Транспортная прокуратура подтвердила проблему угольной пыли в «Торговом порту Посьет»

Аналитика
Транспортная прокуратура подтвердила проблему угольной пыли в «Торговом порту Посьет»
Транспортная прокуратура подтвердила проблему угольной пыли в «Торговом порту Посьет»
26 февраля 2020, 18:09Фото: "Восток-Медиа"
Дальневосточная транспортная прокуратура провела пресс-конференцию, чтобы ответить на вопросы журналистов о деятельности приморских стивидорных компаний. В рамках этой встречи дальневосточный транспортный прокурор отметил основные проблемы и рассказал об уже проделанной работе.

После короткого отчёта дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов начал отвечать на вопросы журналистов. Пресса прокурора не жаловала. Почти час в него «стреляли» самыми острыми вопросами, потом вспоминали всех, кто хоть однажды засветился в скандалах с угольной пылью.

В основном досталось нескольким стивидорам — АО «Торговый порт «Посьет» и ПАО «Владивостокский морской рыбный порт». Уши их акционеров сегодня в обед должны были быть красными от того, сколько раз имена этих компаний вспоминались прокурорами. Кстати, оба стивидора уже получили прокурорские представления, а дела на них отправляются в суд.

Журналисты, несмотря на попытки сотрудников прокуратуры направить диалог в обсуждение Находки, всё равно задавали большое количество вопросов о деятельности АО «Торговый порт «Посьет». В первую очередь журналистов интересовало, когда уже ПАО «Мечел» закончит засыпать угольной пылью приморский посёлок?

Один из корреспондентов поднял вопрос о нашумевшем видео, после которого прокуратура направила проверку в Посьет:

«Ваша пресс-служба сообщала, что вы обратите на АО «Торговый порт «Посьет» самое пристальное внимание, что там будут проведены проверки после публикации видео об угольной пыли в Посьете. Вы видели это видео?»

Начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Игорь Пахомов ответил: «Что касается угольной пыли на подоконниках — эта проблема есть, безусловно. Нам приходят ролики соответствующие, но в этом году роликов не поступало, но, тем не менее, они есть, и я этого не могу отрицать», — сказал Пахомов.

Что ж, прокуратура хочет свежих видеоматериалов каждую неделю? Так ведь неравнодушные жители их пришлют, можно не сомневаться!

Дальневосточный транспортный прокурор Виталий Каплунов сообщил любопытную вещь. Оказывается, у прокуратуры есть специальный сервис, доступ к которому имеют должностные лица. Этот сервис может в режиме онлайн показать все замеры с автоматических датчиков и продемонстрировать картинку со специально установленных камер.

У журналистов тут же возник резонный вопрос: если во всех портах стоят камеры, то почему прокуратура начинает какие-то телодвижения только тогда, когда информация о нарушениях уже всплывает в СМИ?

Прокурор ответил, что не всё так однозначно. По словам Каплунова, прокуратура не может жить у ворот стивидора, необходимо дать ему возможность работать и исправлять нарушения. Кроме того, ведомство мониторит СМИ и социальные сети.

«Начиная с 2017 года было выявлено 70 нарушений и возбуждено 29 дел в отношении должностных и юридических лиц. Кроме того на исполнении находятся ещё два судебных решения. Видеокамеры стоят у всех стивидоров, их мы просматриваем, но такого, что ты посмотришь в них и видишь нарушение законодательства, нет. Стивидор, деятельность которого была нами приостановлена тоже имел камеры и водяные пушки. Целых четыре штуки. Правда, лили они не в ту сторону», — добавил Игорь Пахомов.

В целом прокуратура повела себя довольно осторожно и оставила без ответа многие прозвучавшие вопросы. Названия некоторых компаний вообще не прозвучали на пресс-конференции, других упоминали, но только в позитивном ключе. Однако можно сказать, что за минувшие три года многое изменилось, а вектор проблемы угольной пыли окончательно сместился из Находки в сторону Посьета.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что загрязнение окружающей среды в посёлке Посьет Приморского края продолжает набирать обороты. Местные жители предоставили редакции фотоснимки и видеозаписи, на которых отчётливо видны масштабы загрязнения предприятием окружающей среды. Торговый порт «Посьет» является частью федеральной структуры «Мечел», совладельцем которой является российский бизнесмен Игорь Зюзин.

Отметим, что в конце сентября 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе совещания с представителями стивидорных компаний Приморья пообещала приостановить деятельность Торгового порта «Посьет» в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит до 15 ноября соответствующие документы. Порт так и не закрыли, он продолжает пылить и работать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter