир Хлапов отслужил в армии, затем вернулся на родину и несколько месяцев был рабочим в артели «Зея». Вскоре был принят на службу в органы МВД, где начинал карьеру милиционером группы немедленного реагирования ОВД Центрального района Хабаровска. В 1997 по 2003 годы прошел путь от милиционера-бойца ОМОН при УВД Хабаровского края до командира оперативной роты.

А основу для его дальнейшего восхождения по карьерной лестнице на госслужбе заложилась в 2003 году, когда он был назначен старшим инспектором отдела по охране объектов органов государственной власти субъектов РФ УВД Хабаровского края. По факту именно тогда он попал охранником — личным водителем к Виктору Ишаеву, занимавшему в тот момент кресло губернатора Хабаровского края.

После ухода Ишаева с поста главы региона в 2009 году и назначения его полпредом на Дальнем Востоке Хлапов был пристроен своим покровителем в департамент финансовой и инвестиционной политики аппарата полномочного представителя Президента РФ в ДФО. Через два месяца — переведен на должность рангом повыше — в советники департамента миграционной и информационной политики аппарата полпреда Президента в ДФО, где еще через два месяца стал федеральным инспектором департамента. В июле 2010 года Ишаев назначил его начальником департамента миграционной и информационной политики при своем (полпредовском) аппарате, а в 2012 году сделал своим помощником.

После того, как Ишаев был отстранен от постов полпреда и главы Минвостокразвития, Хлапов около года числился руководителем территориального управления имущественных отношений Минобороны РФ в ДФО.

А после — в биографии Владимира Хлапова «нарисовался» период бизнес-истории. Он руководил ООО «Дивелопер» и ООО «Бейс», аффилированными с Виктором Ишаевым. Параллельно создал несколько своих компаний, в т. ч. ООО «ДжиАр Джи» (сейчас учредителем значится жена Хлапова) — придорожное кафе на «дальневосточном гектаре» в Вяземском районе. Оно довольно долго называлось «До полного» и было известно на всю округу едва ли не как единственное место на трассе между Хабаровском и Владивостоком, где есть теплый туалет. Меньше месяца назад забегаловку переименовали в «Аппетит» — допускаем, что у посетителей было слишком много вопросов после публикаций в СМИ о принадлежности этого пирожкового общепита первому зампреду хабаровского правительства.

К слову, помимо получения земли в хлебном месте, Владимир Хлапов еще и осваивал ее с помощью льготного кредита, который был выдан ему буквально по щелчку пальцев. Но и это ещё не все! Бизнес Владимира Хлапова попал под программу по возврату 60% затрат на освоение гектара. Вот уж действительно «До полного…».

Резонный вопрос — за какие таланты все эти должности и бизнес-привилегии? Сведущие люди склонны искать ответ в истории 2011 года. Тогда в Хабаровске разразился скандал, в котором был замешан сын Виктора Ишаева Дмитрий (отец того самого Игоря Ишаева, который стал «героем» аварийных сводок с дорог Москвы).

Задержанный по подозрению в убийствах и покушениях Евгений Демин признался, что в 2004 году был одним из исполнителей заказного убийства криминального авторитета Александра Былкова (Миротворца) и покушения на другого «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно), а подельником был его отец — Павел Тихомиров. Тот в свою очередь тоже дал признательные показания, назвав организатором убийства Юрия Масленникова — ещё одного гения местного криминального мира по кличке Краб, а заказчиком — Дмитрия Ишаева. Связь Дмитрия Ишаева с Юрием Масленниковым — известный факт. В свое время у них даже был совместный бизнес — клуб «Рио» в Хабаровске.

Показания Павла Тихомирова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Однако Дмитрию Ишаеву удалось выйти сухим из воды. Да и скандал вскоре утих. Поговаривают, что помог этому как раз Владимир Хлапов, имевший серьезные связи и влияние в правоохранительных структурах. Не исключено, что с тех пор «дружба» экс-полпреда со своим бывшим охранником стала еще крепче.

К слову, о том, как отставной майор полиции, экс-госслужащий из аппарата полпреда и первый «гектарщик», зарегистрировавший право собственности на возведенный на гектаре объект, оказался в правительстве Хабаровского края.

Пересмотрите фото с инаугурации Сергея Фургала 28 сентября 2018 года — уже тогда Хлапов везде маячит за спиной победившего на выборах кандидата от ЛДПР. Спустя несколько дней он появляется в составе обновляемого Фургалом правительства региона. Это ли не одно из прямых доказательств того, что победой Фургала «дирижировал» Ишаев? Дальше — больше — год назад из ранга обычного зампреда Фургал назначает Хлапова первым зампредом, отдав ему руководство собственным аппаратом с неограниченными полномочиями.

При этом Владимир Хлапов оказывается в эпицентре скандала с задержанием в Москве своего бывшего охраняемого субъекта — Виктора Ишаева. В марте, когда Ишаева отправляют под домашний арест по подозрению в мошенничестве, в кабинете Хлапова оперативники проводят обыски. Но странным образом эта история не заканчивается ничем.

Ну, а еще более громкой медийной личностью Хлапов становится чуть позже — когда учиняет настоящий «дорожный беспредел». Инцидент с изъятием мобильного прибора фиксации нарушений ПДД у оператора в пригороде Хабаровска получил широкую огласку. Руководство организации, сотрудником которой являлся человек, у которого Хлапов с его водителем отняли прибор с применением силы, написало заявление в полицию, указав, что оператор с мобильным радаром находился в указанной точке на законных основаниях и выполнял работы, предусмотренные государственным контрактом.

Но проверка, проведенная УМВД по Хабаровскому району, ни к чему не привела. Полицейские отказали в возбуждении уголовного дела, хотя самоуправство было налицо: потерпевший в красках рассказывал журналистам местных СМИ, что его едва не выкинули под колеса проезжавших мимо авто. Причем Хлапов показательно продемонстрировал свое удостоверение первого заместителя председателя правительства края, видимо, заранее чувствуя полную безнаказанность и вседозволенность.

Будем наблюдать за развитием событий — где теперь всплывет фамилия Владимира Николаевича — не в оперативных сводках ли?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter