Постковидные праймериз: высокие рейтинги "Единой России" и выросшие запросы населения

Аналитика
Постковидные праймериз: высокие рейтинги "Единой России" и выросшие запросы населения
Постковидные праймериз: высокие рейтинги "Единой России" и выросшие запросы населения
25 марта, 12:29
В России стартовала подготовка к праймериз «Единой России». Подать заявку на участие можно до 29 апреля. Однако действующие приморские политики не торопятся раскрывать карты: пока что желание принять участие в предварительном голосовании изъявил лишь малоизвестный предприниматель Роман Комиссаров.

ИА «Восток-медиа» разобралось, как проходит подготовка к предварительному голосованию и что может ждать «Единую Россию» в текущем электоральном цикле.

Праймериз — это…

В этом году приморцам предстоит сформировать новый состав Законодательного Собрания и выбрать депутатов Государственной Думы. В ходе праймериз избиратели смогут избрать пул кандидатов, которые примут участие в сентябрьских выборах.

В этот раз «Единая Россия» вновь приняла решение проводить праймериз по самой открытой модели, как и в 2016 году. Так, проголосовать сможет каждый гражданин, обладающий избирательным правом. К примеру, другие партии чаще останавливаются на закрытой модели, когда список кандидатов на выборы формируют сами партийцы.

«"Единая Россия" остаётся единственной политической силой, которая проводит столь масштабное предварительное голосование по определению кандидатур для участия в выборах. При этом партия не отказывается от принципов конкурентности и открытости даже в период пандемии. Вместо того, чтобы определить кандидатов по более закрытым моделям «Единая Россия» переходит в онлайн-голосование, но по первой, самой открытой модели», — сказал политолог Павел Наливайко.

Для того, чтобы принять участие в праймериз, кандидатам необходимо иметь гражданство Российской Федерации, быть не младше 21 года. Также претенденты должны быть членами или сторонниками партии «Единая Россия». Членов других политических объединений к участию в голосовании не допустят. Подать заявку также можно онлайн на официальном сайте праймериз.

Практически все процедуры предварительного голосования пройдут онлайн. Отдать свой голос можно будет на портале Государственных услуг. В интернет перенесли и дебаты. Согласно положению о праймериз, кандидаты должны будут опубликовать ролики со своими выступлениями на заданную тему в кабинете на сайте праймериз.

Одним из ключевых изменений этого года стал перенос финансовой ответственности за проведение праймериз на региональные ячейки. Прежде денежное бремя несло федеральное отделение партии. Информация о предстоящей реформе была озвучена на встрече федерального руководства «Единой России» с региональным партактивом, на которой обсуждались планы проведения и идеология предварительного голосования на выборах в Госдуму РФ.

Эксперты полагают, что теперь партии придётся привлекать к участию в предварительном голосовании более ресурсных кандидатов, которые смогут обеспечить финансовую сторону вопроса. Но есть тут и свои риски: «денежные мешки» могут потребовать учёта собственных интересах при проведений избирательных кампаний.

Кто последний?

На сегодняшний день по всей России подано уже 473 заявки на участие в предварительном голосовании. И лишь одна из них — из Приморья.

Первым кандидатом оказался Роман Комиссаров 34-х лет из Владивостока. Роман руководит логистической компанией, прежде в политике замечен не был. Он намерен побороться за 62-й округ, который включает в себя часть Владивостока и считается самым «жирным».

О других кандидатурах пока можно судить, лишь основываясь на информации из неофициальных источников. Депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Щербаков намерен побороться за 62-й округ. Однако в медиа его стремление попасть в федеральный парламент вызвало критику: многие эксперты считают, что Щербаков не смог заручиться поддержкой региональных элит, а также не в состоянии провести качественную предвыборную кампанию. Сам Щербаков факт своего выдвижения не подтверждал.

«Нет какой-либо даже попытки заручиться поддержкой местных элит.Сам Щербаков держит по-прежнему историю с Государственной думой в тайне и никак не комментирует громкие заявления вокруг своей персоны. В медиаполе не ведется никакой работы, что собственно говоря, фиксируют медиаигроки, которые не скрывая, указывают на все слабые точки Щербакова и, на сегодняшний день, он уже до начала избирательной кампании стал „мальчиком для битья“. Понятно, что в такой конфигурации многие уже сомневаются, что Александр Щебарков будет действительно участвовать в этой кампании», — отметил политолог Павел Наливайко.

Действующий депутат от 62-го округа Сергей Сопчук уже дал понять, что выдвигаться вновь не станет. Его коллеги — Владимир Новиков и Виктория Николаева — пока что отмалчиваются.

Но стоит отметить, что для приморских политиков "долгая раскачка" - привычная стратегия. Судя по опыту праймериз 2016 года, кандидаты начнут активно подавать документы ближе к концу заявочной кампании. Это свидетельствует, скорее всего, о желании претендентов на мандаты изучить ситуацию, осмотреться, и лишь после начать действовать.

При этом победа на праймериз — далеко не гарантия последующего выдвижения. Последнее слово, в любом случае, будет за руководством партии в Москве. К слову, в 2016-м году так не согласовали Игоря Чемериса, который занял первое место на праймериз по своему округу. Тогда между его тёщей Эльмирой Глубоковской, кандидатом в Госдуму по 64-му округу, и внутриполитическим блоком краевой администрации возник конфликт. По 64-му округу в итоге пошла сестра авторитетного предпринимателя Владимира Николаева Виктория, а Игорь Чемерис отправился собирать подписи для участия в выборах в качестве самовыдвиженца. И, стоит отметить, мандат он получил.

Таким образом, праймериз стоит рассматривать не столько как «предварительные выборы», сколько как возможность для кандидатов продемонстрировать свои ресурсы: административные и финансовые, а также способность договариваться с представителями различных элитных групп.

Цифры за «Единую Россию»

Судя по аналитическим данным, у «Единой России» сейчас достаточно высокие рейтинги по сравнению с другими политическими партиями. По информации Фонда развития гражданского общества, за «Единую Россию» на выборах отдали бы свой голос 32% респондентов, за КПРФ — 16%, за ЛДПР — 9%, за «Справедливую Россию – «За правду» — 8%. Схожие цифры представляет и «Левада-центр»: 27% отдали бы голоса за «Единую Россию», 12% — за ЛДПР, 10% — за КПРФ. Однако ещё в августе 2016, перед последними госдумовскими выборами, в аналогичных опросах за «Единую Россию» высказался 31% опрошенных.

Таким образом, значительным может оказаться и интерес избирателей к предварительному голосованию. И кандидатам необходимо быть готовыми к этому. В частности, при подготовке политических программ, агитационных материалов стоит сделать акцент на реальных мерах поддержки населения.

Как отмечают в Фонде развития гражданского общества, постковидный год, сказавшийся и на экономике, и на материальном положении людей, на их социальном самочувствии, способствуют тому, что люди задают власти вопросы: чем власть может помочь и что может сделать «лично для меня».

При этом сохраняется запрос на честность и открытость органов власти.

«Ключевой запрос к политической системе таков – реальные дела, открытость власти, граждане испытывают потребность в прямой коммуникации, ожидают быстрого решения накопившихся острых проблем», — сказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский.

В целом же интерес к выборам у россиян достаточно низкий. Но к сентябрю ситуация может поменяться.

«Будут ли эти выборы хоть кому-то интересны? Пока не видно какого особого интереса или ажиотажа, вот, мол, в сентябре случится что-то такое из ряда вон… Во-вторых, что будет к осени с апатией граждан, наступившей в ковидный год, с их нежеланием действовать? Перерастет ли эта апатия в агрессию или в позитивные действия? И, наконец, третья интрига, за которую «отвечает» сама власть: способность действующей власти к контрпродуктивным действиям, — сказал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter