В каких регионах России коронавирус встретили наиболее достойно

В каких регионах России коронавирус встретили наиболее достойно
Аналитика

26 мая 2020, 15:51
Фото: Медиахолдинг1Mi
тематическое фото
Эксперты института социальных исследований (ИСИ) составили рейтинг российских регионов, наиболее эффективно противостоящих пандемии COVID-19 и обеспечивших населению максимальную поддержку в дополнение к общегосударственной. Также исследователи обнародовали самые интересные региональные практики периода самоизоляции.

Рейтинг составлялся на основе ежедневного мониторинга мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции в разных направлениях: организации работы учреждений здравоохранений, профилактических мерах, общественной солидарности, поддержке предпринимателей и населения.

В топ-3 по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения вошли Москва, Санкт-Петербург и Югра (Ханты-Мансийский автономный округ). Хотя именно в Москве выявили наибольшее количество заражённых коронавирусом — около 166500 на 25 мая — но и справляются столичные медики с инфекцией успешнее всего: около 53600 человек уже выздоровели, а это почти третья часть заразившихся. Решая проблему нехватки медперсонала в инфекционных отделениях, в Москве прибегли к помощи студентов: более 2 тысяч молодых будущих врачей сейчас работают с коронавирусными пациентами, получая за свой труд от 70 тысяч рублей (практиканты) до 175 (средний медперсонал). Москва ищет инновационные решения для победы над коронавирусом: резиденты технопарка «Нагатино» уже налаживают производство матриц из кремния для оперативного выявления вируса, выпускают автоматические дезинфекторы и защитные комбинезоны для медиков. В Санкт-Петербурге на базе «Ленэкспо» открыли госпиталь на 474 коек для лечения больных с легкой формой COVID-19. Тесты для выявления коронавирусной инфекции обрабатывают 30 лабораторий; в среднем ежедневно проводится около 9 тысяч тестов. В Югре заказали 7 роботизированных систем пробоподготовки для проведения тестов и к середине июня планируют тестировать по 6 тысяч человек ежедневно. Для защиты медиков, работающих с инфекционными больными, в ХМАО централизованно закупили несколько партий средств индивидуальной защиты, причём только последняя из них весит 34 тонны.

В отдельных регионах внедрили практики, которые могут послужить примером для других: так, в Якутии организовали ускоренные курсы подготовки медперсонала, чтобы уменьшить кадровый дефицит в больницах; в Мордовии создали модульную кислородную станцию, способную добывать кислород из окружающей среды и накапливать его запасы для последующего снабжения тяжёлых больных с пневмонией; на Камчатке организовали мобильный медпункт для лечения заболевших коронавирусом, в Пермском и Приморском краях закупили герметичные изоляционные камеры для безопасной транспортировки заражённых на каретах скорой помощи и внутри больниц.

В профилактике коронавируса наиболее преуспели Сахалинская область, Республика Татарстан и Севастополь. На Сахалине за всё время разгула пандемии выявлено менее 70 случаев заражения COVID-19 и область уже понемногу отменяет ограничения: режим самоизоляции здесь теперь носит лишь рекомендательный характер для лиц старше 65 лет, возобновилось междугороднее автобусное сообщение, дети ходят в школы и детские сады, с 1 июня ведут приём поликлиники. Закрыто лишь сообщение между островами Шикотан и Кунашир. Всем приезжающим на Сахалин необходимо не позже, чем за три дня до прибытия сдать тест на коронавирус. В Татарстане выздоровели более 2/3 заразившихся, сейчас в республике болеют меньше 900 человек. Открылись музеи и библиотеки, с 1 июня будет разрешён пляжный отдых.

В Севастополе тоже отменили режим обязательной самоизоляции, но въехать в город можно только по QR коду-пропуску. Из 157 заразившихся здесь уже выздоровели 119 человек, а умерло всего трое.

По такому показателю, как солидарность общества, пальму первенства захватили Калужская и Ростовская области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. В Калужской области решено выдать доплаты из регионального бюджета в размере от 10 до 40 тысяч сотрудникам стационарных соцорганизаций, работающим с коронавирусными больными и гражданами из групп риска. Правительство Ростовской области зарезервировало в местном бюджете 1,5 миллиарда рублей для профилактики и устранения последствий коронавируса. В Ямало-Ненецком автономном округе населению бесплатно раздают маски, а кочующим оленеводам с доходами ниже прожиточного минимума выплатят по 30 тысяч рублей. Материальную поддержку в 5 тысяч получат пожилые люди и семьи с детьми до 18 лет.

В мерах поддержки медицинского персонала, занятого на фронте борьбы с коронавирусом, лидирует Московская область, где свыше 28 600 медсотрудников уже получили выплаты на общую сумму 1,115 миллиарда рублей. В Брянской области по решению губернатора все сотрудники скорой помощи будут получать из областного бюджета стимулирующие выплаты от 10 до 30 тысяч рублей, а уборщики, водители, буфетчицы, кастелянши, работники лабораторий в больницах — по 20 тысяч рублей. В Челябинской области также ввели доплату по 5 тысяч рублей персоналу больниц, не вошедшему в список федеральных выплат. Кроме того, во многих регионах страны местные предприниматели и депутаты позаботились об организации ежедневного горячего питания для медиков. Так поступили и рестораторы в Приморском крае, о чём «Восток-Медиа» рассказывало ранее.

Отдельные разделы рейтинга исследователи предусмотрели для мер поддержки предпринимателей и семей с детьми. В этих направлениях лучше всего себя проявили Республика Саха (Якутия), Нижегородская область, Самарская область, Свердловская область, Республика Карелия и Чечня. В Приморском крае также законодательно разработан целый список льгот по налогам и аренде для малого и среднего бизнеса, пострадавшего от ограничений периода самоизоляции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter