Приморцы побывали на «чемпионате будущего» в Казани

Приморцы побывали на «чемпионате будущего» в Казани
Аналитика

27 августа 2019, 15:06
Photo: Региональный координационный центр Worldskills в Приморском крае
Делегация учащихся из Приморского края посетила 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills в Казани. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

В Казань в четверг, 22 августа, 54 ребенка в возрасте от 14 до 19 лет — победители и призёры олимпиад, региональных конкурсов, чемпионатов WorldSkills, стипендиаты губернатора Приморского края — отправились из Международного аэропорта Владивосток. Там они провели всего три дня, однако за это время успели увидеть бесконечно много — от великолепных достопримечательностей одного из красивейших городов России до состязаний среди лучших в мире молодых профессионалов.

«45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills уже назвали самым масштабным в истории движения, чемпионатом будущего. Участниками состязаний стали более 1300 человек, а общее количество гостей мероприятия превысило 250 тысяч. Специально для проведения чемпионата был возведен выставочный комплекс «Казань Экспо» площадью 269 тысяч квадратных метров», — сообщила руководитель делегации и регионального координационного центра WorldSkills Russia Евгения Андрейчук.

Евгения Андрейчук
Photo:Региональный координационный центр Worldskills в Приморском крае

Впервые за всю историю WorldSkills в программу чемпионата мира вошли соревнования по перспективным профессиям, востребованным в условиях высокотехнологичного производства и цифровой экономики — Future Skills. Учащиеся из Приморья своими глазами увидели, как проходят состязания по компетенциям «Технологии информационного моделирования (BIM)», «Эксплуатация беспилотных летательных аппаратов», «Промышленный дизайн», «Промышленная робототехника», «Разработка мобильных приложений», «Управление жизненным циклом», «Технологии композитов».

«Масштабы соревнований поражали воображение: вот слева стоит небольшой самолёт, справа — трактор, чуть дальше роботы собирают механизм, а вот целая полоса препятствий, которую пролетает управляемый участником соревнований дрон… Всё в реальном времени снимает камера на дроне, посетители смотрят видео на мониторах. Самой зрелищной была, пожалуй, компетенция «Ландшафтный дизайн» в павильоне «Строительство и строительные технологии». Здесь в распоряжение каждого участника был предоставлен целый сад, и конкурсанты могли разработать оригинальную концепцию обустройства ландшафта, высадить деревья, цветы… Интересно было наблюдать за ходом соревнований в блоках «Творчество и дизайн», «Флористика», «Ювелирное дело», а в блоке «Технологии моды» для каждого участника было построено целое ателье», рассказала участница делегации Кристина Овчарова.

Кристина Овчарова
Photo:Региональный координационный центр Worldskills в Приморском крае

Впечатлила приморских учащихся и атмосфера соревнований. «Вокруг участников ходят сотни зрителей, снимают камеры, все громко разговаривают, но они сконцентрированы на работе. Большинство выполняют задания в наушниках. По словам экскурсоводов, во время подготовки к соревнованиям эксперты включали музыку на полную громкость и кидали кирпичи об стену, чтобы конкурсанты привыкали к шуму и нестандартным ситуациям».

Прикоснувшись к миру профессий, участники приморской делегации отправились на экскурсию по Казани: ребята посетили знаменитый Казанский Кремль, погуляли по Кремлевской Набережной, Площади Свободы и парку «1000-летия», осмотрели старейшую мечеть города Марджани и исторические улицы города. 25 августа ребята вернулись домой.

Напомним, в рамках 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills делегация учащихся из Приморского края приняла участие в программе «Посетитель», цель которой — популяризация рабочих специальностей. По мнению губернатора Приморья Олега Кожемяко, чемпионат WorldSkills имеет огромное значение для Приморского края — он позволяет видеть, как развиваются рабочие профессии, перенимать опыт лучших субъектов, внедрять самые современные практики и оценивать, насколько регион соответствует уровню развития мировой экономики. Кроме того, конкурс позволяет работодателям находить новые высококвалифицированные кадры, а ребятам — достойные рабочие места. Работа со школьниками в этом направлении ведется в рамках краевой госпрограммы «Развитие образования Приморского края».

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что юные жители Приморья не попали в сборную России в качестве участников 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills. Однако после победы на VII Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) этой весной у талантливых приморцев есть все шансы принять участие в 46-м международном чемпионате в 2020 году.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter