Годовщина Сергея Фургала: соседние регионы идут вперёд, Хабкрай — в отстающих

Годовщина Сергея Фургала: соседние регионы идут вперёд, Хабкрай — в отстающих
Аналитика

25 сентября 2019, 11:09
Photo: Реутов Вячеслав / Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Последние несколько лет были богаты на перемены в регионах Дальнего Востока. В Приморье, Хабаровском крае, Якутии, Сахалине, Забайкалье, Магаданской и Амурской области сменились главы. Сейчас во всех перечисленных регионах уже прошли выборы, там работают полноценные действующие губернаторы.

Среди всех перечисленных регионов особняком стоит Хабаровский край, где губернатор от ЛДПР Сергей Фургал был избран «наперекор» Москве и на выборах 8 сентября 2019 года ещё раз подтвердил статус «народного предводителя» — ЛДПР взяла все ключевые посты в регионе.

23 сентября исполнился ровно год с того момента, как Сергей Фургал стал губернатором края. Год — серьезный период, позволяющий говорить о достижениях и промахах нового руководителя. Что изменилось в регионе за это время?

«Если говорить о прошедшем периоде длиною в год, то невольно напрашивается сравнение с Приморьем. Там губернатор Олег Кожемяко пришел чуть позже, чем состоялись выборы в Хабаровском крае, там намного сложнее была политическая ситуация, сам регион сложнее — сложнее экономика, сложнее всё. Там протестные настроения сильнее, в отличие от Хабаровского края, где большинство элит так или иначе перешли практически сразу на сторону Фургала, по принципу «ты власть, мы с тобой дружим», то есть — Приморье сложней.

И тем не менее, Олег Кожемяко с того момента, как пришёл в регион, развивал экономику, работал на перспективу развития экономики. Хабаровский губернатор Сергей Фургал развивал власть. И ничего больше он не развивал и не развивает, к большому сожалению. Методично и целенаправленно выстраивалось взаимодействие с местными элитами. В итоге он получил то, что хотел — тотальный контроль над регионом. Но что, в сухом остатке, получили жители Хабаровского края? Мы имеем серьезнейшее ухудшение экономической ситуации, продолжается рост госдолга, продолжается рост долгов по зарплате, а в некоторых отраслях эти долги появились впервые, например, начались задержки, а недалеко и долги по зарплате в здравоохранении, насколько я знаю, больницам финансирование «порезали» очень серьезно. В здравоохранении никогда такой ситуации не было.

Мы уже имеем, а будем иметь ещё больший отток квалифицированных медицинских кадров из региона, а притока не будет — для этого просто ничего не делается. Основной налог, который питает Хабаровский край — НДФЛ — снижается. Страшная ситуация в лесной отрасли — работу потеряли тысячи людей, развалены крупные предприятия, такие, как «Аркаим», который губернатор Фургал, как все мы помним, обещал «экстренно спасти», это «Азия Лес», крушение которого оставило без работы практически весь Солнечный район. Поступление налогов от лесной отрасли сократилось критически. По другим отраслям — не лучше. Даже имеющее прямое отношение к семье губернатора ООО «ТОРЭКС» (завод Амурсталь) по состоянию на 1 августа 2019 года должно в бюджет края 81,7 миллиона рублей. А ОАО «Амурметалл» в отношении которого ведется конкурсное производство — 183,3 миллиона рублей. То есть мы имеем крайне стремительную стагнацию экономики. Как ни страшно произносить это, но экономика Хабаровского края фактически умирает», — считает Даниил Ермилов.

Какими достижениями может похвастаться губернатор Сергей Фургал, спустя год работы в высокой должности? Речь о достижениях, направленных на повышение уровня жизни людей.

Это, например, выравнивание школьного питания — дети из малообеспеченных семей теперь будут питаться одинаково с теми школьниками, родители которых могут заплатить за обеды. Это губернаторский проект, у него был масштабный пиар, прогубернаторские СМИ преподносили Сергея Фургала как спасителя детей. Словом, крику было много.

Но губернатор соседней Амурской области Василий Орлов презентовал проект, согласно которому все без исключения дети в школах региона будут получать горячие обеды совершенно бесплатно. Первый этап проекта стартовал с первого сентября — бесплатные полноценные горячие обеды получают школьники 1-4 классов, в ближайшей перспективе бесплатно в школах Приамурья будут получать первое, второе, третье и компот все учащиеся. В Хабаровском крае большинство детей будут есть в школе за деньги.

С декабря в должности врио губернатора Сахалина работал Валерий Лимаренко. После сентябрьских выборов он — полноправный губернатор. Что успел сделать выходец из Росатома, для которого Сахалин и Курилы — совершенно новый регион? Например, инициировал закон о снижении транспортного налога в регионе на 30 %. Новая налоговая льгота распространяется на все виды автомобилей независимо от мощности.

В Хабаровском крае тоже предлагали ввести снижение транспортного налога. Но ярым противником инициативы оказался «народный» губернатор Сергей Фургал. В итоге небольшое послабление получили малоимущие и многодетные семьи, инвалиды, то есть те категории граждан, которые реже всех пользуются автомобилями. На Сахалине новый губернатор позаботился о том, чтобы в семейных бюджетах островитян оставалось побольше денег. В Хабаровском крае прогубернаторские СМИ и телеграм-каналы всех, кто не попадает в категорию многодетных, малоимущих и инвалидов, назвали «богачами».

Лимаренко добился подписания дополнительного соглашения с Фондом ЖКХ — и в 12 районов области пошел миллиард рублей дополнительных денег на решение вопросов переселения граждан из аварийного жилья. Всего, благодаря только дополнительному миллиарду, в новостройки из бараков переедут 1290 человек.

В Хабаровском крае более 700 тысяч квадратных метров так называемого ветхого жилья на деле, и это вынуждены были признать власти, являются аварийными. Губернатор Фургал призывает глав муниципалитетов не скрывать проблемы. Этим пока все и ограничивается.

На Сахалине 163 тысячи пенсионеров будут получать доплату к пенсии в размере 1 тысячи рублей. Не бог весть, конечно, какие деньги, но старикам в радость. Наверняка от такой доплаты не отказались бы и хабаровские пенсионеры. На Сахалине по инициативе Лимаренко увеличен размер минимальной пенсии — с 12 333 рублей до 15 000 рублей. Да плюс доплата в одну тысячу, вот уже и 16 000. Хорошая прибавка. Хабаровским пенсионерам о таком и мечтать не приходится.

Если продолжать говорить о заботе региональных властей о старшем поколении, то можно еще раз посмотреть на Приморье. По инициативе губернатора Олега Кожемяко в регионе принят закон «О детях войны». Согласно документу, люди, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, имеют множество преференций. Например, им положены ежегодные выплаты ко Дню Победы и Дню окончания Второй мировой войны, компенсация расходов на оплату жилых помещений в размере 50 %, за найм жилья также — 50 %, за различные услуги ЖКХ — горячую и холодную воду, электроэнергию и прочее. Дети войны в Приморье теперь имеют льготы и по транспортному налогу. В Хабаровском крае ни губернатор, ни отныне правящая партия ЛДПР ничего подобного не инициировали.

Напомним также, что Хабаровск утратил, а Владивосток приобрел статус столицы Дальнего Востока.

«К сожалению, позитивных прогнозов по Хабаровскому краю не получается. Хотя, я сам здесь живу и мне очень хотелось бы, чтобы мой город, мой край жили и развивались. Но цифры и факты говорят о том, что о развитии и речи нет. С одной стороны, я, как политолог, не могу не отметить того факта, что Сергей Фургал проводит успешную политику. Успешную для себя, разумеется. Он общается с народом, он говорит народу то, что народ хочет слышать. С другой стороны, иллюзия праздника — «мы выбрали народного, своего губернатора и всё у нас теперь получится» — продержится у людей ещё полгода, год. Потому что, повторю, экономика стагнирует, и у Хабаровского края, как мы видим, и близко нет тех успехов и перспектив, которые есть у соседей. «Врагов», которые необходимы губернатору и его команде от ЛДПР, становится всё меньше — вся власть в их руках, пенять на «Единую Россию» больше не получится. Пока народу внушается, что «работать народному оппозиционному губернатору» мешает Москва. Но федеральный центр полностью выполняет все свои обязательства перед жителями края, даже перевыполняет. Федеральное финансирование увеличилось с 22 миллиардов до 37,5 миллиарда рублей. Можно долго говорить о том, что «народному губернатору мешают». Но давайте вспомним — на прошедшем недавно ВЭФ Хабаровский край представил проекты, стартовавшие еще 5-7 лет назад. Это проекты угольщиков, золотодобытчиков, железнодорожников. Новая команда нового губернатора за год работы «не родила» ничего», — считает эксперт.

К сказанному стоит добавить, что предельный объем госдолга Хабаровского края вырос еще на 2,2 миллиарда рублей, к запланированному изначально 76,245 миллиарда. Напомним также, что Сергей Фургал обещал за 5 лет снизить объём госдолга до 30 миллиардов — суммы, комфортной для обслуживания, по его словам, хотя и 30 миллиардов — долг очень большой. При этом в бюджете региона на 2020 и 2021 годы прогнозируется снижение доходов, а, соответственно, расходов. Снижать расходы, как водится, будут, урезая «социалку». А значит, уровень жизни людей в регионе упадёт ещё ниже.

Photo:РИА «Восток-Медиа»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter