Как регионы России могут поддержать бизнес в условиях пандемии и кризиса экономики

Аналитика
Как регионы России могут поддержать бизнес в условиях пандемии и кризиса экономики
27 апреля 2020, 14:52Фото: Медиахолдинг1MiТематическое фото
Малый и средний бизнес сейчас переживает тяжёлый период: из-за внутренних и внешних ограничений, связанных с пандемией и шаткого рубля многие предприятия оказались на грани закрытия. Регионы имеют право самостоятельно разрабатывать меры поддержки бизнеса, и, помимо экстренных мер на это предусмотрены плановые расходы.

«Новые Известия» составили рейтинг самых щедрых и самых скупых регионов, основываясь на простой методике расчёта: разделили общий объём бюджетных средств, заложенных на развитие малого и среднего бизнеса в каждом регионе по одноименной госпрограмме, на количество малых и средних предприятий (МСП) на территории по данным налоговой службы на апрель текущего года. Москву в расчёт не брали — оказалось, в столице просто нет бюджетной строки о поддержке МСП. Картина получилась весьма любопытная.

В лидерах по расходам на бюджетную поддержку усреднённого субъекта МСП оказалась Чукотка: около 63 тысяч рублей в год. На втором месте — Ненецкий автономный округ: чуть более 58 тысяч рублей. На третьем — Республика Алтай, где в среднем на одно предприятие выделяют 37848 рублей в год. Далее по убывающей в десятку щедрых вошли Камчатский край и Республика Карелия (около 24 тысяч рублей), Сахалинская область (21 тысяча рублей), Курганская область (18, 8 тысячи), Адыгея (17, 8 тысячи), Псковская область (17,5 тысячи), Еврейская автономия (15,9 тысячи). Присутствие на вершине этого рейтинга северных и дальневосточных регионов объяснимо: основные доходы здесь получают от добычи полезных ископаемых или рыбодобычи, и денег в бюджете достаточно, а предпринимателей напротив, немного: ведь любая коммерческая деятельность в суровых северных условиях, при недостатке спроса и кадровом дефиците довольно проблематична. Примечательно, что на поддержку малого и среднего бизнеса нашли деньги довольно бедные регионы — Карелия, Адыгея, Псковская область.

Но вот рейтинг «скупых» регионов преподнёс аналитикам куда больше сюрпризов. Действительно бедный регион здесь только один — Марий Эл, и он лишь на втором месте по отрицательному лидерству: здесь на поддержку малого бизнеса готовы тратить всего 1210 рублей в год. На титул самого скупого претендует Санкт-Петербург: 1189 рублей — вот сколько готовы выделять местные власти условному предпринимателю ежегодно, то есть, на весь сектор МСП идёт лишь 0,05% бюджета мегаполиса. Для сравнения: небогатая республика Алтай на эти цели выделяет 1,4% бюджета.

На третьем месте — Краснодарский край с дотациями 1358 рублей в год на одно предприятие. Далее идут Свердловская, Тамбовская, Челябинская, Белгородская и Липецкая области с предусмотренными субсидиями от 1500 до 1800 рублей в год. Замыкают отрицательную десятку Крым с плановой поддержкой в 1885 рублей и Хабаровский край, где местное правительство запланировало поддерживать представителя малого бизнеса на сумму 2424 рубля в год.

Аналитики «Новых Известий» делают ещё одну важную оговорку: запланированные расходы на поддержку предпринимателей ещё не означают, что предприниматели получают деньги. Бюджетные средства по госпрограмме поддержки МСП уходят и на информационную поддержку, и на рекламу и популяризацию предпринимательства как такового.

Тем временем в марте 2020 года в России завершили свою деятельность 67 тысяч индивидуальных предпринимателей — это на 77% больше, чем в марте 2019 года. Одновременно на 13,4% сократилось число вновь зарегистрированных ИП. Если год назад в стране было 6 141 283 предприятия, то сейчас осталось только 5 979 899 предприятий. И 96% из них — микропредприятия.

«Новые Известия» обратились к экспертам, чтобы выяснить, работают ли нынешние меры поддержки и что на самом деле требуется бизнесу.

Тарас Черевко, доцент МГУ имени Ломоносова, считает, что сегодня поддержка МСП в стране скорее декларативная, нежели эффективная. Он же предложил меры, которые помогли бы выправить ситуацию и спасти малый бизнес от гибели:

«Первое — отмена социальных взносов и снижение до нуля НДФЛ при выплате заработной платы в первый год работы компании. Постепенное (за 3 года) восстановление уровня налогов до 100% за счет ежегодного повышения планки. Это позволит существенно повысить количество представителей МСП, а также вывести значительную часть предпринимателей из серой зоны. Второе — отмена плановых проверок раз в 3 года для представителей МСП. Сохранить проверки только при выявлении нарушений и жалоб от третьих лиц. Это позволит исключить необходимость предпринимателям ликвидировать юридическое лицо каждые три года с одновременным открытием нового».

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков также считает, что большинство мер остались на бумаге и заключаются в малополезных конструкторах сайтов, вебинарах и тренингах.

«Одно дело посмотреть странички государственных порталов в интернете, а совсем другое — преодолеть все бюрократические преграды и добиться помощи. Так происходит и сейчас: попасть в число пострадавших от коронавируса предприятий очень сложно по формальным причинам (многие предприниматели в уставные документы записывают несколько видов деятельности), а механизм предоставления беспроцентных кредитов и вовсе оказался почти нерабочим. 17 апреля глава ЦБ Эльвира Набиуллина сама рассказывала, что одобряется только 30% заявок, а к середине апреля объём выданных кредитов составил лишь 1,1 миллиарда рублей при месячном плане в 20 миллиардов рублей».

По мнению политолога, лучшая помощь для предпринимателей — не мешать им, ослабив контроль за каждым рублём, полученным и уплаченным многочисленными ИП и ООО с годовым оборотом не больше 10 миллионов.

«Сейчас меры поддержки МСП могут быть лишь одни — вообще от них отстать, не трогать и дать возможность как-то выжить. Все эти отсрочки и прочее — лишь отодвинут во времени череду банкротств, а вот если обнулить налоги на 2-3 года, отказаться от отчетности, помочь с кредитами на зарплату (под 3-5%), но при этом дать пару лет реальных каникул — бизнес бы выжил», — уверен Илья Гращенков.

Сооснователь Kiwi Андрей Романенко считает: «Самая эффективная мера поддержки бизнеса сейчас — прямые субсидии. Во втором пакете мер субсидии на зарплату МСП появились, но российский МРОТ — это очень мало, плюс есть условие по сохранению 90% штата по состоянию на 1 апреля. Так что даже эту поддержку смогут получить далеко не все, так как многие предприятия в апреле сокращали сотрудников. Необходимы субсидии и беспроцентные кредиты на выплату зарплаты на срок до 3 лет, отмена взимания ЕНВД, налогов по УСН, налогов по патентной системе на 1 год, Признание ситуации форс-мажором с 12 марта 2020 в части невозможности исполнения договорных обязательств по арендным платежам на всей территории РФ (на объектах федеральной, региональной, муниципальной и коммерческой собственности) для пострадавших отраслей, возможность сокращения или отмены арендной платы на время режима повышенной готовности».

Обещанное властями снижение с 1 апреля 2020 года социальных сборов с 30% до 15% от зарплаты сотрудников экспертов особо не тронуло — оно содержит уточнения, снижающие его привлекательность, и итоговая разница в отчислениях получается далеко не двукратной. Однако аналитики назвали эту меру дополнительным подспорьем бизнесу в будущем, когда всё наладится и будет актуален вопрос повышения зарплат.

Сюжеты:
Россия
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter