Подноготная ЖК Nobel во Владивостоке: лицемеры-депутаты ЗСПК и разрушительная стройка

Аналитика
Подноготная ЖК Nobel во Владивостоке: лицемеры-депутаты ЗСПК и разрушительная стройка
Подноготная ЖК Nobel во Владивостоке: лицемеры-депутаты ЗСПК и разрушительная стройка
27 апреля, 16:22Фото: Восток-Медиа
Точечная застройка в центре столицы Дальнего Востока продолжает процветать, несмотря на то, что с ней пытаются бороться власти всех уровней — от муниципального до федерального

Стройка ЖК NOBEL, развернутая в историческом центре Владивостока и уже наделавшая немало шума, доказывает, что представители законодательной власти региона могут оказаться «по ту сторону» борьбы за нормальный облик города. Но обо всем по порядку.

Без уважения к прошлому, с деньгами в будущее

В самом сердце Владивостока, между улицей Пушкинской и проспектом Красоты начали строить очередной многоквартирный дом премиум-класса. Участок, огороженный синим забором, на котором уже вовсю работает техника, совсем небольшой — согласно выписке из ЕГРН он всего 38 соток +/- 22 кв. м.

По информации в паспорте объекта, к сентябрю 2023 года стройка завершится и через некоторое время после этой даты новоиспеченные владельцы элитных квартир в центре города получат свои ключи.

Фото:Восток-Медиа

Но не исключено, что сроки могут быть сдвинуты из-за варварского отношения строительной компании ООО «СЗ «Салют» к живущим рядом людям.

На прошлой неделе соседи стройплощадки, которые проживают в доме на Володарского, 25, смогли официально, с помощью компетентных органов добиться приостановки возведения ЖК NOBEL. Дело в том, что гражданам мешает не только шум и запах выхлопных газов от многотонной техники. У них есть опасения, что дом 1887 года постройки, имеющий статус краевого объекта культурного наследия, может разрушиться. От постоянных вибраций здание дало в нескольких местах трещину.

Это и послужило поводом привлечь инспекцию по охране объектов культурного наследия Приморского края, которая в апреле выдала предписание. Документ отсутствует в распоряжении редакции, но судя по всему в нем идет речь про приостановление строительства до устранения всех нарушений. После этого инспекция выдаст письменное разрешение на возобновление строительства элитного дома. Как рассказали в инспекции по охране объектов культурного наследия Приморского края, предписание, в действительности, существует и уже направлено жильцам дома, а представителям СМИ оно доступно только по письменному запросу.

Но судя по тому, что корреспондент «Восток-Медиа» увидел 25 и 26 апреля по адресу Володарского, 25, строительные работы продолжают вестись — со стройплощадки грузовики все также вывозили скальник, а многочисленные рабочие занимались своими обязанностями. Иными словами — возведение ЖК NOBEL шло полным ходом.

Фото:скриншот СПАРК

Слуги народа плюют на народ?

Так кто же стоит за стройкой VIP-дома? Согласно данным СПАРК-Интерфакс, у компании-застройщика ООО «СЗ «САЛЮТ» три учредителя.

Начнем с некого Николая Иванова, который является владельцем 30% данной организации. В его «послужном» списке бенефициара есть ещё и известные ООО «Геометрия фитнеса Кловер», «Геометрия фитнеса», а также ООО «МАРТИ», которое занимается оптовой торговлей алкогольными напитками (совладельцем «Марти» также является депутат Заксобрания Приморского края Владимир Исаков) и ряд других строительных фирм.

Далее — интереснее. Еще 30% принадлежат уже упомянутому выше партнеру по бизнесу-парламентарию Владимиру Исакову. И оставшиеся 40% находятся у другого слуги народа — Александра Кирилюка, который также является владельцем нескольких компаний, занимающихся производством товарного бетона, изделий из него, а также оптовой продажей лесоматериалов, стройматериалов и санитарно-технического оборудования.

По мнению редакции, вполне вероятно, что владелец 40% ООО «СЗ «САЛЮТ» использует свои фирмы, а именно ООО «Еврострой», ООО «Стройгеология», а также ООО «ТД Европром», зарегистрированный в Магаданской области и ООО «ТК Европром» в Хабаровском крае для обеспечения бетоном и стройматериалами VIP-стройки на улице Володарского.

Как мы видим, в когорте ООО «СЗ «САЛЮТ» есть два депутата Законодательного собрания Приморского края, которые прошли в 2021 году тернистый и дорогостоящий путь к креслам депутатов регионального парламента. Но зачем им мандаты, если у них дела в бизнесе складываются довольно неплохо?

Один из народных избранников всё же дал комментарий по поводу продолжающейся стройки, хотя, в начале разговора заявил, что он не особо-то в этом вопросе компетентен.

«Во-первых, я не совсем комментатор, который этот вопрос будет комментировать, а во-вторых, инспекция разрешила в тот же день кучу работ по укреплению котлована и другие работы делать. Так что там все абсолютно законно, в постановлении с инспекцией. Они просто остановили стройку, когда шли работы по укреплению котлована. А так делать нельзя — это может повлечь неблагоприятные последствия. Когда это им показали — они дальше разрешили,» - попытался развеять сомнения по поводу законности стройки Владимир Исаков.

Возможно, на это есть ответ. Но его мы можем только предположить. Оба депутата состоят в комитетах регпарламента, которые решают узконаправленные вопросы. Владимир Исаков возглавляет комитет по экономической политике и собственности. В ведении комитета — строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, а также обеспечение жителей Приморского края жильем и стратегическое и территориальное планирование. А Александр Кирилюк — член комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству. Депутат в нем принимает участие в рассмотрении вопросов, касающихся обеспечения законности, правопорядка и общественной безопасности, противодействия коррупции, а также защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Получается, что вышеупомянутые депутаты пытаются усидеть сразу на нескольких креслах? С одной стороны, как бы защищая людей и отстаивая их интересы, а с другой — лоббируя какие-то свои вопросы с помощью депутатских мандатов.

Думается, что если бы у Кирилюка и Исакова не было личной заинтересованности в стройке ЖК NOBEL, то работы сразу приостановили после решения инспекции по охране объектов культурного наследия. Интересно, если бы жители Володарского, 25 составили и направили бы обращения по поводу разрушения исторического дома из-за развернутой почти вплотную к нему стройке, то как Кирилюк и Исаков действовали дальше и строили свою работу? Ведь на одной чаше весов — бизнес, а на другой — мандат и электорат, который, выбирая их в парламент, надеялся на решение многих своих проблем.

Фото:скриншот

На заборе тоже написано

Компания-застройщик использует максимально возможные способы для привлечения внимания своего будущего покупателя. Однако громкие фразы вроде «клубный дом», «малоэтажный», «бизнес-класс» не имеют под собой никакой реальной подоплеки.

К примеру, дом, относящийся к малоэтажному, должен состоять не более чем из четырех этажей. Однако, в ЖК NOBEL — девять этажей. Два из которых — это подземная парковка. То есть «малоэтажным» этот дом назвать уже никак нельзя.

Формулировка «клубный дом» также не подходит для ЖК NOBEL. Как рассказал «Восток-Медиа» эксперт по недвижимости Даниил Моисеев, покупка квартиры в таком доме — это долгий процесс, к которому привлекаются не только агенты по недвижимости, но и уже имеющиеся собственники дома. Именно они и решают, будет ли жить с ними кандидат в соседи или нет.

«К клубным домам относят те, в которых условием покупки квартиры является согласие других собственников. То есть, если кто-то хочет купить квартиру в клубном доме, то собирается коллегия собственников, выдвигается его кандидатура, проводится своеобразное „собеседование“, в ходе которого решается, хотят ли жильцы дома видеть у себя такого нового соседа. Если кандидатура согласована, то только в этом случае можно приобрести квартиру в клубном доме. Как таковых домов, которые можно отнести к „бизнес-классу“, у нас можно пересчитать по пальцам одной руки. А класса „элит“ во Владивостоке есть, наверно, только один дом. И то, он не клубный», — сказал Моисеев.

При этом, обратившись в отдел продаж, наш корреспондент выяснил, что такой процедуры при покупке квартиры в NOBEL нет.

«Да, все так. Дом — клубный. Он на 78 квартир с закрытой парковкой, шлагбаум, для жильцов кладовые. В плане покупки — все проще: никто на счёт вас не будет принимать решение. Это все, грубо говоря, в рамках нашего отдела продаж. Единственное, желательно, чтобы приобретение квартиры в доме было не под инвестиции. Потому что в нем люди покупают жилье, чтобы самим жить. И лучше, чтобы не приобретались квартиры под сдачу, тем более посуточную. Ну и на этапе строительства собственники не будут принимать решение, кто у них будет соседом», — рассказала оператор отдела продаж.

Эксперт по недвижимости Даниил Моисеев также рассказал, что в сфере недвижимости есть основные сегменты и у каждого есть свои отличительные характеристики.

«В недвижимости есть основные сегменты: эконом, комфорт, бизнес и элит. Упоминая «премиум-класс», мы говорим в основном про «бизнес» и «элит».

Дома «бизнес-класса» имеют небольшое количество квартир. Как правило, на одной площадке их не более трех-четырех. Еще одним критерием является расположение дома. Он должен быть в элитном районе города. Если речь идет про Владивосток, то это центр города, начало Эгершельда, район Покровского парка, элитные районы пригорода, такие как Седанка, Санаторная и так далее. То, что, к примеру, находится на третьей рабочей — это уже не «бизнес».

Квартиры «бизнес-класса» имеют высокие потолки не менее трех метров, дорогие отделочные материалы мест общего пользования, хорошие дорогие лифты, обязательно подземный отапливаемый паркинг и кладовки. Это основные критерии «бизнес-класса». Самая главная характеристика сегмента «бизнеса» — это локация.

Если речь идет про категорию жилья «люкс», то ко всем вышеперечисленным критериям в «бизнес-классе» добавляются «фишки», типа отдельного спортзала для жильцов дома, консьерж-сервиса, который помогает жильцам в решении бытовых вопросов», — рассказал собеседник агентства.

Как оказалось в действительности, согласно данным из проектной декларации № 25-000507 от 22.12.2021, потолки в квартирах не превышают 2,7 метра. А после того, как будет сделана стяжка, выровнены полы и положены необходимые коммуникации, потолок станет еще ниже.

Прочие нюансы

Документы и картинки, опубликованные на официальном сайте проекта ЖК NOBEL, наводят на самые различные мысли. Например, на визуале проекта, дом стоит среди кустов и деревьев, а ближайших частных домов, к стенам которых сейчас приставлен забор стройплощадки, нет и в помине. Также на этих картинках не удается разглядеть и тот самый исторически ценный дом, в котором сейчас пошли трещины. Здание было не так давно внесено в перечень объектов культурного наследия как «Дом вице-адмирала Н. Р. Греве, командира Владивостокского порта в 1904–1907 годах». И по закону у него теперь есть 200-метровая охранная зона. Но дизайнеры проекта это, видимо, не учли. Да и как-то «коряво» этот исторический памятник будет смотреться по соседству с элитной новостройкой.

В доме будет три подъезда и 78 жилых квартир от 35 до 103 «квадратов». Однако здесь стоит снова обратиться к эксперту по недвижимости с вопросом: разве может быть жилье «бизнес-класса» быть таким маленьким?

«Как правило, в домах такого сегмента идут „однушки“ 40-60 метров и „двушки“ 65-100. Меньше 35 „квадратов“ студий я в „бизнес-классе“ не встречал. Все остальное, что больше — это уже индивидуальные проекты», — отметил Даниил Моисеев.

В документации также указаны 16 нежилых помещений различной площади, которые отведены для «коммерческого использования». Не исключено, что учредители ООО «СЗ «Салют» в них разместят свои алкомаркеты и спортклубы. Ведь вложенные в ЖК NOBEL деньги должны окупиться сполна.

Предусмотрено также 47 кладовок и 112 машино-мест и нет ни одного инвалидного подъемника. На месте депутата гордумы Артема Моисеенко, который прослыл в столице ДВ и за её пределами защитником прав людей с ограниченными возможностями, многие бы возмутились этому факту.

На данный момент, на сайте к приобретению доступно всего 59 квартир, а это значит, что 19 квартир уже было продано.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter