Курильские острова в 2018 году: новые дома, авиарейсы и дороги

Курильские острова в 2018 году: новые дома, авиарейсы и дороги
Аналитика

24 декабря 2018, 16:05
В 2018 году на Курилах появился новый детский сад, спроектирована школа, а авиарейсы на острова стали ежедневными. На островах продолжается реализация федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

Немалые средства и усилия в улучшение жизни на Курилах вкладываются не только со стороны федерального центра, но и – в первую очередь – от сахалинцев. РИА «Восток-Медиа» подводит некоторые итоги уходящего года.

Транспорт

2018 год ознаменовался для жителей Кунашира и Итурупа долгожданным событием. Еще весной полёты из Южно-Сахалинска в аэропорты Менделеево и Ясный выполнялись не каждый день. С начала июля авиакомпания «Аврора» выполняет их ежедневно как в Курильск, так и в Южно-Курильск. Самолеты Dash 8 вмещают до 70 пассажиров, и дефицита мест нет. Соответственно, каждый день любой желающий может улететь из Южно-Сахалинска на Курильские острова и обратно.

Продолжают строиться два судна, которые обеспечат транспортное сообщение между Сахалином и Курильскими островами. Они возводятся на средства областного бюджета. Именно по морю на острова доставляются практически все грузы – от стройматериалов до продуктов питания. Ввод новых паромов в эксплуатацию ещё улучшит транспортную доступность островных территорий.

Порты

На островах продолжает развиваться портовая инфраструктура. Так, с июня ведутся инженерные изыскания сразу по трем проектам. В Южно-Курильске будет возведен причальный комплекс, защищенный от непогоды. В бухте Малокурильской на Шикотане запланировано берегоукрепление. Это единственная бухта на Южных Курилах, где крупные суда швартуются у пирса. Работы позволят увеличить надежность и бесперебойность приема судов. Кроме того, также в Малокурильском идет подготовительная работа по контракту на реконструкцию грузового пирса портопункта.

Туризм

Туры на Курильские острова сейчас продают 4 сахалинских компании. Это «Гидрострой-тур», турбизнес-клуб «Амист», «Битомо» и «Омега Плюс». В целях развития туризма и доступности Курильских островов для российских туристов правительством Сахалинской области из областного бюджета туроператорам островного региона предоставляется субсидия для организации перевозок по льготным авиатарифам в составе турпродукта организованным туристическим группам. Это означает, что туристы пребывают на острова как самостоятельно, так и в составе организованных туров. В 2018 году четыре туроператора воспользовались субсидией в размере почти 2,1 миллиона рублей, перевезено более 190 туристов.

- В год Курилы через туроператоров посещают около 1000 туристов. Благодаря субсидированию из средств областного бюджета стоимость перелета до Курил и обратно (имеется в виду летнее авиарасписание до островов Итуруп и Кунашир) составляет 15 тысяч рублей. Если туроператоры выбирают субсидию, у них есть возможность предложить своим клиентам продукт по специальной цене от авиакомпании «Аврора», - рассказала директор департамента туризма Министерства спорта, туризма и молодежной политики Сахалинской области Наталья Пахолкова.

Дороги

«Реконструкция автомобильной дороги Южно-Курильск – Головнино на участке км 3 – км» –определен подрядчик на выполнение СМР; завершены подготовительные работы и переустройство коммуникаций; выполнены земляные работы, велись работы по устройству уступов и укреплению кюветов и сбросов; завершена прокладка круглой металлической гофрированной трубы, устройство примыкания, выполнено устройство подстилающих и выравнивающих слоев оснований, берегоукрепление и другие виды работ. «Реконструкция автомобильной дороги Южно-Курильск – Головнино на участке км 25 – км 31, остров Кунашир» – выполнены работы по устройству земляного полотна (устройство рабочего слоя, разработка бульдозером грунта с перемещением, укрепительные и планировочные работы, укрепление кюветов, устройство объездной дороги), построены водопропускные сооружения, завершено устройство дорожной одежды по основой дороге, укрепление откосов, устройство и съезда и другие виды работ.

Строительство

Парамушир впервые почти за 40 лет получил новый детский садик. На него ушло более 370 миллионов рублей по ФЦП «Курилы». Торжественное открытие прошло совсем недавно – в декабре 2018 года. Из шести групп две предназначены для совсем маленьких детей до 3-х лет, еще четыре – для средней, старшей и подготовительной возрастных категорий. Всего каждый день в «Северянку» - такое название получил детсад – ходит до 110 маленьких парамуширцев.

Также в Северо-Курильске строится спортивно-оздоровительный комплекс. Его планируется сдать в конце 2019 года. Уже готовы монолитные стены, перекрытия и лестницы; построена кровля и проложены уличные сети водо- и электроснабжения, а также теплотрасса. Осталось выполнить чуть больше одной трети от всех работ, и комплекс будет готов принять своих посетителей.

На Южных Курилах, в Курильске, закончили проектировать новую школу. Она примет до 400 младше- и старшеклассников. Здание площадью больше 3500 квадратных метров вместит 12 кабинетов, среди них лингафонный, компьютерный, а также предметные – физики, химии, биологии, а также трудов. В школе запланирована даже «продленка». Рядом со школой будет стадион. По имеющимся планам, первых учеников школа примет в 2022 году.

В Малокурильском уже сданы два, а к концу декабря будут сданы еще два арендных дома. Всего ключи от нового недорогого жилья смогут получить 48 семей – по 24 в каждом из домов. В процессе строительства по всем островам – и на севере, и на юге – находятся еще 16 домов. Арендная плата в них не превышает 7500 рублей в месяц, что снимает проблему привлечения специалистов для работы на Курилах с материка и с Сахалина. По словам и.о. министра строительства Сахалинской области Татьяны Стаценко, принимаемые меры уже дают свои плоды:

- Курилы обеспечены кадрами, даже узкими специалистами в области здравоохранения и образования. Так что численность населения Курильских островов увеличивается как за счёт рождаемости, так и за счёт приезжих.

Связь

Долгожданное событие вот-вот случится на Южных Курилах. Завершена прокладка оптоволоконной сети связи, которая уже к концу 2018 года позволит первым абонентам сменить дорогой и медленный спутниковый Интернет на быстрый, современный доступ. Общая пропускная способность составит 40 гигабит в секунду. Курильчане наконец смогут не считать каждый мегабайт своего трафика и беспрепятственно смотреть видеоролики, общаться по видеосвязи, а медикам островов станут доступны такие современные технологии, как проведение оперативных вмешательств и консилиумов по видеосвязи.

Энергетика

На Шикотане готовятся к вводу в эксплуатацию две новые электростанции – в Крабозаводском и Малокурильском. Сейчас там работают две старые дизельные станции, которые уже не отвечают запросам жителей и местных производств. С развитием территории опережающего развития «Курилы» растет спрос на электроэнергию. Уже готовы 7,2-мегаваттные агрегаты для станции в Крабозаводском. В целом же официальный ввод в эксплуатацию намечен на июль-сентябрь 2019 года.

А на Итурупе реконструированы электростанции в Рейдово и Китовом. Теперь их дизели вырабатывают на треть больше электроэнергии, чем раньше. Теперь они работают с помощью компьютеров и для обслуживания требуются всего два сотрудника. Общая выработка – до 14 мегаватт.

Что дальше?

В 2019 году есть все шансы, что темпы развития Курильских островов снова вырастут. Продолжается работа ТОР «Курилы», резиденты которой планируют модернизировать рыбоперерабатывающие производства, строить новые линии и заводы, создавать новые рабочие места. Компания «Восток-тур» планирует более чем за 100 миллионов рублей построить гостиничный комплекс на Шикотане.

Всего с 2016 года, когда стартовала очередная программа социально-экономического развития островов, за десять лет в улучшение качества жизни на островах Курильской гряды уйдет до 80 миллиардов рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter