Итоги 2019 года в Приморье. Гуменюк — про главное

Итоги 2019 года в Приморье. Гуменюк — про главное
Аналитика

24 декабря 2019, 14:09
Photo: РИА «Восток-Медиа»
ёлка
2019 стал новым этапом в развитии дальневосточного региона. В первую очередь потому, что край начал жить под руководством нового губернатора — Олега Кожемяко. Он вступил в должность ещё в конце декабря 2018 года. За это время эксперты наблюдали за решениями, которые были приняты главой региона.

По мнению экспертов, в текущем году край всё же начал жить по-новому. Какие-то изменения связаны с решением давно наболевших вопросов. К примеру, приморский бизнес-омбудсмен Марина Шемилина рассказала, что в крае в 2019 году два предприятия получили статус региональные инвестиционные проекты. Они могут рассчитывать на дополнительные льготы для развития бизнеса. Закон о проектах и их поддержке был введён ещё около трёх лет назад. Но инициативу из предпринимателей никто не проявлял.

«В 2018 году Приморский край переместился с 76-й на 55-ю позицию инвестиционного национального рейтинга. В 2019 году в крае продолжили работу по улучшению условий для ведения бизнеса. В частности, были приняты нормативно-правовые акты для сокращения сроков предоставления государственных услуг. Приняты поправки в законодательство, позволяющие без получения разрешения на строительство строить линейные сооружения. Приморский край — регион, где огромное количество преференций для бизнеса. В других регионах такого нет. У нас действуют ТОРы, Свободный порт Владивосток. А это — новые предприятия, некоторые из которых появились в 2019 году. Но нужно поддержать не только вновь созданные, но и действующие предприятия, которые намерены развиваться. Для этого был принят закон об инвестиционных вычетах. То есть, если предприниматель вложил средства в развитие предпринимательства, то он имеет право получить этот вычет. Всё это — положительные тенденции развития бизнеса и улучшения инвестиционного климата в крае», — отметила Марина Шемилина.

Марина Шемилина
Photo:пресс-служба Законодательного собрания Приморья

Член Президиума Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Виталий Гуменюк:

«Положительные тенденции развития Приморья в 2019 году есть. Если говорить о развитии предпринимательства, то в текущем году был создан в крае центр „Мой бизнес“. В рамках него учреждена Микрокредитная компания Приморья. О бизнесе стали больше говорить. Проведены были лекции, мастер-классы и обучающие семинары не только для начинающих предпринимателей, но и для школьников. Самое главное — в этом году стал возможен прямой диалог предпринимателей с руководством края, представителями департаментов и с самим губернатором Олегом Кожемяко. Поэтому положительных моментов много, как и вопросов, которые мы будем решать уже в 2020 году», — рассказал Виталий Гуменюк.

Виталий Гуменюк
Photo:официальный сайт "Опора России"

Однако один из экспертов считает, что изменения в крае произошли, но не колоссальные. По словам приморского журналиста Валерии Федоренко, в регионе установилась хрупкая стабильность. А жители провели этот год без серьёзных потрясений и практически никак не реагировали на изменения в крае.

«Прошлый год был связан с выборами и скандалами на этой почве. В 2019 году эта „буря“ потихоньку начала успокаиваться. Люди устали от баталий прошлого года. Поэтому на новости, связанные со снижением дальневосточного коэффициента и мораторием на систему „Эра-Глонасс“, реагировали достаточно спокойно. Все изменения в Приморье — это только начавшаяся работа. Она продлится и в 2020 году. К примеру, произошла кадровая ротация в партии „Единая Россия“. Её возглавил губернатор. Это должно стать отправной точкой формирования стабильности. Но станет она, или нет — пока большой вопрос. Однако если в одной партии процесс завершился, то в другой — начался. Все помнят активность Андрея Ищенко, который был недавно исключён из КПРФ. И чем это закончится эта история пока неизвестно», — пояснила Валерия Федоренко.

Валерия Федоренко
Photo:предоставлено респондентом

Напомнила журналист о том, что в текущем году началась работа по переименованию администрации Приморья в правительство. А в некоторых муниципалитетах сменился управленец.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter