Историческая фэнтези-манга дополненной реальности вышла в свет во Владивостоке

Аналитика
Историческая фэнтези-манга дополненной реальности вышла в свет во Владивостоке
Историческая фэнтези-манга дополненной реальности вышла в свет во Владивостоке
24 декабря 2021, 16:31Фото: Александр Дедов
Первый том графического романа в стиле «манга» о первооткрывателе Дальнего Востока адмирале Геннадии Невельском презентовали во Владивостоке. Деньги на издание выделили неравнодушные рядовые жители Приморья, других регионов России и даже Австралии.

«Невельской: плоды воображения» — это графический роман, опирающийся на реальные исторические события из жизни первооткрывателя Дальнего Востока адмирала Геннадия Невельского. И, наверное, первый в России роман, при прочтении которого можно использовать технологию дополненной реальности (AR), чтобы ещё глубже погрузиться в атмосферу повествования. Отдельные страницы книги не только «оживают» при наведении на них камеры смартфона, но и начинают звучать, а персонажи получают свои голоса.

Это становится вдвойне интереснее, когда узнаёшь о том, что в произведение вплетена фэнтезийная составляющая в виде локальной мифологии народов, издавна населяющих Дальний Восток. Фантастическая линия не только добавляет красок историческим фактам, но и работает на разъяснение тех или иных событий, поступков. Авторы утверждают, что в новом романе они постарались максимально точно соблюсти почти все факты и даты из исторических документов и личных дневников самого Невельского. А в графическом исполнении были использованы референсы с картин того времени, чтобы максимально точно передать визуальную составляющую.

Проект, по большому счёту, можно назвать народным. Финансирование на издание первого тома собирали с помощью краудфандинговой платформы. Собственные деньги на выпуск первого большого тиража присылали дальневосточники и остальные неравнодушные граждане России. Были заинтересованные даже из-за рубежа: один из томов полетит в Австралию. Примечательно, что и на строительство первого памятника адмиралу Геннадию Невельскому деньги собирали с помощью краудфандинга. Тогда это называлось «всем миром». На создание памятника во Владивостоке финансирование выделила даже императорская фамилия.

Из 383 тысяч рублей, которые требовались для издания печатного памятника в стиле «манга», удалось собрать более 208 тысяч. Недостающую сумму выделили капитан-меценаты проекта и контр-адмирал-меценат проекта — филиал компании МТС в Приморском крае.

Авторы этого проекта — лидеры группировки Hero4Hero Роман Иванищев и Ксения Фролова — междисциплинарные художники. Они образовали творческую коллаборацию, чтобы с помощью визуальных образов рассказать историю освоения Дальнего Востока. Для максимальной эмоциональности тогда ещё будущего проекта было решено выбрать азиатский стиль графики «манга». От классического комикса этот стиль отличается тем, что рисуют преимущественно в черно-белом цвете, из-за чего художнику приходится с максимальным тщанием прорисовывать абсолютно все сцены.

Фото:Александр Дедов

Проект примечателен тем, что рассказывает историю, по сути, первого авантюриста Дальнего Востока с прицелом на самую широкую аудиторию. Произведение имеет все шансы понравиться и последователям современной гик-культуры, и просто любителям фантастики, и тем, кто интересуется историей освоения Дальнего Востока. Особый формат повествования может быть интересен не только взрослым. Роман Иванищев рассказал, что на этапе подготовки к выходу большого тиража видел ситуации, когда молодёжь после прочтения манги углублялась уже в учебники и исторические свидетельства об освоении Дальнего Востока.

Презентация прошла в мультимедийном историческом парке «Россия — Моя история». Гостей встречали большие интерактивные изображения персонажей со страниц манги. Перед началом торжественной части посетители могли оценить мультимедийную выставку, посвящённую выходу технологичного графического романа, и в мельчайших подробностях рассмотреть некоторые страницы манги и её «оживших» на больших экранах персонажей.

Кстати, на презентации детские библиотеки Приморского края получили в дар специальный тираж, с выходом которого авторам помогло ПАО «МТС». Директор краевого филиала Евгения Сысоева также стала участницей мероприятия и не скрывала своего восторга от манги о Невельском. Она поблагодарила авторов за труд и рассказала, что 90 книг безвозмездно достаётся Приморской краевой библиотеке, чтобы с мангой могли ознакомиться все подростки региона. Также Евгения Сысоева отметила, что вторая часть тиража — 110 книг — уже готовятся к печати. В начале 2022 года их передадут в МГУ им. Невельского, а также в библиотеки Сахалинской и Амурской областей.

Большая часть первого тиража, изданного на средства россиян, уже разошлась по предзаказам. Некоторое количество книг ещё можно приобрести в самом парке, где прошла презентация. В книжных магазинах Владивостока манга «Невельской: плоды воображения» появится уже в 2022 году, когда свет увидит новый тираж.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter