Политолог: увеличив количество избирательных округов, власть стала ближе к народу

Политолог: увеличив количество избирательных округов, власть стала ближе к народу

Политолог: увеличив количество избирательных округов, власть стала ближе к народу
Аналитика

27 января 2021, 13:49
На очередном заседании Законодательного Собрания Приморья депутаты одобрили внесение изменений в Устав региона, согласно которым количество одномандатных избирательных округов увеличится с 20 до 30, а значит в следующем созыве краевого парламента 30 депутатов будут избраны от территорий, а 10 — по партийным спискам.

По мнению политолога Андрея Кудисова, данная инициатива позволит депутатам стать ближе к избирателям.

«Сегодня мы видим, что реализуется установка, которую дал губернатор — сделать власть ближе к народу. Благодаря перенарезке количество округов увеличится, а значит — число избирателей на округе уменьшится. А значит, избирателям будет проще взаимодействовать со своим депутатам, требовать от него принятия мер для улучшения жизни на территории», — сказал Кудисов.

Он также обратил внимание на то, что перенарезка сделает округа более «компактными и понятными». Например, на данный момент один из избирательных округов включает в себя часть Фрунзенского района и Хасанский район.

«Наверное, это не совсем однородные территории и получить консолидированное мнение от избирателей которые живут в Хасанском районе и во фрунзенском районе и привести мнение к единому знаменитее чтоб устраивало всех сложно», — уверен политолог.

Действующая схема нарезки округов была разработана командой экс-губернатора Владимира Миклушевского. Политический обозреватель Ольга Ильченко полагает, что таким образом бывший глава региона хотел снизить оппозиционные настроения в обществе.

«Действующая схема нарезки одномандатных округов принималась в условиях неуправляемости избирательных комиссий и роста оппозиционных настроений. Для команды Владимира Миклушевского перенарезка округов стала одной из немногих возможностей поменять расстановку сил в выгодном для себя ключе. Сейчас властям удалось договориться со всеми участниками выборного процесса и необходимость создания искусственных округов отпала. К тому же, разукрупнение территорий позволит депутатам не тратить время на разъезды по зачастую отдалённым друг от друга муниципалитетам, входящим в один округ, а сосредоточиться на работе на одной понятной территории», — говорит политический обозреватель Ольга Ильченко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter