Глава Хасанского района присвоил себе чужие заслуги?

Глава Хасанского района присвоил себе чужие заслуги?
Аналитика

24 декабря 2019, 16:35
Photo: администрация Хасанского района
Глава Хасанского района Иван Степанов представил депутатам доклад о деятельности команды муниципальных служащих администрации Хасанского района за 10 месяцев текущего года, сообщает РИА «Восток-Медиа». В этом докладе он отчитался о чужих свершениях.

В первую очередь Иван Степанов представил депутатам отчёт по работе с землями района. По его словам, администрация начала проводить аудит муниципального имущества, который длится до сих пор. За десять месяцев работы администрация района в результате проведения аукционов смогла заработать в бюджет 800 тысяч рублей. Отметим, что это меньше заработка самого Степанова и его супруги. Согласно сообщениям приморских СМИ, Иван Степанов на прежнем месте работы – главы Хасанского поселения – получил доход 568 000 рублей, а его супруга – индивидуальный предприниматель – 1 200 000 рублей. Также администрация совершила пересчёт долгов за аренду земельных участков по их новой кадастровой стоимости и зафиксировала 303 претензии по задолженности арендной платы.

После этого глава района долго отчитывался о том, что именно было реализовано на территории поселений, по всей видимости, забыв о том, что поселения обладают собственным бюджетом и сами работают по программам развития. Отметим, что на девяти страницах доклада (текст доклада имеется в распоряжении редакции) много сказано о том, каких успехов достигли отдельно взятые поселения Хасанского района и практически ничего не сказано о результатах деятельности администрации.

Депутатов этот момент по-настоящему возмутил. Доклад встретил резкую критику со стороны депутатского корпуса, в адрес главы района посыпались неудобные вопросы, на которые Степанов предпочёл не отвечать. В первую очередь, как сообщает источник знакомый с ситуацией, у Степанова спросили, почему «заезжая на объект» он обходит стороной местных жителей и глав поселений? Причём обходит в буквальном смысле, просто уезжает, даже не поздоровавшись. Эту информацию подтверждает и депутат думы Хасанского района Виктор Прокопчик.

«Во первых, действительно, он согласно нашего Устава не являлся и не отчитывался. Ему несколько раз направлялись письма, и он всё-таки явился под конец года в декабре. К этому моменту к нему, как к главе, накопилось много вопросов. Ряд депутатов задавал волнующие их вопросы. К примеру, многих интересовало, почему когда он выезжает на территорию он не встречается с людьми или главами поселений, а просто проходит по каким-то объектам и уезжает не встретившись с людьми и главами поселений», - сообщил депутат.

Этот вопрос задавали несколько раз. Отметим, что изначально Степанов со своим докладом изначально настроил против себя депутатов тем, что игнорировал правила и просто не приходил отчитываться. Ему писали письма и, в конце концов, он пришёл с отчетом, в котором всего двадцать тысяч символов вместе с пробелами. Подобный документ больше походит на школьный реферат, чем на отчёт главы района. Впрочем, в конце своего выступления сам Степанов оценил работу удовлетворительно.

«Его доклад это, мягко говоря, презентация, по поселениям, отчёт, что сделали поселения. Но у поселений свой собственный бюджет. Это они сделали, а администрация презентовала это как свои заслуги. Потом мы спросили об инвестициях. На вопрос, что сейчас делается для того чтобы район стал инвестиционно привлекательным мы услышали, что губернатор на следующий год вложит определенные средства. Мы спросили, какие крупные инвесторы могут зайти в район, чтобы обеспечить его жизнь в дальнейшем. Степанов руками развёл. В Хасанском районе идет постоянный отток и уменьшение численности населения. Убыль идёт, люди не находят работу, уезжают с района. А на вопрос, что у нас делается, чтобы человек не уезжал, глава ответил, что губернатор будет вкладывать в дороги, в переходы. На следующий год мы, получается, инвестора не ждём, нам глава на этот вопрос не смог ответить, ну а если не будет инвестора, то мы понимаем, что люди будут искать лучшей доли в других местах», - сказал Виктор Прокопчик.

Отметим, что привлекательности району не добавляет и высокая криминогенная обстановка. Только недавно в Хасанском районе был расстрелян атаман местной казачьей общины. А за год до этого в поселении тоже была перестрелка с двумя жертвами. Кроме того, сам Степанов погряз в политических скандалах, до сих пор не разрешился конфликт Степанова и завхоза занадворовской школы, которая рассказала журналистам о плачевной ситуации в школе. Глава района добился её увольнения и собирался закрыть школу, чтобы показательно наказать сотрудницу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter