«К сожаленью, день рожденья»: театр молодёжи ушел за «Синей птицей»

Аналитика
«К сожаленью, день рожденья»: театр молодёжи ушел за «Синей птицей»
«К сожаленью, день рожденья»: театр молодёжи ушел за «Синей птицей»
26 октября, 11:17Фото: "Восток-Медиа"
Свой 75-летний юбилей Приморский краевой театр молодёжи решил отметить — что логично — постановкой спектакля. Загадкой оставалось только одно — какую же пьесу выберет «молодежка», чем порадует зрителя, чем удивит…

И когда на афишах появились слова «Синяя птица», это вызвало восторг — не так уж часто на сценах Владивостока появляются спектакли по Метерлинку… Но театр молодёжи решил: если удивлять, так удивлять всерьёз. И пошел дальше. Оказалось, что «Синяя птица» (12+) — это только канва для создания уникальной истории. Истории о том, как появился во Владивостоке театр, который сегодня носит имя «Приморский краевой театр молодёжи», какие этапы в своем развитии прошёл, чем гордится и над чем — с доброй улыбкой — посмеивается… Режиссёр Виталий Дьяченко, рассказывая о подготовительной работе над «Синей птицей», заметил: «Пьесу написала питерский драматург Ольга Потапова. Почему я обратился к ней? Потому что складывалась постановочная команда: я не так давно впервые приехал во Владивосток, художник Пётр Окунев тоже тут недавно, так зачем брать местного драматурга? Давайте доведем ситуацию до логического конца и возьмём человека издалека. Из Питера. Драматург ни разу не была во Владивостоке и в театре молодёжи.

Мы общались с теми, кто писал о театре все эти годы, брали часть их текстов для пьесы, находили актёров, которые работали в этом театре, и с теми, кто работает сейчас. Вот из этих осколков складывается спектакль».

Можно только предполагать, какую титаническую работу проделали драматург и режиссёр и как сложно им было решать, что же из многих и славных этапов истории театра молодёжи должно войти в постановку, а что, увы и ах, остаться за скобками…

Тут можно долго и старательно спорить, например, о том, стоило ли так много времени уделять тому факту, что строили здание театра молодёжи пленные японцы (и развивать лирическую линию в этом эпизоде); почему в спектакле «Синяя птица» и словом не упомянули одну из самых «долгоиграющих» постановок театра — «Терем-теремок», через который фактически прошли все артисты; почему тех назвали, а этих нет, но… Но спор лишён смысла: «Синяя птица» состоит из тех, как верно выразился режиссёр, «осколков», из которых состоит, а объять необъятное просто невозможно. А главное, следует заметить, спектакль получился и трогательным, и масштабным, и история жизни театра молодёжи в нём отражена отнюдь не поверхностно.

Конечно, тоже можно спорить о том, насколько необходимо было вплетать в канву постановки эпизоды и героев «Синей птицы» (тем более что финальная сцена, где роль искомой птицы счастья выполняет синий занавес на сцене, немного скомкана и этот символ прочитывается не так явно), но стоит отметить, что они отнюдь не выглядят чужеродными вкраплениями в ткань спектакля.

Виталий Дьяченко о театре молодёжи рассказывает зрителю неспешно и в то же время ритмично, не загоняя спектакль, но и не растягивая его. Некоторые сцены — например, со спектаклем для «юных пионеров» — вполне самостоятельны и могут даже быть показаны, к примеру, на театральном капустнике как совершенно законченная миниатюра на заданную тему…

Особо стоит выделить работу художника Петра Окунева. Часть декораций он вынес в зрительный зал, а основу оформления спектакля составляют импровизированные строительные леса. Тем самым художник подчеркнул, что театр — это вечное изменение, это постоянное движение, своего рода «ремонт — не процесс, а состояние души»…

А замечательные маски в эпизоде с японскими строителями? А милейший и в чем-то даже пародийный костюм Феи? Заслуженная артистка России Екатерина Серебрянская играет эту роль, словно подсмеиваясь, с доброй улыбкой (между прочим, актриса аж в семи спектаклях театра выходила на сцену в образе ведьмы, так что можно слегка пошалить, облачившись в костюм Феи), но самое главное — все зрители понимают, что перед нами — Фея Театра. Волшебство в чистом виде.

Актерский ансамбль в «Синей птице» вообще заслуживает множества комплиментов. Спектакль, где от слаженной командной работы зависит многое, где нет ярко выраженных главных ролей, но множество прекрасных работ, как говорят, второго плана, — вот что такое «Синяя птица».

Как хороши Вадим Замараев, Павел Пятыров, Герман Авеличев в эпизоде репетиции «Как закалялась сталь»! А Николай Тирищук, пытающийся прямо на сцене вжиться в образ главного режиссёра Камерного театра (был и такой эпизод в истории театра молодёжи), и работающие вместе с ним Анатолий Мягких, Дмитрий Штанько, Татьяна Донская, Лариса Постернак, Анастасия Федосеева! Вот, кстати, та самая полностью завершенная миниатюра «на заданную тему».

За два часа развернуть 75 лет — и каких лет! — в один динамичный рассказ — задача не из простых. Театр молодёжи отлично с нею справился. Жаль только, что «к сожаленью, день рожденья только раз в году». Возможно, «Синяя птица» будет не так часто появляться в репертуаре, но те, кто побывал на этой постановке, никогда не забудут великую магию театра.

Об авторе

Любовь Берчанская — филолог, журналист, более 13 лет освещающий культурные события во Владивостоке и Приморье, член жюри региональной театральной премии имени народного артиста СССР Андрея Присяжнюка. Работала в газете «Владивосток», ее материалы печатались также в «Музыкальном журнале» (Санкт-Петербург), журнале «Страстной бульвар», журнале «Окно в АТР», в «Российской газете» и других изданиях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter