Вы что, глухие? Огонь вскрыл тайны легендарного рынка во Владивостоке

Аналитика
Вы что, глухие? Огонь вскрыл тайны легендарного рынка во Владивостоке
Вы что, глухие? Огонь вскрыл тайны легендарного рынка во Владивостоке
26 октября, 19:52Фото: Восток-Медиа
«Давно его хотели снести. И вот. Время пришло», — прозвучало в разговоре двух старушек-зевак, которые стояли с практически не пострадавшей стороны рынка и, смотря на дым, рассуждали о произошедшем.

О рынке «На Некрасовской» никогда не было слышно однозначного мнения. Кто-то говорил, что он бесполезный и дико дорогой, другие же заявляли, что «очень классный рынок». Но, несмотря на это, все знали о его существовании.

«Все случилось около 10 утра. Был громкий хлопок, потом отключился свет, повалил черный дым и, заорала сигнализация. Если бы пожарные приехали на 3-4 минуты раньше, то получилось бы все быстро потушить. А сейчас…», — рассказывает продавец одного из павильонов, стоя напротив дымящегося рынка.

Стоит она и еще несколько девушек. Все они ждут, когда их пустят внутрь — нужно забрать уцелевшие товары, да и личные вещи. Некоторые из них выбежали без верхней одежды. Времени, чтобы одеться совсем не было — счет шел на секунды.

«Да какая там страховка! Ничего не было! Я не знаю, что делать. Работы — нет. Денег — тоже. Все пропало!», — кричит кому-то в трубку женщина в черно-белой кофте и с ярко-желтыми золотыми серьгами. Она потом же и окликнет прокурора Владивостока Ивана Иванова вопросом: «А что нам дальше делать?».

По периметру рынка, а точнее там, куда пускают сотрудники МЧС и полиция, туда-обратно ходят важные мужчины солидного вида. Ни с кем разговаривать они не хотят — только с мэром Владивостока Константином Шестаковым и прокурором города. Среди них — ни одного владельца рынка «На Некрасовской», но есть, так называемый «директор» Андрей Демин. По крайней мере, он так представился.

Фото:Восток-Медиа

Стрелки часов перевалили уже за 11:00. Зевак меньше не стало. Злые сотрудники полиции начали отгонять очевидцев подальше от места пожара.

«Вы, что, глухие, понять не могу?! Вам особое приглашение надо? Пройдите за забор! Живо!», — машет руками полицейский. А в это время пожарные болгаркой пытаются распилить железные прутья, которые мешают им добраться до пламени.

«О, а там раньше когда-то был вход. Но, да, его потом заварили. Зря, конечно», — делятся воспоминаниями «старожилы» рынка. Некоторые работают здесь, если не с самой его постройки, то уже около 10 лет.

Фото:Восток-Медиа

«Смотрите, какой черный дым пошел! Это, скорее всего до ларька с бытовой химией дошел огонь! Ой, мамочки, как горит!», — защебетали продавщицы, сбившиеся в кучку.

И, действительно, столб дыма окрасился в черный цвет, а запах стал едким и неприятным.

Вообще, по словам сотрудников торговых рядов «На Некрасовской», от пожара пострадали те предприниматели, которые торговали одеждой, обувью, парфюмерией, бытовой химией и хлебом. А те ларьки, которые располагаются ближе к жилым домам на Некрасовской, почти не пострадали. Но, опасаясь за сохранность своего имущества, некоторые продавцы повытаскивали в коробках товар на улицу. Некоторые спасали системные блоки. Видимо, там хранилась какая-то важная информация.

Фото:Восток-Медиа

Те, кто в одночасье остался без работы, сбились в группы и начали нервно курить. Кто-то совсем не сдерживает эмоций. Оно и понятно: не каждый день пожар случается на рабочем месте.

Одна из продавщиц по имени Ирина очень эмоционально, рассказала, что в момент пожара её буквально вытащили из помещения, которое быстро наполнялось черным едким дымом.

Фото:Восток-Медиа

«Выхода я не вижу, он меня прёт куда-то. А у меня товар пришёл. Я из-за прилавка не могла выбраться. Я его ногой, вместе с кассовым аппаратом. Через него прыгнула и побежала. Даже успела закрыть павильон. А толку. Я успела позвонить хозяйке. А она в морге. У неё отец от коронавируса умер. Похороны. А сегодня вот такое», — говорит женщина.

Вообще, практически у каждого, кто стоял и смотрел на то, как тушат рынок, есть своя версия того, как начался пожар. Кто-то рассказывает, что «пыхнул», ларек с хлебом, другие же говорят, что закоротила провода, которая, кстати, в последнее время ремонтировалась очень часто.

По словам директора рынка Андрея Дёмина возгорание произошло между потолком и крышей. Больше никаких подробностей он него нет. Еще говорит, что во всем будут разбираться компетентные органы.

Сотрудницы МЧС снуют по толпе и опрашивают работниц рынка. Снова слышен рассказ, что «мужчины пытались самостоятельно потушить. Ставили стремянки и сбивали пламя. Но огнетушителей то ли не хватило, то ли они были автомобильные. И поэтому ничего не получилось».

Не повезло еще и девушке, которая имела несчастье припарковать свой автомобиль, свеженькую «Тойта Харирер» около павильонов. Когда пламя разыгралось, то жар был такой силы, что смог поплавить рядом стоящее авто.

Хозяйка долго не реагировала на сигнализацию, поэтому «Харька» пришлось оттаскивать с помощью мимо проезжающего грузовичка. Высокая температура «подкоптила» капот, фары и бампер. Замена этих запчастей тоже обойдется «в копеечку».

Когда место пожара начали покидать представители городской администрации, прокуратуры и других структур, суета вокруг стихла. Остались только те люди, которые хотели просто молча созерцать.

Фото:Восток-медиа

С другой стороны рынка жизнь шла как обычно: бабушки шли с авоськами, дети бежали из школы, только жители близлежащих частных домов ругались на прохожих и на матерном языке указывали им верный путь.

На крыше строящегося здания, которое оказалось слева от очага возгорания, собрались мамы с детьми, подростки, взрослые дяди и даже бабушки. Одна из них была с собачкой.

«Мама-мама, смотри, радуга», — кричал школьник, показывая на семицветную дугу, которая получилась от капель воды, хлещущей из пожарного рукава.

Сизый дым неспешно поднимался в небо. Пламя ликвидировали. Продолжалась проливка помещений. Зайти внутрь хозяева рынка и его арендаторы смогут еще не скоро — крыша может рухнуть.

А пока, по всему периметру поставлена охрана.

Так сгорел еще один объект, вдоль гостевого маршрута в столице Дальнего Востока. Так, еще на один фальшфасад станет больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter