Число безработных в Приморье выросло, но работать некому
Аналитика

Число безработных в Приморье выросло, но работать некому

27 сентября , 12:00Photo: 1MediaInvest
Пандемия нанесла болезненный удар по экономике, что в свою очередь не могло не сказаться на состоянии рынка труда. Еще весной эксперты предрекали рост уровня безработицы к концу этого года. Оправдались ли эти прогнозы для Приморского края, разбирался корреспондент «Восток-Медиа».

На первый взгляд к осени 2020 года на рынке труда Приморского края сложилась парадоксальная ситуация. По официальной статистике количество зарегистрированных безработных выросло с начала года больше, чем в три раза. Вместе с тем рынок сегодня испытывает дефицит кадров.

Что говорит статистика

По данным Приморскстата по состоянию на июль 2020 года в Приморском крае проживает чуть больше 1 миллиона трудоспособных граждан. Из них почти 944 тысячи – занятые, и 58 тысяч – безработные. С начала года количество безработных увеличилось на 8 тысяч человек – в январе этот показатель был равен 51,1 тысячи человек. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число безработных выше на 4 тысячи человек – по состоянию на июль 2019 оно равнялось 54,5 тысячи человек.

Уровень безработицы с начала 2020 года вырос с 5,1% (в январе) до 5,8% (в июле). При этом отмечен резкий скачок количества безработных, зарегистрированных в службах занятости. Если в январе 2020 года их было меньше 10 тысяч человек, то уже в мае этот показатель достиг 25 тысяч, а в июле вырос до 34 тысяч человек.

В службах занятости действительно аншлаг, но это связано не столько с реальным ростом безработицы, сколько с мерами социальной поддержки, которые российские власти ввели в связи с пандемией. Если раньше потерявшие работу приморцы не спешили становиться на биржу труда, то с апреля «президентские» выплаты стали стимулом для обращения официального статуса безработного.

Что говорят эксперты

Между тем статистика – статистикой, а реальная ситуация на рынке несколько отличается от той, которую дают официальные отчеты.

По данным аналитики сайта hh.ru – крупнейшей рекрутинговой платформы в России - на рынке труда Приморского края в последние месяцы наблюдается положительная динамика роста количества вакансий: так спрос со стороны работодателей в августе вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а прирост числа вакансий с мая - самого тяжелого месяца для рынка труда Приморского края - составил 21%. Соискательская активность в регионе в августе остается на прежнем уровне, что характерно для последнего летнего месяца.

На текущий момент специалисты компании HeadHunter отмечают, что рынок вернулся к своим докризисным показателям по количеству вакансий как в России, так и в Приморском крае. Однако не все профобласти восстанавливаются с одинаковой скоростью.

«Серьезный урон в Приморском крае пандемия нанесла сфере «Туризм, гостиницы, рестораны». Многие предприятия были вынуждены приостановить свою деятельность – это напрямую повлияло на рынок труда: с мая по август спрос на специалистов, задействованных в сфере гостеприимства, оставался низким. Так же тяжелым периодом пандемия стала для сфер: «Искусство, развлечения и масс-медиа» и «Маркетинг, реклама и PR». Спрос на специалистов этих профессиональных отраслей оставался низким с апреля по июль месяц. Однако уже в августе рынок труда в этих сферах показал динамику к восстановлению», - говорит менеджер по маркетингу и pr регионального подразделения HeadHunter на Дальнем Востоке Валерия Первухина.

А вот спрос на рабочий персонал с апреля по июль – в период активных ограничительных мер в регионе – наоборот повысился. Также с марта по май отмечалась повышенная потребность в медицинских специалистах. Пик спроса на медиков пришелся на апрель и составил + 307% по сравнению с апрелем 2019 года. В летние месяцы HeadHunter зафиксировал прирост спроса в сфере «Безопасность», «Государственная служба и некоммерческие организации».

В Дальневосточном консалтинговом агентстве «Успех», одним из направлений деятельности которого является подбор персонала, отметили, что по их оценке, существенного роста числа резюме на сайтах размещения вакансий не произошло. Наоборот, произошел отток рабочей силы с Дальнего Востока.

«В Приморье работают не только коренные жители края. И большинство приезжих, кто в период пандемии остался без работы, уехали домой. В итоге к осени, когда жизнь постепенно стала возвращаться в привычное русло, многие компании, в особенности в сферах гостеприимства, услуг, испытывают кадровый голод. В особенности ощущается дефицит специалистов в возрастной группе 20-35 лет. Очень многие работодатели сейчас жалуются на то, что отклик на вакансии минимальный – кандидаты просто разъехались в свои регионы или переехали в более крупные города, где работы больше и шансы устроиться значительно выше», - говорит исполнительный директор ДВКА «Успех» Диана Кровлина.

Как пандемия изменила рынок труда

Специалисты HeadHunter отмечают, что кардинальных изменений на рынке труда Приморского края в результате пандемии не произошло. Кризис лишь усилил те тренды, которые существовали и раньше. Как со стороны соискателей, так и со стороны работодателей увеличился интерес к удаленному формату работы, к проектной и временной занятости. Кроме того, массовым трендом стал переход к онлайн-торговле и развитию сети доставок.

«Чтобы реализовать такой переход предприятиям потребовалось новая рабочая сила, поэтому в апреле мы наблюдали повышенный спрос со стороны работодателей именно к рабочему персоналу (+103% по сравнению с мартом 2020 года). Требовались комплектовщики, фасовщики, грузчики, сотрудники склада, разнорабочие, машинисты и другие представители рабочих специальностей», - рассказали в HeadHunter.

Что касается массового перехода офисного персонала на удаленную работу, который предрекали весной, то прогнозы по этому поводу оправдались лишь в небольшой степени.

«Таких вакансий определенно стало больше, однако это не массовый тренд, поскольку формат удаленной работы подходит далеко не для всех профобластей и не для всех компаний. В июле служба исследований hh.ru проводила опрос работодателей на тему удаленной работы. Результаты исследования показали, что только половина опрошенных руководителей отмечает, что продуктивность работы команды с переходом на удаленный режим работы сохранилась на прежнем уровне. Примерно пятая часть опрошенных уверена, что их подчиненные на «удаленке» показывают даже лучшие результаты в сравнении с работой в офисе и только 17% работодателей сообщили, что их сотрудники стали работать лучше», - отмечаем менеджер по маркетингу и pr дальневосточного офиса HeadHunter Валерия Первухина.

По оценкам специалистов ДВКА «Успех», на сегодняшний день лишь порядка 20% компаний в Приморье сочли для себя оптимальным решением оставить часть персонала на удаленной работе.

«Сколько было разговоров о том, что все оценят плюсы удаленки и уже не вернут сотрудников в офис. Но нет. Люди с удовольствием вернулись на свои рабочие места. Работать дома удобно далеко не всем. У большинства дома нет условий, в которых можно было бы работать комфортно. Особенно это касается тех, чья работа связана с коммуникациями, переговорами. Поэтому для многих специалистов работа в удаленном формате была вынужденной временной мерой, от которой отказались при первой же возможности», - отмечает Диана Кровлина.

В целом пандемия сыграла с Дальним Востоком злую шутку. Ориентируясь на пессимистичные прогнозы, территорию покинула значительная часть самого перспективного сегмента рабочей силы - молодежи, ранее приехавшей в крупные города региона, чтобы делать карьеру или просто найти работу со стабильным доходом. Сейчас, вопреки прогнозам, жизнь постепенно возвращается в привычное русло, и рынок труда восстанавливается после кризиса, однако работодатели столкнулись с обратной тенденцией – приходится постараться, чтобы найти персонал на вновь открывшиеся вакансии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter