Сергей Фургал грозит разборками силовикам?

Сергей Фургал грозит разборками силовикам?
Аналитика

25 ноября 2019, 13:11
Photo: правительство Хабаровского края / Вячеслав Реутов
Губернатор Хабаровского края прервал двухнедельную паузу в виртуальном общении с жителями региона и подписчиками из других российских городов.

На своей странице в Инстаграме он выдал короткое резюме того, что с ним сейчас происходит: «Хочу сказать, что покой нам только снится. Сейчас на дискредитацию меня брошены такие силы, что кажется, перед такой махиной не выстоять».

Этой подписью Сергей Фургал сопроводил сорокасекундное видео, в котором развил мысль:

«Грязно, непрофессионально, некрасиво. Идет колоссальное давление на меня, на мое окружение. Для меня это понятная картина. Ситуация в крае улучшается, ситуация в крае стабилизируется. Те деструктивные силы, которые сегодня действуют, а я считаю, они действуют в ущерб государству и против государства, понимая, что политически этот вопрос нельзя решить, начинают применять такие грязные методы. Но я думаю, что будет дана правильная, в том числе правовая оценка таким действиям, все придет в норму и мы поставим точки над i», — убеждает глава региона.

Причины появления такого сообщения в течение предыдущей недели активно обсуждали и средства массовой информации, в том числе федеральные, и соцсети.

Напомним, что сначала общественность узнала о целой череде оперативных мероприятий и выемке документов в ООО «Торэкс-Хабаровск», на заводе «Амурсталь», а также в еще нескольких десятках компаний с общим профилем деятельности в виде сбора металлолома и цветных металлов. По сообщениям со ссылками на неофициальные источники в правоохранительных органах, это связано с возможными крупными недоимками по налогам и махинациями с возмещением НДС. Называли даже сумму вероятного ущерба государству — около 500 млн рублей. Проверили, к слову, даже кабинеты в правительстве края — у первого зампреда по экономическим вопросам Юрия Золочевского и у главы минпрома Сергея Денисенко.

Резонанс эта история получила по причине того, что одна из троих владельцев ООО «Торэкс-Хабаровск» — супруга губернатора Хабаровского края Лариса Павловна Стародубова. На неё оформлены и другие активы, по которым прошлись силовики, а в ООО «Сталком» (основной вид деятельности — обработка отходов и лома черных металлов) первая леди даже числится генеральным директором.

Медиаблок Фургала принялся генерировать всевозможные идеи с целью нивелировать значимость происходящего, на самом деле лишь раздувая скандал. К примеру, обыски связали с попыткой рейдерского захвата бизнеса. Чуть позже пресс-секретарь губернатора Надежда Томченко озвучила версию косвенной связи Ларисы Стародубовой с ООО «Торэкс-Хабаровск», возникшей только потому, что супруга тогда еще депутата Госдумы выступила поручителем при получении инвестиционного кредита для спасения завода «Амурметалл» (прежнее название «Амурстали»).

Практически параллельно с тем, как полиция изымала документы на то ли связанных, то ли не связанных с семьей главы региона предприятиях, прошло громкое задержание Николая Мистрюкова — бывшего депутата Законодательной думы Хабаровского края от ЛДПР (2005–2010 гг.) и партнера по бизнесу как самого Сергея Фургала, так и его жены (ООО «Дальпромснаб», ООО «Алькума», ООО «Торэкс-Хабаровск», ООО «Сталком», УК «Амурсталь»).

Мистрюкова и еще нескольких человек задержали по подозрению в убийстве хабаровских предпринимателей Евгения Зори (в 2004 году) и Олега Булатова (в 2005 году). Им также инкриминируется покушение еще на одно убийство. Мистрюков водворен в СИЗО Лефортово в Москве до 18 января 2020 года.

Если внимательно вникнуть в обстоятельства деятельности структур МВД и СКР, очевидно, что они действуют исключительно в рамках своих полномочий. Говоря о том, что это — силы, брошенные на его дискредитацию, хабаровский губернатор, вероятно, путает теплое с мягким, как говорят в таких случаях.

Не называя прямо виновников своих неведомых бед, Сергей Фургал, тем не менее, подвергает сомнению законность работы людей, именно на страже закона и стоящих. Это единственный возможный вывод из его речи в Инстаграме — ведь кроме проверочных мероприятий, затронувших семейный бизнес, и уголовных дел в отношении давнего друга и делового партнера происходящее никак главы региона не касается.

Что имеет в виду губернатор, называя силовиков «деструктивными силами» и настаивая на том, что они действуют во вред государству? Такой недвусмысленный месседж правоохранители, скорее всего, воспримут как попытку воспрепятствовать их профессиональной деятельности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter