Как Хабаровский край превратился в тренировочный полигон ЛДПР

Как Хабаровский край превратился в тренировочный полигон ЛДПР

Как Хабаровский край превратился в тренировочный полигон ЛДПР
Аналитика

25 марта 2020, 18:46
Фото: duma.khv.ru
депутаты Законодательной Думы Хабаровского края
Хабаровский край на политической карте России – регион уникальный. Если история сентября 2018 года с победой на губернаторских выборах оппозиционного кандидата – представителя ЛДПР Сергея Фургала – имела аналоги в других субъектах федерации, то сентябрь 2019 года стал для края поистине революционным.

Однопартийцы губернатора практически "в сухую" выиграли все возможные выборы и взяли в свои руки власть на всех уровнях. Хабаровский край окончательно окрасился в желто-синие цвета партии ЛДПР.

В том числе желто-синей стала Законодательная дума Хабаровского края, в которой 30 мандатов из 36 получили либерал-демократы. Соколы Жириновского выиграли выборы на 22 из 24 одномандатных округов и провели в парламент по партийным спискам еще 8 кандидатов, набрав более 56% голосов избирателей. Из представителей других политических сил попасть в думу смогли лишь 6 человек, с трудом протиснувшись сквозь плотные ряды однопартийцев Сергея Фургала.

Минуло полгода с момента с момента выборов – срок достаточный, чтобы проанализировать деятельность депутатов и сделать выводы об эффективности работы нового состава парламента Хабаровского края. Но прежде, чем перейти к разговору о результатах прошедших шести месяцев для депутатского корпуса региона, имеет смысл поближе познакомить читателя с седьмым созывом Законодательного собрания Хабаровского края. Во-первых, такого однородного по партийному составу парламента нет больше ни в одном регионе страны, а во-вторых, о значительной части действующих народных избранников краевой Думы широкой массе населения Хабаровского края известно крайне мало, ввиду того, что многие депутаты - в политике абсолютные новички.

Итак, попробуем создать некий коллективный портрет Законодательной Думы Хабаровского края седьмого созыва.

Дума в цифрах

В составе Думы 4 фракции. Самая многочисленная, разумеется, фракция ЛДПР. Она насчитывает 29 депутатов. По два депутата входят во фракции "КПРФ" и "Единой России", один – представляет депутатское объединение "Наш край". Еще один депутат – Татьяна Быченко – не принадлежит ни к одной фракции, так как уже после избрания была исключена из рядов коммунистической партии, от которой избиралась.

Что касается половозрастных характеристик, то среди 35 депутатов – 26 мужчин и 9 женщин, а средний возраст народных избранников составляет 47 лет. При этом почти 40% состава регионального парламента составляют молодые люди в возрасте 40 лет и младше. Таковых насчитывается 14 человек, из которых 13 представители ЛДПР и 1 представитель КПРФ.

Руководит краевыми законодателями представительница ЛДПР Ирина Зикунова. До избрания в Думу работала проректором по научной работе Хабаровской государственной академии экономики и права, выпускниками которой, к слову, является целый ряд депутатов седьмого созыва. Ирина Зикунова имеет степень доктора экономических наук. За ее кандидатуру на пост спикера Думы проголосовали 29 депутатов.

Ирина Зикунова
Фото:duma.khv.ru

Зашли все, кроме профессионалов

Профессиональный состав депутатского корпуса довольно пёстр. Кого здесь только нет - это врачи Ольга Ушакова, являющаяся учредителем краевой ассоциации эндокринологов, и заведующий отделением Краевой клинической психиатрической больницы Сергей Ольнев (оба доктора представляют ЛДПР), известный спортсмен - трехкратный чемпион мира по хоккею с мячом Юрий Грановский (ЛДПР), генеральный директор музея имени Н.И. Гродекова Иван Крюков (ЛДПР), медиадеятель Софья Епифанова (ЛДПР), представители сферы образования - директор школы села Осиновая Речка Ольга Мироманова ("Единая Россия"), преподаватель авиастроительного колледжа Ольга Густелёва (ЛДПР), учитель школы-интерната г. Бикин Татьяна Орлик (ЛДПР). Есть также в составе Думы инкассатор "Сбербанка" Алексей Беломестнов (ЛДПР) и дорожный мастер "РЖД" Антон Картавенко (ЛДПР).

на заседании
Фото:duma.khv.ru

Не обошлось без своего олигарха. Таковым считается Пётр Емельянов, которого СМИ называют "богатейшим представителем нынешнего созыва Думы". Г-н Емельянов известен избирателям по совместному фото с Владимиром Жириновским. Согласно данным системы "Спарк-Интерфакс", нн является учредителем и директором ООО «ГК «Монополия» (сфера деятельности - торговля автомобильными деталями, узлами и принадлежностями). Данная компания владеет двумя действующих СМИ - телеканалом «Босс» и журналом «Босс».

Есть в краевом парламенте и другие представители бизнеса. Сферы деятельности - от туристических услуг и организации работы частных охранных предприятий до лесозаготовок и утилизации особо опасных отходов. Отдельная группа в этом сегменте - представители отрасли вторчермета, в том числе и компании "Торэкс-Хабаровск". Как известно, деятельность этой компании, как и деятельность отрасли в целом - небезразлична губернатору края Сергею Фургалу, поскольку непосредственно затрагивает интересы его семьи.

Молодость или опыт?

Как уже было упомянуто, по сравнению с шестым созывом состав думы сменился практически полностью. Сохранить свои мандаты удалось всего трем депутатам, все они представители ЛДПР. Это Вячеслав Фургалу, Сергей Зюбр и Сергей Безденежных. При этом Сергей Безденежных отбыл представлять интересы законодательного органа Хабаровского края в Совет Федераций и его кресло в Думе осталось вакантным. Таким образом, от предыдущего созыва в Думе осталось всего два депутата. Помимо них, опытом работы, как принято говорить, "на аналогичной должности" обладает также вице-спикер Геннадий Мальцев, представляющий "Единую Россию". Он был депутатом краевого парламента в период с 1994 по 2005 год, в том числе с 1997 по 2001 год занимал должность зампреда Законодательной Думы Хабаровского края. На этом, пожалуй, список опытных депутатов можно завершить.

Немного в нынешнем составе Думы также и депутатов, имеющих какой-либо опыт государственного или муниципального управления. Если быть совсем точными, то помимо упомянутых выше, таковых нашлось только двое - это представитель ЛДПР Игорь Гудин, который занимал до избрания пост главы Эльбанского городского поселения, и Татьяна Быкалова, успевшая побыть муниципальным депутатом поселка Переяславка.

депутаты Законодательной Думы Хабаровского края
Фото:duma.khv.ru

Негусто и с сильными общественными деятелями. Этот сегмент в нынешнем составе Думы представлен видным представителем казачества Владимиром Эглитом, известной зоозащитницей Натальей Коваленко.

И даже опытных управленцев от бизнеса - и тех единицы. Самой весомой фигурой из этой когорты является, несомненно, Сергей Кузнецов - генеральный директор компании "Торэкс-Хабаровск", которая владеет крупнейшим на Дальнем Востоке металлургическим производством - комбинатом "Амурсталь" . Как известно, совладелицей компании является губернатора Сергея Фургала Лариса Стародубова.

Основная масса депутатов - это те, кого иначе как темными лошадками не назовешь. Это представители разных профессий (но об этом позже), очевидно, амбициозные - настроенные на построение карьеры. Однако, подкреплены ли эти амбиции хоть какими-то реальными достижениями, глядя на их биографии, сказать сложно.

В сухом остатке

Таким образом мы видим, что Законодательная Дума Хабаровского края, во-первых, вполне могла бы претендовать на звание самого молодого регионального парламента. Само по себе это неплохо - в последнее время очень много говорится о вливании свежей крови в структуры государственной власти. Однако в данном случае молодость - недостаточно сильный козырь, поскольку отсутствие у целого ряда народных избранников не просто управленческого, но и порой даже элементарного жизненного опыта внушает сомнение в эффективности работы депутатского корпуса в целом. Во-вторых, региональный парламент смело можно назвать - самым загадочным в стране. Такого количества "темных лошадок" - людей абсолютно непубличных, с неизвестным никому бэкграундом – нет, наверное, ни в одном представительном органе уровня субъекта федерации.

Но, впрочем, не будем делать преждевременных выводов. Насколько эффективно работает седьмой созыв Закдумы Хабаровского края, можно судить только по конкретным результатам. О них – в наших следующих материалах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter