Что нельзя делать после прививки от коронавируса

Что нельзя делать после прививки от коронавируса

Что нельзя делать после прививки от коронавируса
Аналитика

27 апреля, 19:42
Фото: Медиахолдинг1Mi
Побочные эффекты от вакцины коронавируса. Отзывы пациентов о вакцине от коронавируса. Отзывы врачей о вакцине от коронавируса.

Какие бывают побочные эффекты вакцины от коронавируса

Здоровые люди, которые не имеют противопоказаний к вакцинации, вряд ли столкнутся с серьезными побочными эффектами. Низкая вероятность развития побочных эффектов была выявлена учеными во время испытаний вакцины. Однако если человек относится к определенной «группе риска», то шанс развития у него побочных эффектов возрастает.

Под ударом – переболевшие, в организме у которых имеется большое количество антител IgG. Если такому человеку ввести вакцину, то в его организме может возникнуть цитокиновый шторм, итогом которого может стать воспалительный процесс и летальный исход. Именно поэтому перед вакцинацией необходимо сдать тест и определить наличие антител в организме.

Иммунолог Ксения Бочарова говорит, что в основном острые реакции имеют связь с реакцией на один конкретный компонент, используемый в какой-либо вакцине. Впрочем, благодаря использованию современных технологий при изготовлении препаратов, негативные реакции возникают один раз на миллион. Эксперт говорит, что намного чаще встречаются отсроченные реакции – лихорадка, снижение температуры, локальное увеличение лимфоузлов или избыточная болезненность.

Люди с медицинскими противопоказаниями. В ряде случаев запрет на иммунизацию носит временный характер. Так, если вы заболели ОРВИ, то после выздоровления необходимо выждать две недели, после которых можно будет прививаться. При наличии тяжелой аллергии невозможно предсказать, как отреагирует иммунная система на компоненты вакцины, поэтому от прививки следует воздержаться.

Пациентам с медицинскими противопоказаниями тоже стоит отказаться от прививки. Врачи советуют переболевшим острыми респираторными не проходить вакцинацию в течение нескольких недель. Кроме того прививку и ее совместимость с болезнью следует обсудить со своим лечащим врачом или терапевтом.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Отзывы пациентов о вакцине от коронавируса

Врачи терапевты, работающие с пациентами, перенесшими коронавирус считают, что россияне, в большинстве, считают вакцинацию необходимой мерой для борьбы с эпидемией. Кардиолог, эндокринолог Алексей Жито отмечает, что люди с некоторым энтузиазмом встретили новость о повсеместной вакцинации и за прививкой выстраивается очередь из желающих обезопасить себя от болезни. Врач подчеркивает, что его пациенты ежедневно обращаются к нему за консультацией и уточняют можно ли им ставить прививку. Однако некоторые пациенты воспринимают вакцинацию очень осторожно.

Доктор Жито говорит, что с такими людьми помогает просветительская работа. Им требуется объяснить, что несколько стадий клинических испытаний уже пройдены, и что препарат безопасен для использования. Часто используемые в России вакцины – ЭпиВакКорона и Гам-КОВИД-Вак показали себя положительно и рекомендуются ведущими мировыми медицинскими специалистами как средство, которое защищает от самого инфицирования, а также облегчает течение болезни.

Конечно, вакцина от коронавируса будет иметь побочные эффекты, к сожалению, так устроена медицина и от этого никуда не деться. В большинстве случаев пациенты отмечают состояние похожее на заболевание гриппом – ломота, жар, отсутствие аппетита и недомогание. Для того чтобы снизить риск развития побочных эффектор врачи проводят беседу с пациентом и выясняют у него предрасположенность к каким-то определенным состояниям, а также аллергии. Кроме того, если человек был в контакте с больным коронавирусом пациентом, то ему в обязательном порядке следует сдать тест на коронавирус и проверить результаты, чтобы избежать негативных последствий. Кстати, неприятные ощущения после прививки не держатся больше трех дней, так что это состояние можно перетерпеть.

Отзывы врачей о вакцине от коронавируса

Сообщество мировых врачей единогласно говорит о том, что вакцинация на данный момент является единственным способом победить пандемию и вернуть человечество к прежней жизни. Специалисты рекомендуют тем, кто прошел вакцинацию пить больше жидкостей для того чтобы снизить стресс организма от вакцины и уменьшить выраженность побочных эффектов. Он также советует ограничить время пребывания в людных местах, не переохлаждаться и не перегреваться. Конечно, требуется соблюдать масочный и перчаточный режимы.

Эксперты рекомендуют пациентам, почувствовавшим себя плохо незамедлительно обратиться к участковым врачам, в особенности это касается людей, которые болеют хроническими заболеваниями.

Фото:Медиахолдинг1Mi

Популярные вопросы и ответы

Сколько времени после прививки можно не бояться болезни?

Специалисты, разработавшие вакцину «Спутник V» говорят, что благодаря двухэтапной вакцинации, антитела в крови будут защищать носителя в течение двух лет после введения препарата. Но сегодня пока невозможно точно сказать, сколько будет действовать вакцина, потому что и сама болезнь и лекарство от нее в новинку для современного мира.

При прохождении вакцинации дают документ?

Каждый привитый россиянин получает сертификат о прохождении вакцинации. В документе написаны личные данные человека, дата введения вакцины и название препарата. Этот документ существенно облегчит жизнь тем, кто собирается за границу или в путешествие по стране.

Через какое время могут появиться побочные эффекты вакцины от коронавируса?

Побочные эффекты от введения вакцины в организм могут проявиться на третий, пятый, седьмой, десятый и четырнадцатый дни после введения препарата. Однако, врачи не исключают, что они также могут проявиться и сразу после введения препарата, тогда помощь человеку будет оказана прямо в кабинете вакцинации, а сама реакция будет считаться острой поствакцинальной.

Эксперты объясняют, что побочные эффекты развиваются обычно в течение первого дня после укола. Гораздо реже – реакция на препарат в течение одного или даже нескольких дней. Однако есть отдельные уже описанные случаи, когда реакция возникала в более поздний период. В случае ухудшения самочувствия человеку следует обратиться к врачу, чтобы получить помощь и нормализовать свое самочувствие.

Кроме того, специалисты никогда не забывают про возможность анафилактической реакции на препарат, поэтому вакцинация проводится в кабинете, снабженном аптечкой.

Насколько могут быть опасны побочные эффекты вакцины от коронавируса?

Врачи считают, что пока это вопрос без ответа. Вакцины абсолютно новые и те решения, которые их разработчики применяют сегодня, вчера еще были для человечества неизведанны. Времени от старта повсеместной вакцинации прошло слишком мало, а это значит, что пока нет достаточного количества данных для изучения. Впрочем, первые результаты говорят, что бояться нечего, сейчас вакцины не имеют действительно опасных побочных эффектов и переносятся сравнительно легко. Ни одного летального исхода, связанного с применением отечественных вакцин не было, а аллергические реакции легко сбиваются антигистаминными препаратами.

Куда обращаться если появились побочные эффекты вакцины от коронавируса

Если после введения вакцинации человек почувствовал себя плохо, и его состояние заметно ухудшилось, то нужно сообщить эту информацию участковому врачу. В том случае если реакция действительно сильная, следует вызвать бригаду скорой помощи и сообщить им всю необходимую информацию. Это важно потому что сейчас все реакции записываются и вносятся в специальный реестр. На основе этих данных позже будут сделаны соответствующие выводы.

Во время второго периода испытаний вакцину получила только небольшая группа людей, а сейчас выборка получается более широкой. Исключение составляют разве что беременные и кормящие женщины, а также дети и люди, болеющие тяжелыми заболеваниями.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter