Рестораны Владивостока в карантин: бесконтактная доставка и онлайн мастер-классы

Аналитика
Рестораны Владивостока в карантин: бесконтактная доставка и онлайн мастер-классы
Рестораны Владивостока в карантин: бесконтактная доставка и онлайн мастер-классы
27 марта 2020, 11:42Фото: Восток-Медиа
Пандемия коронавируса нарушила работу целых отраслей экономики. Первыми приняли на себя удар сферы туризма и гостеприимства, пассажирских перевозок, индустрии развлечений, и, конечно же, общественного питания. Как владивостокские рестораны и кафе работают в условиях карантина, выяснил корреспондент «Восток-Медиа».

Владивосток славится своими отличными ресторанами далеко за пределами Приморского края. Благодаря ряду ярких проектов в ресторанной сфере он получил негласное звание гастрономической столицы России, а дальневосточная кухня со свежайшими морепродуктами ежегодно привлекает во Владивосток массу туристов из стран Юго-Восточной Азии.

Безусловно, в условиях закрытых границ, а также карантинных ограничений, которые ужесточаются с каждым днем, популярным владивостокским заведениям приходится непросто. Однако представители отрасли не унывают — внедряют изменения, изобретают новые форматы, чтобы скрасить карантин горожанам и удержать на плаву собственный бизнес.

Ресторан паназиатской кухни «Zuma»

«Гостевой поток ощутимо упал. Сказалось как отсутствие иностранных туристов, так и то, что местные жители меньше стали ходить в общественные места.

Конечно, мы принимаем все возможные меры и для того, чтобы посещение ресторана было безопасным для гостей, и для того, чтобы наше заведение смогло выжить в кризис.

Введены повышенные требования к санитарному состоянию — клининговая служба проводит обработку поверхностей каждые полчаса, на входе, в туалетах и на каждом столе стоят спиртовые средства для дезинфекции рук, мы тщательно следим за состоянием здоровья персонала.

Мы мониторим ситуацию в России и в мире, и уже давно были готовы к тому, чтобы ограничить единовременное посещение, сделать новую расстановку столов, обеспечив необходимое безопасное расстояние между ними», — рассказала операционный директор ресторана «Zuma» Мария Иноземцева.

При этом в «Zuma» считают важным, чтобы жизнь, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, не замирала.

«Сложившаяся ситуация заставляет нас выходить за рамки привычных форматов. Понимая, что многие сейчас предпочитают остаться дома, мы организуем онлайн-ивенты. Например, на этой неделе мы будем в прямом эфире в Инстаграм готовить суп том ям вместе с шеф-поваром нашего ресторана Егором Анисимовым, чтобы те, кто не может пойти в ресторан, могли приготовить любимое блюдо у себя дома. Мы не теряем контакт с нашими гостями и стремимся помочь им сохранить вкус жизни, яркие краски и впечатления несмотря ни на что.

Кроме того, понимая, что у многих сорвались долгожданные заграничные отпуска, мы устраиваем несколько фестивалей, посвященных традиционным азиатским блюдам, чтобы люди могли получить экзотические гастрономические впечатления дома», — рассказала Иноземцева.

Сеть ресторанов «Токио»

Сеть ресторанов «Токио» предлагает жителям Владивостока воспользоваться услугами бесконтактной доставки.

«Да, поток посетителей снизился по вполне понятным причинам — люди проявляют осторожность. Больше всего глобальный карантин отразился на тех заведениях нашей сети, которые были ориентированы на иностранных гостей. Тем не менее, мы не поддаемся унынию.

Первое, что мы делаем сегодня, — удерживаем стоимость блюд. Возможно, частично перейдем на другие продукты, но постараемся до последнего сохранять докризисные цены.

Также мы запланировали много акций на ближайшее время, чтобы стимулировать активность клиентов, дать им возможность заказывать блюда на более выгодных условиях.

Мы готовы к тому, чтобы существенно нарастить объемы доставки. В том числе готовы предоставлять услугу бесконтактной доставки, когда клиент получает заказанные блюда, не встречаясь с курьером. Все необходимые сервисы для этого у нас есть.

Ну и, конечно же, мы выполняем все требования Роспотребнадзора в части чистоты и дезинфекции. Впрочем, здесь нам не пришлось сильно перестраивать работу, у нас и без того все очень строго с этим. Однако дополнительные меры все же предприняты — везде стоят антисептики, сотрудникам измеряем температуру.

В целом, работа и жизнь продолжаются», — рассказала корреспонденту «Восток-Медиа» руководитель сети ресторанов «Токио» Алена Ницора.

Грузинские рестораны «Супра»

В сети ресторанов «Супра» намерены использовать время, когда рабочая загрузка вынужденно снизилась, для совершенствования процессов обслуживания гостей.

«Нас выручает то, что мы изначально стратегически ориентировались именно на локального гостя. Мы понимали, что рано или поздно турпоток по тем ли иным причинам может просесть. Конечно, это случилось раньше, чем мы предполагали, не сказать, что мы были к этому готовы, тем не менее, для нас на иностранных туристах свет клином не сошелся.

Однако и местные жители стали меньше ходить по ресторанам — есть тревога, вызванная объективными факторами, и есть элемент паники, которая нагнетается. Конечно, в этой ситуации нам придется запастись терпением, затянуть пояса и попытаться пережить этот период с минимальными потерями. Это хорошее время разобраться с внутренними вопросами, которые откладывались в долгий ящик в силу большой загруженности, более внимательно поработать с настройкой процессов. Чтобы, когда все успокоится и вернется в привычное русло, мы стали еще лучше.

Наши главные ценности — сервис и качество. Мы умеем вкусно кормить и хорошо ухаживать за гостями. И основная наша задача сейчас — сохранить это, удерживать уровень, а возможно даже повышать его. Если гость к нам приходит, если он нам доверяет, мы должны, условно говоря, взять его на ручки, донести до столика, и обеспечить ему отличный отдых и самые лучшие эмоции.

Что касается мер безопасности, то они всегда были в нашей компании на высоком уровне. Сейчас мы просто еще тщательнее контролируем их соблюдение», — рассказал Илья Сухих, основатель сети грузинских ресторанов «Супра».

IzBrasserie

Руководство ресторана «IzBrasserie» в с первых дней введения карантинных ограничений приняло решение сделать особый упор на доставку.

«Мы, как и все, ощутили снижение потока посетителей. В первую неделю особенно. Но мы быстро сориентировались и в кратчайшие сроки с помощью sms-оповещения донесли информацию до своих гостей о расширенном меню доставки и частичную переориентацию на онлайн формат.

В следствии этого доставка увеличилась на 40 процентов. Чтобы решить такие задачи, нам пришлось перепрофилировать большую часть своих производственных мощностей. Дополнительно оборудовать всем необходимым цеха, начиная от кухонного, заканчивая упаковочным оборудованием.

Меры безопасности на производствах питания всегда были на самом высоком уровне. Помимо выполнения всех предписаний и рекомендаций Роспотребнадзора мы, со своей стороны, решили усилить контроль. Столы в зале раздвинули на расстоянии двух метров друг от друга. Гостей стараемся принимать не более 5-7 человек за один раз. Весь обслуживающий персонал работает в защитных медицинских масках. Наши гости отнеслись к данным мерам не только с пониманием, но и со всей серьёзностью.

Помимо установки бактерицидных ламп в торговом зале, наличия спиртовых салфеток в туалетных комнатах, протирания дверных ручек после каждого гостя антисептиками, рекомендованными министерством здравоохранения, мы также начали измерять температуру персонала каждые 2 часа.

На сегодняшний день предприняты беспрецедентные меры безопасности. И это я говорю не ради «красного» словца. Перед лицом такой страшной пандемии, которая охватила весь мир, мы должны стать более ответственными за свою безопасность и безопасность людей которых мы кормим», — рассказал шеф-повар ресторана «IzBrasserie» Дмитрий Любимов.

Напомним, издание «Восток-Медиа» запустило проект #возьмемся_за_руки_друзья, в рамках которого предоставляет бесплатный доступ к своим рекламно-информационным возможностям приморским компаниям, которые пострадали от ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Чтобы ваша информация была опубликована в рамках проекта, присылайте ее по адресу: reklama@vostokmedia.com (c пометкой в теме письма «Возьмемся за руки») или на WhatsApp: +7 984 156 58 77.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter