Дыши со мной: медицинский кислород будет подаваться ковидным больным централизовано

Дыши со мной: медицинский кислород будет подаваться ковидным больным централизовано
Аналитика

27 ноября 2020, 18:36
Вторая волна пандемии в Приморье сопровождается тяжелыми осложнениями у заразившихся коронавирусом. Для обеспечения больных кислородом, в больницах Владивостока, Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска и Лесозаводска идет монтаж системы централизованной подачи этого газа пациентам.

Медицинский кислород используется для поддержания дыхания пациентов, подключенных к аппарату искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Одними из первых испытали необходимость в создании центральной системы медработники инфекционного госпиталя, созданного на базе Владивостокской клинической больницы №4. Как рассказала журналистам во время пресс-тура по медучреждению главврач учреждения Елена Новицкая, тяжесть состояния поступающих сейчас пациентов гораздо выше, чем в первой половине года.

Фото:Восток-Медиа

«Есть пациенты, которые поступают в очень тяжелом состоянии: насыщение крови кислородом (сатурация) падает с 98% до 76%. Поэтому они сразу поступают сразу в отделение интенсивной терапии. Одновременно в больнице до 100 человек получают кислородную поддержку в разной форме: как с помощью маски, так и инвазивно — через носовые катетеры. В отделении реанимации более 20 человек также подключены к аппаратам ИВЛ», — уточнила Елена Новицкая.

Из-за роста числа заболевших коронавирусной инфекцией в Приморье значительно увеличилась нагрузка на госпитали и поликлинические учреждения, подчеркнула главный врач госпиталя для ветеранов войн Ольга Агеева.

Фото:Восток-Медиа

«Вместо положенных 190 пациентов, нам пришлось разместить 230. В сутки в приемное отделение госпиталя поступает по 70-100 человек, половина из которых на скорой. Для них используется 100-150 баллонов кислорода за 24 часа, тогда как еще в летние месяцы требовалось 15 баллонов», — отметила Ольга Агеева, добавив, что централизованная подача помогла бы решить этот вопрос.

Сейчас наиболее совершенной технологией синхронизации аппарата ИВЛ с пациентом является технология нейро-контролируемой вентиляции легких, подчеркнула министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко.

Фото:Восток-Медиа

«Волны эпидемии показали, что больницы края должны быть готовы оказывать полную и оперативную помощь пациентам, для которых кислородная поддержка жизненно необходима. Во владивостокских больницах идет дооснащение системы, в краевых — централизованная система заменит мобильные аппараты», — подытожила Анастасия Худченко.

Сейчас система лечебного газоснабжения монтируется в Краевой клинической больнице №2, Краевой клинической инфекционной больнице, Владивостокской клинической больнице №1, городских больницах Спасска-Дальнего, Арсеньева, Дальнегорска, Лесозаводска и в Октябрьской центральной районной больнице. На базе этих лечебных учреждений организованы ковидные госпитали.

Отметим, что на оснащение больниц разводкой кислорода было выделено 126,3 миллиона рублей из федерального и краевого бюджетов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter