Депутаты Владивостока разрешили приглашенным чиновникам жить в муниципальном жилье

Депутаты Владивостока разрешили приглашенным чиновникам жить в муниципальном жилье

Депутаты Владивостока разрешили приглашенным чиновникам жить в муниципальном жилье
Аналитика

28 января, 18:34
Фото: восток-медиа
Сегодня депутаты Думы Владивостока расширили список граждан, которые могут претендовать на служебное жилье. По новому, уже утвержденному документу получать квартиры от муниципалитета могут не только врачи, учителя и военные, но и сотрудники мэрии, Думы и Контрольно-Счетной палаты Владивостока.

Из 30 присутствующих депутатов на очередном заседании Думы города, за внесение поправок в МПА №124 «Об утверждении Перечня категорий граждан, которым предоставляются служебные жилые помещения в муниципальном жилищном фонде города Владивостока» проголосовало 19 человек. Остальные 11 – воздержались.

Чем же не понравился данный спорный документ, тем депутатам, которые проголосовали «против»?

«Принятием этой поправки мы открываем возможность высшим чиновникам администрации, именно тем, кто и принимает все решения о муниципальной собственности, не только брать квартиры, которых и так ждут учителя, но и приватизировать в свою пользу служебное жилье без препятствий и в приоритетном порядке. Мы такую юридическую возможность этой поправкой просто берем и предоставляем», - пояснил проголосовавший «против» депутат от «Справедливой России» Руслан Галицкий.

В свою очередь, основной докладчик по данному вопросу, заместитель главы города Владивостока Тарас Фищук объяснил, что жилье будет предоставляться только приглашенным специалистам из других регионов, у которых нет иного жилья. А так как город нуждается в квалифицированных кадрах, то к такой мере прибегнуть просто необходимо.

«Жилые помещения предоставляются на период трудовых отношений и в случае их прекращения подлежат освобождению и возврату администрации.

Отмечу, что в служебные жилые помещения можно заселиться только по договору найма и их невозможно приватизировать. В целях привлечения профессиональных высококвалифицированных кадров на руководящие должности местного самоуправления данный проект решения Думы предусматривает дополнения перечня новыми категориями муниципальных служащих», - сказал Фищук.

На сегодняшний день во Владивостоке в реестре муниципального имущества 409 служебных квартир. Из них 305 во Владивостоке, 96 — на островах Русском и Попов, восемь — в сёлах Береговое и Трудовое. Занимают служебное жильё 398 человек: 39 учителей и воспитателей, 12 медработников, 262 военных, 18 участковых и 67 работников муниципальных предприятий и учреждений.

По утвержденному сегодня муниципально-правововму акту, рассчитывать на квартиры могут следующие сотрудники: в администрации города – это начальники отделов и управлений, помощник и советник главы, руководитель аппарата, заместитель и первый заместитель главы администрации города. В городской думе получить жилье имеет право начальник отдела, помощник и советник председателя, руководитель аппарата. В Контрольно-счётной палате Владивостока аудитор и главный инспектор, председатель и его заместитель.

Докладчик Тарас Фищук заметил, что в законе хоть и указан запрет на приватизацию служебного жилья и, в то же время в нем есть принципиально важное уточнение – муниципалитет как собственник сам принимает решения по своему усмотрению разрешать или нет приватизировать ту или иную конкретную служебную квартиру.

«Схема, при которой мы даем возможность претендовать на муниципальное жилье именно тем, кто и принимает решения, от чьих подписей и зависит, останется ли жилье на балансе города или станет их личной собственностью, порочная и коррупционная», - подытожил депутат Руслан Галицкий.

Здесь прения сторон прервал депутат от «Единой России» Роза Чемерис. Она парировала Руслану Вацлавичу, что сейчас уже поздно обсуждать проект, и надо было это делать раньше.

«Я понимаю, что скоро выборы, но уважайте коллег. Приватизировать своё муниципальное жильё могут федеральные депутаты и члены Совета Федерации, больше никто», - отметила Роза Чемерис.

Несмотря на возражения некоторых сторон, депутаты Думы Владивостока внесли поправки в своё решение от 2005 года, и с сегодняшнего дня администрация города может включать утвержденные должности в очередь на муниципальное жилье.

Как рассказала председатель комитета по городскому хозяйству Наталья Войновская в личной беседе с корреспондентом «Восток-Медиа», служебное жильё никаким образом приватизировать невозможно, так как позиция прокуратуры здесь играет решающую роль. Помимо этого решение о заселении в служебное жилье того или иного специалиста принимает специальная комиссия из 10 человек. В неё, кстати, в ближайшее время планируется включить трех депутатов гордумы от разных партий. Сейчас же в неё входят представители силовых структур, ветераны, общественные организации, Минобороны и администрация города.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter