«Ломало всё тело». Приморцы считают, что давно переболели коронавирусом

«Ломало всё тело». Приморцы считают, что давно переболели коронавирусом

«Ломало всё тело». Приморцы считают, что давно переболели коронавирусом
Аналитика

26 марта 2020, 18:22
Фото: Медиахолдинг1Mi
вирус
Распространение коронавируса, пожалуй, самая популярная тема, которую сейчас обсуждают в СМИ и социальных сетях. Некоторые приморцы высказывают свои предположения о том, что они якобы уже переболели коронавирусом. Просто не знали об этом. Что думают эксперты?

Почти во всех пабликах в социальной сети Instagram в комментариям под постами о коронавирусной инфекции можно увидеть следующие высказывания:

  • «Да мы ещё осенью переболели всем этим»;
  • «Я вас удивлю. Думаю, что уже сотни приморцев болели коронавирусом. Просто тест-полосок не было»;
  • «Помню, я сильно заболела зимой. Так плохо мне ещё никогда не было. Думаю, что уже тогда в крае был коронавирус. По симптомам всё сходится»;
  • «Это сейчас диагностируют. А тогда просто ставили обычное ОРВИ, которое, кстати, тоже может перейти в воспаление лёгких. Ничего удивительного».

Некоторые жители Владивостока решили поделиться своим опытом лично с корреспондентом «Восток-Медиа». Так, жительница Владивостока Юлия рассказала о том, что все члены её семьи сильно заболели в первой половине января текущего года, к слову, после новогодних каникул в приграничном Китае. По симптомам заболевание напоминало коронавирус. Однако задумались об этом приморцы только сейчас:

«Тогда только начинала появляться информация о какой-то пневмонии в Китае. Мы были в КНР на новогодних праздниках, а через несколько дней после возвращения настигла сильная болезнь. Был сухой кашель, всё тело будто ломало, затем — высокая температура. Чуть позже появился насморк. Отходила долго, недели полторы. Похожие симптомы проявились спустя время у остальных членов моей семьи».

Ещё одна жительница краевого центра Маргарита также целую неделю пролежала на диване. И, по её словам, не могла даже вставать:

«Так сильно я ещё никогда не болела. Причём, я особо нигде не гуляла. Только на работу и домой. У меня был жуткий кашель, температуру три дня сбить не смогла. Не стала обращаться к врачам. Знаю, что делать при симптомах ОРВИ. Кроме того, заболела моя сестра. У неё и вовсе держалась высокая температура, ломало всё тело. Был сильный кашель. Вот теперь и не понимаю, что это было. Может, даже коронавирус. Если так, то хорошо, что я об этом не знала».

А что думают эксперты? Корреспондент агентства решил обратиться за комментариями к специалистам, занятым в сфере здравоохранения региона. Так, медсестра приёмного отделения одной из больниц Приморья Светлана не подтвердила, но и не опровергла рассуждения жителей края. Однако ситуация с коронавирусом ей кажется слишком сомнительной.

«Действительно, с ноября по январь был всплеск. Люди потоком шли с симптомами ОРВИ. А сейчас? А сейчас ничего. Во всем мире распространение коронавируса — а у нас практически ни одного пациента с симптомами ОРВИ. Хотя, по идее, они должны быть. Мы очень много работали в январе. Лечили людей с симптомами вируса гриппа и ОРВИ. Приходили, в основном, пациенты с кашлем, температурой и одышкой. Хотя сейчас сказать сложно, какой именно это был вирус. Исследования же никто не проводил. Может и коронавирус, а может — другой вирус. Их много, они имеют свойства мутировать. Единственное, хочу призвать граждан к тому, что нужно бережней относиться к своему здоровью. И не пренебрегать мерами профилактики».

Другой специалист, врач с 16-летним стажем, который пожелал остаться инкогнито, считает, что, действительно, некоторые приморцы давно переболели коронавирусом тогда, когда болезнь начала распространяться в соседнем Китае.

«Граница ещё не была закрыта. Жители КНР приезжали в Приморье. Кто сейчас знает, что из этого получилось? Я лично считаю, что приморцы уже давно переболели коронавирусом. У меня много знакомых осенью ходили с высокой температурой и кашлем. Ведь заболели граждане КНР коронавирусом поздней осенью, а мы с ними на одной „руке“ практически находимся».

Доподлинно неизвестно, могли ли жители Приморья переболеть коронавирусом, но просто не знать об этом лишь потому, что ситуация в мире была тогда намного спокойней, а о пандемии даже речи не шло.

Отметим, что к теории о том, что многие россияне могли переболеть коронавирусом, склоняется также известный публицист Андрей Медведев. В своём телеграм-канале он пишет, что он сам, а также многие его знакомые очень сильно переболели поздней осенью и в начале этого года. Автор информирует о тяжело перенесённой ОРВИ, кашле, воспалительных процессах в дыхательных путях, неэффективности лекарств и задаётся вопросом: «Очень интересно, а что это такое было?»

«Болезнь у всех протекала трудно, долго, не меньше двух недель… Да я и сам болел осенью… Лет десять так тяжело ОРВИ (простуду) не переносил», — написал Медведев.

Во время брифинга в правительстве Приморья в четверг, 26 марта, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Министерства здравоохранения ПК Анна Симакова заявила, что можно лишь предполагать, что кто-то перенёс коронавирус, однако окончательно его диагностировать можно только при определении ДНК-вируса.

«В ноябре начался сезон заболеваемости гриппа Б, который протекает с температурой, кашлем, головной болью, то есть с симптомами, которые клинически похожи на коронавирус. Сейчас сказать, что кто-то перенёс коронавирусную инфекцию, очень сложно. Это может подтвердить результат лабораторного исследования. С другой стороны, если люди считают, что переболели коронавирусом, то значит, у них выработан иммунитет и она эта болезнь им не страшна», — считает Симакова.

Напомним, в Приморье пока два официально подтверждённых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Во Владивостоке госпитализировали тех, кто находился в тесном контакте с заболевшими. Ещё 1,5 тысячи человек находятся на домашнем карантине. В России, на текущий момент, 658 граждан заразились коронавирусом. Прирост за сутки составил 163 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter