Купить квартиру или снять номер: сколько стоит одна ночь на ВЭФ?

Аналитика
Купить квартиру или снять номер: сколько стоит одна ночь на ВЭФ?
Купить квартиру или снять номер: сколько стоит одна ночь на ВЭФ?
27 августа, 14:59Фото: Медиахолдинг1Mi
Накануне Восточного экономического форума во Владивостоке пышным цветом растут цены на гостиничные номера. Сколько стоит одна ночь в гостинице на даты ВЭФ-2021 и есть ли еще свободные места во Владивостоке, выясняли корреспонденты «Восток-Медиа».

Что подороже

Несколько лет назад, в преддверии Восточного экономического форума, стоимость размещения в гостиничных номерах выросла в несколько раз. Третьего сентября 2019 года журналистам нашего издания удалось обнаружить «золотой» номер в гостинице «Астория» за 95 тысяч рублей. При этом получить его можно было, только если кто-то из гостей форума внезапно отказался бы от поездки.

В этом году свободных номеров в «Астории» на время ВЭФ нет и бронь закрыта. Но если кто-то из участников форума откажется от номера, то место можно будет забронировать через официальное письмо на почту отеля по специальному тарифу. Сколько именно будет стоить номер, доподлинно неизвестно.

Другой «видный» приморский отель «Азимут», как и «Астория», закрыл бронирование по телефону на даты ВЭФ и предоставляет номера только по письменному запросу, если они, конечно, еще остались.

Что касается самого популярного в Приморье отеля «Лотте», то его менеджеры, услышав три волшебные буквы «ВЭФ», отсылают прямиком к «Роскогрессу», который забронировал на время форума вообще весь отель.

Пока еще участники ВЭФ могут поселиться в отдельных домах и апартаментах, которые сдают городские отельеры. Самый рекордный рост цены, согласно ресурсу бронирования Booking.com, показывает отель «Корона». Сейчас свободные номера на даты ВЭФ сдаются по 80 000 — 100 000 рублей, а уже 7 сентября эти же комнаты можно снять за 12 000 на несколько дней.

Стоит отметить, что подорожание затронуло весь сегмент отелей среднего и премиального классов. Апарт-отели, где еще остались места, увеличили стоимость мест ровно в два раза, а гостиницы весьма скромного вида и оснащения просят за номер сумму, равную трехдневному проживают в приличном городском отеле, в «нефорумное время».

Работники отелей отмечают, что ВЭФ, это возможность для бизнеса хоть немного отбить те затраты, которые они понесли из-за пандемии и локдауна. Отметим, что именно отели и туристические агентства оказались отраслями, по которым коронавирус нанес самый сокрушительный удар, а для Владивостока, традиционного места «паломничества» китайских туристов закрытие границ стало «бизнес-трагедией».

Что подешевле

В 2018 году по официальным данным ВЭФ посетило более шести тысяч человек. При средней стоимости номера в районе пятнадцати тысяч рублей, итоговая выручка отельеров может достигнуть 90 000 000 рублей за один «форумный день». Впрочем, это касается не только «титанов», но и «мелких рантье», которые во время ВЭФ тоже получают свою часть выгоды.

Да, безусловно, министры, чиновники и крупные бизнесмены жить в двухкомнатной квартире на Луговой не станут, но вот туристы, оказавшиеся на время форума во Владивостоке, вполне могут рассчитывать на крышу над головой, по не самым высоким ценам. Из-за того, что «дорогие гости» занимают все видные городские гостиницы, «гости меньшей величины» вынуждены переселяться и таким образом основной поток посетителей уходит в гостиницы классом поменьше и поток выручки равномерно распределяется по рынку.

Один из таких городских рантье, администрирующий один из небольших владивостокских отелей, согласился прокомментировать ситуацию с размещением гостей на время ВЭФ на условиях анонимности.

«Форум, это время заработка для всех отельеров. Не важно, какого размера площади, они полностью закрываются посетителями, если их грамотно продавать. Я смотрю на это так — „Лотте“, „Астория“, „Азимут“ и все остальные крупные гостиницы на несколько дней прекращают принимать туристов. Вообще прекращают. Если это не подарок нам, мелким бизнесменам, то что?», — вопрошает администратор.

Он также добавил, что во все года проведения очного саммита, гостиницы города любых классов были востребованы на 110%. Рантье подчеркнул, что если не жадничать, то рынок в дни ВЭФ всегда даст возможность заработать на хлеб и масло.

«В первые годы, когда проводился ВЭФ и мест не хватало, мелкий бизнес накручивал цены в надежде, что туристы будут готовы переплачивать, как и участники форума, но практика показала, что такие деятели оставались с пустыми комнатами. Поэтому на сегодняшний день многие оставляют цены практически на „дофорумном уровне“, но увеличивают количество мест, как только могут. Это оптимальная стратегия, которая дает полное заполнение в самые короткие сроки. К тому же прибыль растет и за счет того, что уже заселившиеся гости, если цена не была задрана чрезмерно, не будут выезжать сразу после окончания форума в более комфортные места, цена на которые снизилась», — сообщил анонимный городской рантье.

Кроме того по всему Владивостоку на время ВЭФ сдаются в аренду апартаменты премиум-класса в городских новостройках, стоимость элитного жилья тоже поднимается несколько выше обычных дней. Что касается обыкновенных посуточных квартир, то цена на них практически не меняется, арендодатели особенно не рассчитывают «поймать дипломата» и поэтому продолжают работать в штатном режиме. Это же касается хостелов и капсульных отелей, если в них цена и меняется, то это колебание совершенно незначительно в отношении «старших братьев» — отелей.

Кстати, журналистам издания удалось обнаружить идеальный и пока не занятый вариант — в поселке Мелководном, на острове Русском, сдается двухкомнатная квартира посуточно за четыре тысячи рублей в день. Цена намного доступнее городских гостиниц, а местоположение позволяет добираться до территории форума за полчаса без пробок. Класс, конечно, не президентский, но жить можно.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter