Новая нарезка округов: политическое решение или забота о гражданах?

Новая нарезка округов: политическое решение или забота о гражданах?

Новая нарезка округов: политическое решение или забота о гражданах?
Аналитика

25 февраля, 15:23
Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Приморья
Сохранение «лепестковой нарезки» и «сёла к городам» — стали известны основные принципы новой схемы одномандатных избирательных округов в Приморье.

Идеологически новая «нарезка» мало отличается от предыдущего варианта, но есть и свои особенности. ИА «Восток-Медиа» изучило проект подготовленной Крайизбиркомом схемы.

Лети, лети, лепесток

На февральском заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты большинством голосов утвердили новую схему избирательных округов. "За" проголосовало 30 парламентариев. Что же из себя представляет новая "нарезка"?

Владивосток в новой схеме поделили на 11 частей. В пока ещё действующем варианте было семь «кусков». Согласно новой «нарезке» Первомайский район, поделённый на две части, представит 1-й и 2-й округа. Ленинский район поделят на три части, Первореченский — на четыре. Традиционно протестный Фрунзенский район поделят на две части, одну из которых объединят с Хасанским районом. Этот район и сейчас находится в одном округе с Хасанским районом — это решение было принято администрацией губернатора Владимира Миклушевского. Экспертное сообщество неоднократно критиковало данный шаг, считая объединение сельских территорий с городскими не рациональным.

Не самая завидная участь постигла и Артём. Его поделили на три части, каждую из которых объединили с Советским районом Владивостока. На данный момент Артём был поделён на две части. Одна присоединена к Советскому району Владивостока, другая — к Михайловскому, Шкотовскому районам и Уссурийску.

Досталось и Уссурийску. Этот город поделили на пять частей, к которым присоединили Анучинский, Надеждинский (его также поделили на две части), Михайловский, Октябрьский, часть Пограничного районов. Сходная судьба и у традиционно неспокойной Находки. Там избирателей «разнесли» на четыре округа. К трём из них присоединили «куски» Партизанского района, к четвёртой части «добавили» ЗАТО Фокино. Также часть Находки объединили с Кавалерово и Ольгинским районом. Сейчас Кавалеровский район поделён на две части, каждую из которых объединили с такими же северными территориями: Дальнегорском, Арсеньевом, Яковлевским и Тернейским районами.

Единой территорией остался лишь Арсеньев — границы одномандатного округа совпадают с географическим расположением населённого пункта. Таким образом, Арсеньев стал одним из самых компактных округов, в отличие, например, от округа, включающего часть Находки, Ольгинский и Кавалеровский районы. Интересно будет увидеть и депутата, решившего выдвинуться от "Хасана" и Фрунзенского района Владивостока, включающего и островные территории. Народному избраннику стоило бы первым делом озаботиться организацией регулярного паромного сообщения - себе же во благо.

Повышение эффективности

Эксперты отмечают, что одна из целей изменения схемы формирования округов — повышение эффективности будущего созыва депутатов Заксобрания.

«Перенарезка территорий и их частичное изменений в данном случае необходимо для того, чтобы кандидаты выходили из зоны комфорта и «ногами» проходили свои округа. При этом это направлено именно на депутатов сторожил, которые пролоббировали себе выдвижение на новый срок, и которым теперь придётся более на видоизменённых территориях», — считают авторы Telegram-канала «Эксперты Приморского края».

Отличительной особенностью новой «нарезки» стало и то, что теперь в один округ будут попадать не более трёх муниципалитетов. Если в предыдущем варианте округов с четырьмя районами и городами было восемь, то в новой нарезке с таких охватом остался лишь округ № 25.

Кроме того, властям удалось практически полностью избежать нарушения принципа «город-село», когда депутаты представляют либо исключительно сельскую территорию, либо — городскую.

«При этом пропорции между городом и районы в округах сформированы примерно поровну, что будет вынуждать кандидатов работать по равномерно по всей территории», — отмечают «Эксперты Приморского края».

Потопить оппозицию?

В медиа можно было встретить и еще одно мнение: новая схема одномандатных округов позволит уменьшить шансы на победу на выборах кандидатам от оппозиции, имеющим вес в крупных городах. В частности, были обеспокоены депутаты фракции КПРФ.

«Однако на самом деле представленная перенарезка округов является ничем иным как следующим этапом в рамках повышения эффективности будущего созыва Законодательного Собрания Приморского края и укладывается в логику предыдущих действий властей. Представители «внутриполитического блока» в данном случае придерживаются той задачи, которая была поставлена Олегом Кожемяко по формированию реально работающего законодательного органа и следующим этапом станет отбор кандидатов, а также утверждение их избирательных программ на каждой территории», — считают «Эксперты Приморского края».

Но, всё же, стоит отметить, что изменения могут значительно усложнить жизнь и действующим депутатам, которые намерены выдвигаться в этом году по прежним территориям. За сравнительно небольшой срок им предстоят выбрать округ для выдвижения и начать работать с населением. Например, вероятно, непросто придётся Джамбулату Текиеву, депутату от избирательного округа №5 (Надеждинский муниципальный район, часть Уссурийского городского округа). Территории, интересы жителей которых он сейчас представляет, в новой варианте «нарезки» заметно «распотрошили». В прочем, возможно Джамбулат Абдулхалимович захочет взять реванш за 2016 год и вернуться в привычный для него Хасанский район.

На заседании Заксобрания, где рассматривали новую схему формирования округов, Джамбулат Текиев подтвердил, что новая «нарезка» действительно может быть неудобна депутатам, но это позволит парламентариям ознакомиться с проблемами и горожан, и жителей сельских территорий.

«Нужно думать, в первую очередь, об интересах избирателей», — считает Джамбулат Текиев.

Также он обратил внимание коллег из КПРФ на то, что они также могут использовать новую схему в своих интересах: ведь на меньших округах гораздо удобнее работать и взаимодействовать с избирателями.

Можно предположить, что новая схема обрадует коммуниста Владимира Беспалова, сейчас представляющего в краевом парламенте интересы жителей Арсеньева, Яковлевского, Кавалеровского, Чугуевского районов. С 1999 по 2006 год он возглавлял администрацию Арсеньева, так что, вероятно, в едином округе ему будет работать легче.

Политический обозреватель Ольга Ильченко полагает, что у предложенного Крайизбиркомом варианта есть как свои плюсы, так и минусы. Однако в любом случае стоит учитывать политическую составляющую подобных решений.

«Всё, что применяется для организации и проведения выборов — это политическая технология. Изменение нарезки округов, как бы она ни выглядела, тоже смело можно назвать таковой. Стоит учитывать, что сложно соблюсти пропорциональность, если пытаться разделить города и села. В первых, как ни крути, плотность населения выше. И в итоге, получаются либо скученные округа, либо крайне растянутые. Говорить идеальна ли схема — сложно. Ни одна нарезка на моей памяти идеальной не считалась: всегда находились как сторонники, так и противники», — сказала Ольга Ильченко.

Напомним, 27 января депутаты Законодательного Собрания Приморья приняли изменения в Устав края, согласно которым количество одномандатных округов увеличивается с 20 до 30. Как следствие, в новом созыве краевого парламента 30 депутатов будут избраны по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter