«Летучий корабль» отправляется в сказку: что откроет детям спектакль театра молодёжи

Аналитика
«Летучий корабль» отправляется в сказку: что откроет детям спектакль театра молодёжи
«Летучий корабль» отправляется в сказку: что откроет детям спектакль театра молодёжи
26 июля, 17:00Любовь БерчанскаяФото: Официальный сайт Приморского краевого театра молодежи

Спектаклем «Летучий корабль» закрыл сезон театр молодёжи во Владивостоке

Думаете, это так просто — рассказать сказку детям? Современным, гаджеты из рук не выпускающим? Да ещё так рассказать, чтобы они и слушали, раскрыв рты, и тот самый «добрым молодцам урок» ненавязчиво получили? Нет, это очень непросто. Но если удаётся — это очень здорово.

Сказка «Летучий корабль» (6+) — одна из лучших в репертуаре Приморского краевого театра молодёжи. Наверное, все помнят одноимённый знаменитый мультфильм и чудесные песни, которые в нём звучали — от «Пой частушки, бабка-ёжка» до «До чего же мы несчастные, царевны, нам законом запрещается любить»… Перед режиссёром Лидией Василенко стояла непростая задача — создать постановку, которая будет рассказывать ту же историю, но при этом не будет являться копией или слабым отражением мультфильма. Удалось ли это режиссёру, актёрам, художнику? Да!

История о том, как царевну Забаву хотели выдать замуж за богатого, но противного Полкана, а она влюбилась в Ваню-трубочиста и улетела с ним на волю-вольную на летучем корабле, в театре молодёжи получилась забавной, сказочной, остроумной и вполне дидактической, но без всякой навязчивости.

Нельзя купить любовь и дружбу, не получишь без труда, без уважения к окружающим ничего, как бы сильно не хотел — эти простые истины считываются зрителем во время спектакля легко и естественно, подкрепляясь всем ходом сюжета.

Работа режиссёра и актёров в «Летучем корабле» по сути филигранна — ведь в зале дети. Фальшь, наигрыш, халтуру они почувствуют легко — и отреагируют так, как детям и положено, — разговорами, игрой в гаджеты… Что там на сцене, им будет уже неинтересно.

В спектакле нет и намёка ни на что подобное. Каждый из артистов сумел найти и подчеркнуть такие черты в своём персонаже, которые делают его живым, понятным, близким…

Ваня (Денис Лашко) — простоват, но не глуп и не бесхарактерен. Он просто добрый, поэтому ему — с одной стороны — легко, ведь и Водяной соглашается помочь, и все приключения он преодолевает. А с другой стороны — зло никогда не упустит случая воспользоваться наивностью и доверчивостью, и чуточку бы Ване хитрости не мешало бы… Денис Лашко рисует своего героя ярко, крупными мазками, балансируя на грани комизма, но не переходя её. Чем-то его Ваня похож на всех милых героев русских сказок — Емелю, Иванушку…

Забава (Анастасия Кошарнова) — красавица-царевна, тут, кажется, особо и играть нечего. Но актрисе удалось создать образ задорной, умной, решительной девушки, даже немного амазонки — себя в обиду не даст и ради любви на многое способна.

Великолепен в роли Полкана Дмитрий Штанько, штатный «злодей» театра молодёжи. Дмитрий Штанько даже посмеивается над тем фактом, как часто ему приходится играть отрицательных персонажей в театре… В «Летучем корабле» Полкан тоже «далеко не крем-брюле», как говорится, но всё же в исполнении Дмитрия Штанько этот герой скорее смешон, чем страшен. Он так уверен, что всё на свете можно купить, что самое главное на свете — деньги, что зрители понимают — такого человека в финале может ждать только фиаско… Дмитрий Штанько словно немного посмеивается над своим героем — и делает его живым и настоящим.

Отметим работу Юлии Орышечко в роли Матрёны Егоровны, нянюшки. Эта актриса даже в небольших ролях умеет найти изюминки и так показать своих героинь, что они остаются в памяти зрителей вместе с главными персонажами. Вот и в «Летучем корабле» Юлии Орышечко это удалось. Как она хохотала, услышав, что Царь (удачная работа актёра Андрея Трофимова) собирается выдать Забаву за Полкана! Все понимали, что нелепее идеи и быть не может.

Нельзя не сказать о том, как прекрасно работают в спектакле мэтры театра молодёжи — Анатолий Мягких (Водяной) и Екатерина Серебрянская (Старшая бабка-ёжка). Заметим, что Екатерина Серебрянская гордится титулом «почётной ведьмы» театра молодёжи — этих ролей в детском репертуаре у неё было множество, но ни одна злая колдунья, ведьма или баба-яга в её исполнении не была похожа на другую. Для каждой нашлись свои краски! Мил и трогателен в роли Водяного, мечтающего о полётах в небесах, Анатолий Мягких…

Отдельно выделим работу художника спектакля Петра Окунева. Как известно, сейчас большая сцена театра молодёжи в ремонте и спектакли идут на сцене театра «Андеграунд». Так вот, декорации и свет, придуманные Петром Окуневым, столь гармоничны и одновременно просты, что мир царского дворца, болота, леса или палубы летучего корабля передают так естественно, что и мысли в голову не приходит о том, что эти декорации создавались для другого пространства.

Да, нелегко рассказать детям сказку. Но когда получается — детский восторг вознаграждает все труды.

Об авторе. Любовь Берчанская — филолог, журналист, более 13 лет освещающий культурные события во Владивостоке и Приморье, член жюри региональной театральной премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Работала в газете «Владивосток», ее материалы печатались также в «Музыкальном журнале» (Санкт-Петербург), журнале «Страстной бульвар», журнале «Окно в АТР», в «Российской газете» и других изданиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter