Федеральный холдинг объединил приморских бизнесменов движением «Добрые дела»

Федеральный холдинг объединил приморских бизнесменов движением «Добрые дела»
Аналитика

25 июня 2020, 10:00
Photo: "Восток-Медиа"
тематическое фото
В период пандемии и экономического кризиса, затронувшего целые отрасли и сотни тысяч людей, занятых в них, крупный отечественный бизнес показал, что социальная ответственность — не просто красивые слова. Федеральный холдинг «Белуга Групп» выступил с инициативой «Добрые дела», и её поддержали многие компании и власть.

Кризис обострил необходимость благотворительности

«Белуга Групп» с самого основания сделала благотворительность частью своей корпоративной культуры, регулярно на протяжении 20 лет оказывая поддержку многодетным семьям, детским домам и интернатам, адресно помогая больным детям, ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. Однако глава холдинга Александр Мечетин предпочитал не афишировать эту деятельность, руководствуясь правилом «милосердие любит тишину» и не испытывая желания творить добро напоказ.

Глава холдинга "Белуга Групп" Александр Мечетин
Photo:ГК "Белуга Групп"

Однако пандемия обострила и изрядно увеличила необходимость участия бизнеса в благотворительности, помощь понадобилась не только простым людям, но и государству, оказавшемуся лицом к лицу с грозной опасностью. В то время, когда система здравоохранения только перестраивала свои ресурсы для борьбы с распространением COVID-19, Александр Мечетин внёс посильный вклад в приобретение медицинского оборудования и средств защиты для больниц Приморья и Хабаровского края, выделив на это в общей сложности 20 миллионов рублей. Торговая сеть »Винлаб», входящая в состав холдинга «Белуга Групп», приобрела медицинские маски, расходные материалы и герметичные боксы для транспортировки инфекционных больных.

Вскоре после этого руководство холдинга приняло решение расширить масштаб благотворительной акции, назвав её «Добрые дела» и заручившись поддержкой властей двух дальневосточных регионов, а также волонтёров и журналистов. Александр Мечетин обратился к дальневосточному менеджменту своей компании с предложением об оказании финансовой поддержки системе здравоохранения Приморья и Хабаровского края — именно в этих регионах сосредоточены основные дальневосточные активы холдинга. Идея о расширении масштабов помощи пришла одновременно с пониманием, что в одиночку такие масштабные проекты осуществить очень трудно. Именно поэтому «Белуга Групп» нарушила собственное негласное «табу» на рекламу благотворительности и вышла из информационной тени.

Стоит отметить, что кризис не обошёл стороной и саму компанию — из-за падения доходов в других отраслях экономики покупательная способность населения снизилась, и вместе с ней ухудшились финансовые показатели холдинга. Но руководство посчитало правильным даже в сложной экономической ситуации найти средства для преодоления общей беды. В самой ГК «Белуга-Групп» с апреля значительная часть офисного персонала переведена на удалённую форму работы, а на предприятиях компании и в магазинах розничных сетей «Винлаб» и Доброе дело» строго соблюдаются актуальные санитарные требования: масочный режим, регулярная дезинфекция и бесплатные антисептики для посетителей в торговых залах.

Бизнес объединил усилия для помощи людям

В ситуации, когда перед многими людьми, потерявшими работу, буквально встал вопрос выживания, бизнесмены оказали помощь наиболее нуждающимся категориям населения Приморья и Хабаровского края продуктами, произведёнными на собственных предприятиях, и товарами первой необходимости. В состав холдинга «Белуга Групп» входят заводы, выпускающие продукты питания под брендами «Доброе дело», «Родимая сторонка» и «Сельские мотивы». Именно эта продукция составила основную часть продовольственных наборов, которые получили свыше 2500 семей в обоих регионах.

«Нас приятно удивила скорость принятия решений в правительстве Приморского края — губернатор Олег Кожемяко оперативно дал необходимые поручения региональному минздраву, чтобы наши средства были задействованы максимально быстро и действительно на нужные цели. Кроме того, хочу поблагодарить вице-губернатора Антона Волошко и других сотрудников правительства Приморья, которые помогли с организацией волонтёров фактически по всему краю, ведь проднаборы были адресно доставлены нуждающимся приморцам в 34 муниципальных образованиях», — говорит заместитель гендиректора АО «Белуга Групп Восток» Алексей Кабанченко.

Для организаторов акции было важно привлечь к добрым делам как можно больше сторонников, чтобы помощь людям оказалась по-настоящему ощутимой.

Операционный директор по пищевому направлению АО «Белуга Групп Восток» Андрей Поленчук
Photo:ГК "Белуга Групп"

«К акции охотно подключились многие предприятия, которые не входят в нашу группу компаний. С некоторыми мы договорились, используя персональные контакты, другие сами вышли на нас с инициативой принять участие в этом. Например, при составлении продуктовых наборов мы включали в них консервы, хотя ни одно наше предприятие их не производит. Договорились с „Доброфлотом“ и ещё одной компанией — они предоставили свою продукцию. Сейчас мы помогаем обеспечивать питание врачей в „красной зоне“ городской больницы Находки. В мае доставляли туда молочные продукты, а сейчас договорились о партнёрстве с сетью ресторанов „Токио“. Мы будем поставлять мясо и другие продукты, а они готовить полноценные горячие обеды», — рассказал операционный директор по пищевому направлению АО «Белуга Групп Восток» Андрей Поленчук.

«Белуга-Групп» помогает не только людям, но и животным из сафари-парка, оказавшимся на грани выживания из-за того, что с прекращением потока посетителей владельцы парка оказались не в состоянии прокормить всех четвероногих обитателей. На выручку пришёл бизнес и простые неравнодушные люди: «Восток-Медиа» рассказывало, как частные пожертвования позволили сафари-парку остаться на плаву.

Андрей Поленчук особо отметил усилия, которые приложили партнёры акции к сохранению собственных предприятий и их персонала в кризисный период. Именно в этом в первую очередь прослеживается социальная ответственность бизнеса, и это невозможно вменить «сверху» — главной гарантией того, что люди не окажутся на улице, является лишь добрая воля владельцев бизнеса, и она действительно есть.

Ранее «Восток-Медиа» рассказывало, что около двадцати приморских компаний в период пандемии оказали помощь социально незащищённым категориям граждан. В их числе — АО «Эдельвейс», рыбзавод «Каменский», ООО «Акватехнологии», Лесозаводский промышленный комбинат «Пошив» и другие. В период всеобщей борьбы с эпидемией коронавируса именно крупный бизнес оказался на высоте, проявив свойственную ему мобильность там, где государственные механизмы закупок просто не могли действовать быстро. Например, группа компаний «Доброфлот» закупила в КНР и безвозмездно передала в медицинские учреждения Приморья редкое оборудование — переносные изоляционные камеры, позволяющие проводить транспортировку заражённых без угрозы для окружающих. Компания «Востокбункер» приобрела для Хасанской центральной районной больницы аппараты искусственной вентиляции лёгких экспертного уровня. Компании «Восход» и «НК-ресурс» оказали помощь в продовольственной поддержке приморцев. Находкинский «Терминал Астафьева» закупил дезинфицирующие средства для социальных учреждений и управляющих компаний, а также ежедневно стал направлять поливальные машины на санитарную обработку городских улиц.

Аналитики считают, что выстраивание партнёрских отношений бизнеса с правительством региона является хорошим показателем эффективности работы власти и положительно влияет на то, как федеральный центр оценивает происходящее в Приморье.

Пандемия уйдёт, но добрые дела будут продолжаться

«Добрые дела» стали открытым социальным проектом и из единичных акций разрослись в настоящее движение, объединившее многих людей. Теперь оно охватывает целый ряд направлений: это и поддержка медиков, и доставка продуктов ветеранам, и адресная помощь конкретным людям, и спасение от голода животных в сафари-парке, и многое другое. К инициативе холдинга присоединились известные компании и организации — «Доброфлот», сети ресторанов «Токио» и Супра», Совет по делам национальностей при главе Находкинского городского округа, волонтёры партии «Единая Россия», социальные работники и сотрудники администраций муниципальных образований по всему Приморскому краю, средства массой информации, рекламные агентства и просто неравнодушные граждане.

«Да, мы ежедневно в трёх городах — Владивостоке, Находке и Артёме — кормим людей горячими обедами, которые готовим по специальному рецепту. Это не блюда японской кухни, а простые обеды, которые мы доставляем на дом нуждающимся с помощью волонтёров. Люди должны хотеть помогать. Если, например, человек знает, что по соседству живет нуждающийся, то именно сейчас, в это непростое время, важнее всего оказать ему какую-то поддержку, поделиться едой или помочь, чем это возможно. Взаимопомощь и участие — на этих вещах сейчас важно делать акцент. Думаю, сегодня каждый человек, не обязательно бизнесмен, в состоянии протянуть руку помощи своему ближнему, по крайней мере, тому, о котором он знает», — говорит генеральный директор сети ресторанов «Токио» Алёна Ницора.

«Этот проект явился для всех нас — менеджмента компании — глотком свежего воздуха. И нас очень радует, что он получил поддержку и среди сотрудников, и у наших бизнес-партнёров. Это значит, что мы идем правильным путем. Наши работники уже сами приходят с инициативами о помощи и готовы вносить посильный вклад в этот процесс. Компания со своей стороны поддержит все добрые дела наших работников. В случае если сотрудник оказывает частные пожертвования на благотворительные цели, компания готова удвоить эту сумму из собственного бюджета. Мы исходим из того, что совместное участие в благотворительных мероприятиях помогает сплотить коллектив, улучшает психологический климат внутри компании, повышает мотивацию, — рассказывает маркетинговый директор холдинга «Белуга Групп Восток» Татьяна Козак.

Маркетинговый директор холдинга «Белуга Групп Восток» Татьяна Козак
Photo:ГК "Белуга Групп"

Так кризис стал проверкой крупного бизнеса на человечность и солидарность. «Белуга Групп» не собирается останавливать благотворительные проекты и после того, как пандемия закончится. При этом речь не идёт о создании дополнительных структур — фондов или НКО. «Добрые дела» останутся открытым проектом, в котором сможет принять участие каждый, у кого есть потребность и желание помогать людям, нуждающимся в поддержке.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter