Фото: Восток-Медиа

ЦИК России: около 250 тысяч приморцев уже проголосовали на плебисцитеАналитика

27 июня, 21:49
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) России опубликовала данные о явки во второй день голосования. В пятницу, 26 июня, в Приморье проголосовало 245 тысяч 281 человек. Это самый высокий результат среди регионов Дальнего Востока.

ЦИК опубликовал данные об итогах второго дня голосования. Официальные итоги плебисцита за 26 июня выглядят следующим образом:

Приморский край — 245 281

Забайкальский край — 147 153

Республика Бурятия — 191 126

Хабаровский край — 89 434

Амурская область — 89 071

Республика Саха (Якутия) — 83 818

Сахалинская область — 73 687

Еврейская Автономная область — 29 705

Камчатский край — 29 419

Магаданская область — 13 833

Чукотский автономный округ — 11 170

Одна из причин такой явки в Приморье заключается том, что жители региона традиционно ответственно относятся к избирательным кампаниям федерального уровня, отмечает политолог Павел Наливайко.

«Те цифры, которые продемонстрировало Приморье можно вполне назвать очень хорошим результатом. И это при том, что информирование шло с акцентом на 1 июля. И вот именно в этот день ожидается основной поток людей. Но даже цифра в 245 тысяч, которые воспользовались первыми днями голосования, говорит о том, что была проведена масштабная мобилизационная компания. Кроме того, можно сделать вывод о том, что растет политическое сознание населения», — отметил эксперт.

Павел Наливайко
Павел Наливайко
Фото: из личного архива

По мнению политолога, голосование по внесению поправок в Конституцию большинством населения воспринимается как важная для каждого история. И можно сделать прогноз, что цифры будут расти вплоть до 1 июля.

«Те цифры, которые ранее озвучивали социологи в 50 — 60% по явке, вполне могут показать себя в финале», — отметил Павел Наливайко.

То, что регион демонстрирует высокие показатели явки — это своего рода индикатор реакции населения на улучшение социально-экономической ситуации в регионе за последние несколько лет.

«Отсутствие ярко-выраженных политических конфликтов — яркий показатель стабильности общества. Для сравнения можно посмотреть на явку в Хабаровском крае, который активно сотрясают внутриэлитные конфликты. Там показатель по явке ниже практически в два раза», — говорит политолог Андрей Кудисов.

Андрей Кудисов
Андрей Кудисов
Фото: из открытых источников

В целом, в Приморье сформирован своеобразный политический консенсус, отмечает политолог Сергей Гребенюк. То есть, отсутствие ярких протестных акций обусловлено тем, что работа по разработке Конституции была выстроена как некий надпартийный проект, а к разработке итогового пакета поправок администраторами политический процессов удалось привлечь практически все основные российские партии.

«В ходе работы над поправками, вероятно, вполне сознательно привлекалась не только „Единая Россия“, но и другие политические партии. Причём большинство их предложений в итоге в том или ином виде были учтены в поправках. Например, от „Российской партии пенсионеров“ были внесены поправки по индексациям пенсии, по воспитанию уважительного отношения к старшему поколению, ЛДПР делал ставку на защиту экологии и суверенитет», — отметил Сергей Гребенюк.

Сергей Гребенюк
Сергей Гребенюк
Фото: пресс-служба правительства Приморского края

Напомним, что голосование по поправкам состоится с 25 июня по 1 июля. Всего к корректировкам предлагается более 30 статей. В бюллетене для голосования предусмотрено всего один вопроса и два ответа

Сюжеты: