Команда Фургала «пошла по этапу»

Аналитика
Команда Фургала «пошла по этапу»
Команда Фургала «пошла по этапу»
24 августа 2020, 16:19Фото: Медиахолдинг1Mi
«Паханом» и теневым воротилой ломозаготовительного бизнеса, нередко выходящего за рамки закона, Сергея Фургала некоторые медиаресурсы называли еще на этапе предвыборной гонки летом 2018 года.

Но тогда общественные настроения были настолько прокачаны против «надоевшего» представителя партии власти, что мало кто всерьез оценивал подобную информацию, считая ее вбросами в стиле «грязных политических технологий».

Аналогичную картину увидели в Хабаровском крае и сейчас: более чем серьезные обвинения, звучащие из уст официального представителя СКР, вновь кажутся части местного населения всего лишь попытками очернить их то ли «народный», то ли «проверенный» выбор.

«Если бы это были разборки во властных структурах, то Фургала обвинили бы, к примеру, в коррупции. А тут его задержали на основании показаний его бывших подельников, которые пошли на сделку со следствием. Это чисто криминальная история. Никакой политики здесь я не вижу. Правда, политические последствия, разумеется, будут. Сергея Фургала подозревают в организации серии убийств. Это очень тяжкое обвинение. Я не помню, чтобы губернатора арестовывали по столь серьезной статье», — высказался политолог Марат Баширов в интервью одному из федеральных изданий.

Факты упрямая вещь: широкоформатная работа правоохранительных органов, публичное начало которой было положено в ноябре прошлого года арестами бизнес-партнера Фургала и, по версии следствия, его порученцев в кровавых разборках с конкурентами. Относительное затишье, сопровождавшееся лишь попытками усмотреть следы рейдерского захвата завода «Амурсталь» в Комсомольске-на-Амуре, деятельность которого де-факто с 2017 года контролировалась семьей главы региона и его приближенными, закончилось 9 июля — с задержанием Сергея Фургала и его этапированием в Москву.

Следом за громким разоблачением, теперь уже не на страницах предвыборной прессы, а в материалах уголовных дел, посыпалась и наспех сколоченная пирамида чиновников и депутатов.

Буквально через несколько часов после отправки Фургала в Москву, в СИЗО № 2, в Хабаровске оказались под арестом депутаты регионального парламента, по совместительству поставленные теперь уже бывшим губернатором управлять металлургическим предприятием — Сергей Кузнецов и Дмитрий Козлов. Причем для второго это уже не первое уголовное дело в биографии, несколько лет назад его обвиняли в пособничестве вымогательству взятки. Сейчас оба представителя «команды Фургала» подозреваются в мошенничестве.

На прошлой неделе в ИВС Хабаровска был препровожден экс-глава министерства транспорта и дорожного хозяйства Максим Прохоров. Его подозревают в приеме на работу начальника подведомственной организации — Хабуправтодора — за взятку в размере около 5 млн рублей. Прохорова вместе с еще двумя «деятелями» пригласил из Москвы сам Сергей Фургал. Начальник Хабуправтодора — КГКУ, через которое за последнее время прошло более 40 млрд бюджетных денег — Александр Коренков также задержан до избрания судом меры пресечения.

«Когда я пришел в администрацию, я сказал три вещи: я не ворую, не участвую ни в каких схемах, не беру никаких взяток. Я такой — верят в это не верят, но это так и есть. Второе, я сказал, все, кто работает вокруг меня, не воруют, не берут взяток и не участвуют в схемах», — вот так набивал себе цену в глазах общественности Сергей Фургал в декабре 2019 года. В это время, по мнению стражей закона, за взятку уже оказался на посту один из краевых руководителей.

Теневые способы вывода денежных средств с завода «Амурсталь», в которых приближенных Фургала подозревают и следователи, и новое руководство завода, система взяток и откатов — не исключено, что именно так формировалась изначально база информационной подпитки образа «лучшего губернатора России», а теперь — и протестные акции, теряющие лейтмотив справедливого суда над Фургалом и перетекающие в попытки подрыва основ государственной власти в нашей стране.

«Арестованный губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был в тесной связи с криминальными авторитетами Тимохой и Пуделем», — об этом заявил профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в эфире ток-шоу на канале «Россия 1».

Многие эксперты склоняются к мысли, что хабаровские протесты, уже утомившие большинство их участников, поначалу активно подхвативших идею «кормления голубей» и прогулок по центральным улицам краевого центра, сейчас выживают только благодаря финансовой подпитке. Подпитке из тех самых ресурсов, которые долгое время формировались «командой Фургала» на почве криминала и чуть менее продолжительное время, после прихода их предводителя в губернаторский кабинет — на почве коррупционных схем, с которыми на словах все боролись.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter